ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Владимир Станулевич: «Ломоносов – идеолог Русской Америки»


Беседовала Ольга ИСТОМИНА. Фото Владимира Станулевича | 16.02.2018 22:09:43
Владимир Станулевич: «Ломоносов – идеолог Русской Америки»

В истории Санкт-Петербурга и Архангельска есть много пересекающихся линий, событий, сюжетов и объединяющих эти два города имен. Пожалуй, одно из самых известных – Михайло ЛОМОНОСОВ, ставший одним из первых академиков и совершивший в Петербурге почти все свои научные открытия. Своими размышлениями о том, как и зачем сегодня нужно поднимать тему Ломоносова, поделился секретарь попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир СТАНУЛЕВИЧ.


– Владимир Игоревич, с одной стороны, имя Ломоносова в информационном поле Архангельской области уже привычно почти до оскомины. С другой стороны, на федеральном уровне его малую родину вспоминают редко. Неужели еще можно предложить новый поворот темы?

– Да, и это позволит привлечь внимание к Архангельску, даст возможность говорить на уровне страны о прошлом Русского Севера и нынешних проблемах. Сейчас нас, к сожалению, подзабыли. Я прошелся по книжным магазинам Санкт-Петербурга – нет книг о Русском Севере. И не потому, что их раскупили, а потому что о нем не пишут. Погружение в забвение – самый худший вариант: тогда мы остаемся один на один со своими проблемами, которые создавались многими «этажами» выше.

lomonosov_spb_memory.jpgНедавно я был в Петербурге и сходил посмотреть на усадьбу Михаила Ломоносова на Большой Морской улице, 61. Ломоносов долго жил на съемных квартирах и мечтал о своем доме. А человек он был очень амбициозный. Участок на берегу Мойки, на месте сгоревших бань, представлял собой целый квартал, простоявший в обгорелых руинах более 20 лет. Брались за его новую застройку, но не потянули это дело такие небедные люди, как придворный художник Джакомо Кваренги и фактический глава Академии наук Григорий Теплов. А Ломоносов сделал то, что не смогли другие: в течение года он не только разгреб руины, но и построил жилой дом.

Михаил Васильевич был прекрасным тактиком в решении вопросов. Императрица Елизавета Петровна любила напоминать, что она дочь Великого Петра, это и стало для Ломоносова «попутным ветром»: он попросил Сенат помочь украсить Петропавловский собор и гробницу Петра диковинными картинами из цветного стекла – смальты. А для того чтобы смальту производить, нужна мастерская, земля под строительство и госзаказ, обеспеченный финансированием по предоплате. Императрица не могла отказать из любви к покойному отцу, и Сенат постановил деньги выделить вперед. Ломоносов построил мастерскую и дом, оборудовал обсерваторию и разбил сад. На этой земле Ломоносов совершил большую часть своих великих дел: написал устав академического университета и устав академической гимназии, открыл атмосферу Венеры и разработал проект Русской Америки. Последний для нас очень важен: он хорошо ложится в расклады современной политики, хотя и был забыт с XIX века. Поэтому и нов: «все новое – это хорошо забытое…»

– А в чем заключался этот «арктический проект» Ломоносова?

– Ломоносов, как любой самородок, в достижении намеченных целей срезал углы, шел по целине. У каждого государя были проблемы с деньгами и большими успехами. Успех в XVIII веке крепил трон. А у Екатерины Второй трон поначалу качался очень сильно: законных прав не было. Муж – внук Петра Великого Петр III – был свергнут и убит, другой законный наследник – Иоанн Антонович – томился в Шлиссельбурге. А расходы сильно превышали доходы. Как и со смальтой, Михаил Васильевич «просчитал ветер» и предложил Екатерине раздвинуть границы Сибири за океан. Помните: «...российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном…»? Окончание фразы всегда отрезают: «…и достигнет до главных поселений европейских в Азии и Америке».

Преодоление Екатериной страха расходов и провала облегчала гипотеза Ломоносова о том, что у Северного полюса нет льдов и достичь Чукотки и Америки, зайдя англичанам и французам с тылу, легко. Сибирь с ее драгоценными пушниной и полезными ископаемыми как бы «перешагивала» в Америку. Свою гипотезу он обосновывал тем, что лед в Северном Ледовитом океане – от пресной воды из рек Сибири: она замерзает раньше, чем соленая морская, поэтому у берегов – льды, а дальше к полюсу их нет.

Это сейчас мы скажем, что Ломоносов ошибался, но тогда благодаря этой гипотезе он добился большого финансирования и секретного указа Екатерины об экспедиции! По этому указу две эскадры – Василия Чичагова из Архангельска курсом через Северный полюс и Петра Креницына из Охотска – должны были отправиться к Чукотскому мысу, обследовать территории к востоку от нее и ставить кресты в знак того, что земли принадлежат Российской империи. Экспедиция были укомплектована учеными, в первую очередь геологами: разрабатывать природные богатства.

Получается, что Ломоносов – идеолог Русской Америки… Но за месяц до плавания Михаил Васильевич простудился и в апреле 1765 года умер. Чичагов дважды ходил к Шпицбергену, но льды не пустили дальше, и он возвратился в Архангельск. Казалось бы, проект Ломоносова провалился. Но Петр Креницын отработал по полной: он впервые картографировал Алеутские острова и часть Аляски. Не купцы, а Российская Империя пришла в Америку и уходить не собиралась. Креницын заплатил за это своей жизнью и жизнями двух третей экипажей, умерших от цинги на зимовке, но спас проект Ломоносова.

– И что в результате? Русскую Америку продали в 1860-х за бесценок...

– Кроме 50 миллионов рублей прибыли Российско-Американской компании, был более важный итог. Русские, в отличие от англичан, американцев и французов, брали в жены индейских девушек, и дети-креолы брали на себя дела Русской Америки. Там не было геноцида местного населения, тогда как на Диком Западе он принял огромные размеры: в конце XVIII-XIX веках правительства штатов предлагали десятки долларов за скальп индейца, бизонов уничтожали, чтобы индейцы умирали с голоду, карательные экспедиции следовали одна за другой. А русские на Аляске навсегда оставили о себе хорошую память, показав миру другие принципы формирования Большой страны.

– С какими еще историческими событиями связана усадьба Ломоносова в Санкт-Петербурге?

– Есть еще одна историческая загадка – история, касающаяся императора Иоанна VI. В течение восьми детских лет он содержался в Холмогорах, на родине Ломоносова, а затем был переведен в Шлиссельбургскую крепость. Оказывается, в усадьбе Ломоносова целый год жил поручик Василий Мирович – начальник внешней охраны Иоанна VI. На мой взгляд, это не случайное совпадение. В литературе есть информация о том, что именно в усадьбе Ломоносова Мирович встретился с императрицей. Содержание беседы неизвестно. Но известно, что было сразу после: Мирович попытался освободить Иоанна VI. В 1764 году он поднял на бунт солдат, повел на штурм каземата, где содержался свергнутый император, но Иоанна закололи шпагами офицеры внутренней охраны. Екатерина II чужими руками избавилась от последнего претендента на престол. Можно строить различные версии, но факт, что все это происходило близко от Ломоносова. Известно, что он «держал руку на пульсе» Холмогор: у него все время бывали ходоки с родины, он был «представителем» Холмогор в Петербурге и Петербурга – в Холмогорах.

– В каком состоянии находится усадьба Ломоносова сегодня?

– Потомки Ломоносова продали ее в 1830 году царской почте. В здании расположен Петербургский почтамт, его кадровая служба. На доме есть мемориальная доска с именем Ломоносова. Здание было перестроено, от ломоносовского дома остались только фундамент и первый этаж, но планировка сохранилась. По историческим данным, Ломоносов имел основной дом и два флигеля – справа и слева. Парадного входа с фасада не было, Ломоносов ездил через двор, куда вела и ведет арка для карет.

Я зашел во двор: штукатурка обвалилась, стоят мусорные баки, пластиковые столы и стулья... И это – «наше все», дом Ломоносова?! Как к этому относиться и что делать? Такая картина не красит людей, занимающихся темой Ломоносова, как и руководителей Петербургского почтамта. Кто-то скажет, что в Кунсткамера есть мемориальный кабинет Ломоносова, но академик большую часть времени все же проводил в усадьбе, где и совершал свои большие дела.

lomonosov_spb2.jpg

.
– На ваш взгляд, сейчас облик исторического здания можно как-то преобразить?

– Музей в нем уже не сделать. Во-первых, это потребует огромных денег, а во-вторых, сложных решений: почта – федеральная, памятник культуры – федеральный, перестраивать ничего нельзя. Но можно и нужно отремонтировать двор, а внутреннее его пространство сделать выставкой под открытым небом – с информационными стендами, картинами, подсветкой... «Ломоносов и XXI век». Или XXII. В Петербурге появится живое пространство на ломоносовскую тему! Надо обязательно «втянуть» в эту идею петербуржцев и москвичей. Главная задача архангелогородцев – показать, что есть богатый ресурс, неразработанное «месторождение», освоить которое можно минимальными вложениями.

– Кто в этом должен быть в первую очередь заинтересован?

– Думаю, что культурное сообщество Петербурга и его правительство. Архангельск по-новому поднимет тему деятельности нашего земляка. Почта получит плюс от того, что принимает участие в сохранении историко-культурного наследия. Мне кажется, интересы совпадут. Идеи правят миром, а не наоборот. Для нас особенно важно продвигать историю с «арк­тическим проектом» Ломоносова в связи с интересом мира и Кремля к Арктике – это даст России и Русскому Северу козыри в региональных и более масштабных процессах.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5