Кирилл ГРУЗДЕВ. Фото Анастасии Кочневой | 10.07.2020 07:42:28
Этим летом активисты экологического движения «42» проводят масштабное исследование водных ресурсов Архангельской области — оценивают содержание микропластика в водоемах и реках нашего региона. Недавно экоактивисты вернулись из экспедиции по Онежскому заливу. Девушки прошли 130 километров пешком по берегу Белого моря, взяли 19 проб воды для исследования и изучили экологическую обстановку в поморских деревнях.
Микропластиком называют частицы пластика размером менее пяти миллиметров. В окружающей среде постоянно происходит разрушение пластика — пока неизвестно, может ли этот материал полностью разлагаться. Его фрагменты находятся практически повсюду, поэтому он попадает в организмы людей и животных. Сейчас исследователи активно изучают влияние мелких элементов пластика на здоровье человека, однако достоверных данных об этом нет.
В Архангельской области активисты экологического движения «42» решили оценить содержание микропластика не только в водоемах и реках, но и в Белом море. Для этого они 20 июня отправились в экспедицию по Онежскому заливу. Активисты проделали путь от села Пурнема до деревни Летняя Золотица.
«Мы сотрудничаем с большим количеством экологических общественных организаций в России и за рубежом. Одна из них - «Друзья Балтики» - находится в Санкт-Петербурге. На основе зарубежных методик и при поддержке Института озероведения РАН эта организация разработала способ обнаружения микропластика в водоемах, - рассказала руководитель экспедиции, координатор экологического движения «42» Анастасия КОЧНЕВА. - Нам это показалось интересным, потому как подобными исследованиями в Архангельской области до этого времени никто не занимался. К сожалению, в России отсутствует целенаправленное изучение этой темы. Активисты самостоятельно проводили несложные исследования. Мы пропускали через специальный тканевый фильтр от 100 до 200 литров воды, затем помещали его под микроскоп, чтобы определить количество микропластиковых частиц, и рассчитывали их соотношение на один литр воды».
Помимо исследования водных ресурсов во время экспедиции по Онежскому заливу у группы была и другая задача — пластиквочинг. По методике «Гринпис» активисты брали 100 метров побережья и собирали весь антропогенный мусор на этом участке, а затем сортировали его. Оказалось, что на промежутке от села Пурнема до деревни Пушлахта мусора очень мало, но чем ближе группа продвигалась к Двинскому заливу, тем больше находила отходов. Активистки изучили также экологическую обстановку на территории Кенозерского парка.
«На объектах инфраструктуры парка организован раздельный сбор отходов с последующим вывозом их для переработки на Большую землю. Поддерживаются аналогичные проекты местных жителей. Но есть еще другие виды загрязнения, которые невозможно контролировать. Речь идет о загрязнении микропластиком, а также о мусоре, который выносит море, - сообщила главный специалист отдела социокультурной деятельности ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Надежда ИНИЕВА. - Мы побывали в тех местах, где люди практически не бывают. Взяли пробы на микропластик и провели пластиквочинг. И если результатов анализов проб мы еще ждем, то о мусоре, выносимом морем, можно говорить уже сейчас — его достаточно много. И, скорее всего, это отходы, которые вода принесла сюда издалека».
Подобное исследование экоактивисты движения «42» планируют провести с 10 по 18 июля в Двинском заливе. Итоги их работы будут известны осенью этого года. Результаты включат в себя анализ проб Онежского и Двинского заливов, а также нескольких водоемов на территории региона.
Эти исследования - повод задуматься о том, какой экологический след мы оставляем там, где живем. Разумеется, невозможно полностью исключить пластик из нашей жизни. За десятилетия этот удобный в производстве и дешевый материал стал неотъемлемой частью цивилизации. Но становится ясно: его использование необходимо сокращать.
Мнения
Анастасия КОЧНЕВА, руководитель экспедиции:
- Цель этой экспедиции, как и других акций и мероприятий, которое проводит движение «42», - побудить жителей Архангельска и всего региона улучшать экологическую обстановку. В апреле мы планировали провести фестиваль под названием «Ноль отходов», но из-за пандемии его пришлось перенести на осень. Однако деятельность свою мы продолжаем. Одно из главных наших направлений — просветительское. И в этом плане нам очень помогут данные, которые мы получим по итогам нашего исследования.
Татьяна РЫЖОВА, участница экспедиции:
- Меня волнует проблема загрязнения окружающей среды, в частности пластиком. Когда я стала интересоваться раздельным сбором отходов, то узнала, что пластик, попадая в окружающую среду, имеет свойство распадаться под действием природных факторов на микропластиковые частицы. Поэтому мне было интересно, какое количество микропластика уже содержится в ближайшем к нашему региону крупном водном объекте - Белом море.
Ирина УТКИНА, участница экспедиции:
- Впечатлений много. Особенно сейчас, когда сидишь на диване и вспоминаешь, как это было. Конечно, главное впечатление - это море. Оно везде разное, необычное и безумно красивое! И его надо беречь! За последние несколько лет мы видели много митингов, пикетов и других гражданских акций, которые имеют природоохранную повестку. Хочется верить, что это один из индикаторов того, что отношение людей к окружающему миру меняется в лучшую сторону.