ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Who was who: Александр Баранов. В США собираются перенести на другое место исторический памятник


Юрий ЛУКИН, доктор исторических наук, профессор | 30.07.2020 09:41:32
Who was who: Александр Баранов. В США собираются перенести на другое место исторический памятник

Историю не изменить, что бы ни сделать сегодня: сносить памятники, как в США, искажать факты о роли СССР в Великой Победе 1945 года, придумывать разные фейки. Никто, никогда в этом мире уже не остановит корабли Христофора Колумба на пути в Америку, прошлое не повернуть назад. Между тем процесс уничтожения памятников под натиском движения Black Lives Matter вполне ожидаемо докатился и до американского штата Аляска, в XIX веке называвшемся Русской Америкой.


Аляска и часть Калифорнии принадлежали тогда Российской империи. История ее освоения неразрывно связана с именем Александра Андреевича Баранова (1746 – 1819), который родился в Каргополе Олонецкой губернии. Важно понять аргументы тех людей, которые обвиняют Александра Баранова в расизме, преследовании коренного индейского населения, а также роль Собрания города и района Ситка в его стремлении переписать историю освоения Аляски, а фактически – принизить роль России. 

Начало деятельности Александра Баранова в Америке связано с управлением Северо-Восточной компанией, преобразованной затем в Российско-Американскую компанию. Баранов позиционируется в истории не только как успешный предприниматель, но и как политик, государственный менеджер российского государства – первый Главный правитель русских поселений в Америке. Он основал Ново-Архангельск, с 1867 года – это город Ситка. Перенес в новый форт административный центр Русской Америки, который до этого находился в Иркутске. В годы своего правления в Русской Америке Александр Баранов стремился развивать экономику и культуру этого региона, упрочить мирные взаимоотношения русских колонистов с местными аборигенами – алеутами, эскимосами, индейцами.

«Шестнадцать оттенков серого»

Речь идет об истории Аляски, которая представляла собой «шестнадцать оттенков серого»: войны, мир, взаимная торговля, культурный обмен, межплеменные и межэтнические браки... Самым воинственным этносом на южном побережье Аляски были тлинкиты (колоши, тлингиты), с которыми Баранову пришлось в 1802-1804 годах вести настоящую войну.

Тлинкиты, «облаченные в шлемы и доспехи со звериными головами», во главе со своим вождем Катлианом, в 1802 году взяли и разрушили крепость Св. Архистратига Михаила. Жуткие доспехи и неуязвимость к ружейному огню произвела тогда впечатление на россиян. Взятые в плен русские были спасены подошедшими английскими судами. 

Александр Баранов накопил силы и вернулся в Ситку в конце сентября 1804 года во главе вновь сформированной военной экспедиции. Ему удалось собрать 120 русских и 900 алеутов, которым выдали ружья. Также снарядили флот, включающий корабли «Ермак», «Александр», «Екатерина» и «Ростислав». Уже на месте к ним присоединился капитан Ю.Ф. Лисянский на трехмачтовом шлюпе «Нева», совершавший тогда кругосветное плавание. 

Неожиданным и крайне неприятным моментом стало то, что индейцы имели лучшее вооружение, чем русские и алеуты. Индейцы быстро осваивали новинки военного дела и приобретали у американцев и англичан самое современное на тот момент огнестрельное оружие, включая легкие пушки фальконеты. Защищая свой дом и свое достоинство, индейцы готовы были противостоять хоть империи, хоть целому свету. 

Однако подоспевший корабль «Нева» открыл мощный ответный огонь, нанеся индейцам ощутимый урон. Через неделю осады тлинкиты в одну из ночей тихо исчезли, забрав своих женщин, детей, свои пожитки. 

novoarh.jpg

Русско-Американская компания вернула остров Ситка, где был основан Ново-Архангельск как постоянное поселение, названное в честь нашего города Архангельска. Битва положила конец открытому сопротивлению тлинклитов. В 1808 году Ново-Архангельск объявлен столицей Русской Америки. В 1821-м русские пригласили тлинклитов обратно в Ситку (Национальный исторический парк Тлингит-Ситка).

Во время правления Александра Баранова было построено более 200 поселений, развивались культура, религия, промышленное и ремесленное производство. Были открыты публичные библиотеки, школы и больницы, дома престарелых, построено более 60 зданий Русской православной церкви, некоторые из которых сохранились и продолжают действовать. Функционировали высокотехнологичные (для своего времени) судостроительные верфи и сельскохозяйственное производство, кирпичные и чугунолитейные заводы, организована добыча угля. Изготовлялись модульные деревянные дома для транспортировки на юг. 

Да, за годы своего правления Александр Баранов «обидел» многих алеутов, русских промышленников, американских и английских купцов, иерархов Церкви. Защищая интересы России, он конкурировал с интересами американского, английского и испанского правительств. Таковы некоторые краткие штрихи истории Русской Америки в период правления Баранова.

Судить об истории по современным меркам – большая ошибка

В центре города Ситка 25 октября 1989 года был установлен памятник Александру Баранову – в парке перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall, на берегу океана. Группа местных активистов летом 2020 года стала добиваться переноса из центра города статуи Баранова. «Выступления этой группы в некотором смысле идут в одном ряду со всем остальным, что сейчас происходит в США», – заметил управляющий города Ситка (штат Аляска) Джон Лич. 23 июня вокруг статуи Баранова собралось около 90 человек, которые просили город перенести памятник на менее заметное место, поскольку он может оскорблять чувства тлинклитов. 

В помещении собрания Ситки Дуг Осборн представил петицию, насчитывающую около 900 подписей. Во время слушаний было заявлено: «Баранов – это историческая личность, которая несет ответственность за убийства, порабощение, изнасилования и геноцид». Однако анализ текста его выступления свидетельствует, что мотивация заключается не столько в прошлой истории, сколько в настоящем времени. 

Когда стало известно, что некоторые местные жители выступают за снос этого памятника, Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС) обратился с онлайн-петицией, чтобы сохранить все памятники в их нынешних местах: «Судить об истории и исторических памятниках по современным меркам – большая ошибка.

Если мы вступим на скользкий путь искривления истории в угоду желаниям конкретных расовых, этнических или самобытных групп, мы лишь усугубим существующие ныне этнические, расовые и культурные конфликты». 

История была, есть и будет предметом споров. Однако вопросы сохранения памятников, культуры не решаются в угоду пожеланиям радикальных активистов или исключительно на основе исполнительных решений мэров и постановлений муниципальных советов, отмечалось в петиции КСОРС США. 

14 июля 2020 года на заседании городского и районного Собрания Ситки обсуждалось разрешение на перенос памятника Александру Баранову в музей Ситкинского исторического общества. Предлагалось также снять статую с его нынешнего места нахождения, но это предложение не нашло поддержки. 

Член ассамблеи и бывший мэр Валори Нельсон, которая была самым активным противником переноса памятника, считала, что на самом деле решение принято давно келейным способом, а заседание стало лишь формальностью. 

monument_baranovy-2.jpg

Пытаясь сохранить памятник на прежнем месте, КСОРС США обнародовал петицию к властям Ситки, которую подписали около 6 тысяч человек. В то же время петиция сторонников переноса статуи набрала менее 3 тысяч голосов. 

В принятой резолюции Собрания Ситки от 14 июля 2020 года был перечислен ряд обвинений в адрес Баранова. Говорилось, в частности, о том, что «памятник Баранову продолжает нормализовать фигуру, пропитанную расовым разделением, насилием и несправедливостью». Согласно постановлению, Баранов якобы руководил порабощением тлингитов и алеутов для охоты на пушных зверей до полного исчезновения; надругательством над местными женщинами, семьями и законом; убийствами и хищениями местного имущества. 

Репутация Баранова как бессердечного человека сильно преувеличена. Намек на то, что он якобы потворствовал расизму и насилию, не соответствует ни его биографии, ни стилю его управления. Многие из его стратегий на посту губернатора были направлены непосредственно на благо местных жителей, как, например, усилия по вакцинации их против оспы или создание школ для детей коренных народов. Очевидно, сказалось то, что резолюция Собрания была принята на волне свержения в США статуй конфедератов и колонизаторов, вызванного массовыми протестами против расизма. 

Продажа статуи исключена, обмен выставками возможен

Хол Спекман, директор исторического музея, считает, что в музее уже есть место, где рассказывается об Александре Баранове, о его жизни в Ситке, Российско-американской компании и ее влиянии на Ситку. «Кроме того, мы рассказываем о конфликтах, которые тогда были у русских с тлинкитами», – пояснил он. 

По словам директора, представлен также «взгляд тлинкитов на эти конфликты и их урегулирование». Спекман допустил, что памятник Баранову когда-нибудь могут привезти в Россию в рамках обмена выставками между музеями. Продажа исключена, обмен возможен. Памятник перенесут в музей в текущем году после проведения всей подготовительной работы. 

На сайте Национального Исторического парка Аляска говорится, что Национальный исторический парк Ситка сохраняет место битвы между «invading Russian traders and indigenous Kiks», а отреставрированный Русский архиерейский дом говорит о малоизвестном колониальном наследии России в Северной Америке. Примерно в таком контексте и освещается русская история Аляски. Между тем русская колонизация Аляски в XVIII и XIX веках была направлена на извлечение выгоды из ее природных богатств, но не ставила своей целью уничтожение коренных народов США. 

Aнатолий Иванович Aнтонов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в США, комментируя решение Ситкинского Собрания от 14 июля, заявил, что резолюция содержала много эмоциональных оценок. Конструктивная роль Александра Баранова на Аляске и в Калифорнии очевидна. 

«Прискорбно, что история продолжает оставаться политизированной», – отметил Анатолий Антонов, анализируя заслуги Баранова. Он также сообщил, что Совет Русской общины США и Конгресс русских американцев направили открытые письма законодателям Штатов и городов. По заявлению Антонова, поступали многочисленные предложения выкупить статую и перевезти ее в Россию, в том числе из администраций Архангельска, Иркутска и Магадана. Но местные власти города и района Ситка решили оставить памятник Александру Баранову в городе и перенести его в музей. 

Время покажет, чем закончится в США вся эта явно не цивилизованная история борьбы с давно ушедшими историческими личностями.





Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgКакой из торгово-развлекательных центров в Архангельске наиболее полно отвечает Вашим потребностям?

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5