Лидия ВИНОГРАДОВА. Фото: Алексей Липницкий | 14.09.2012 06:01:33
Опытный пекарь из Германии Диттер ПЕТЕРШЕК приехал в Архангельск, чтобы поделиться секретами своего мастерства. Кроме распространенных видов хлеба, он предпочитает традиционный немецкий хлеб, такой как пумперникель, который изготавливается из немолотых ржаных зерен. Именно темный хлеб пропагандирует Петершек — этот продукт наиболее полезен, да и фигуру не испортит. Главное — меру знать!
За 67 лет жизни Диттер прошел немало пекарских школ, а началось все с домашней кухни. «Мои два брата помогали по работе отцу, я же решил помочь маме на кухне, – рассказывает он. – А потом просто превратил хобби в профессию, а профессию в хобби». В Германии на пекаря учатся три года, после чего два года нужно отработать в кондитерской, и только после этого отправляются в свободное плавание. Петершек отлично справлялся с заданиями и закончил учебу на год раньше положенного. Долгое время пекарь трудился на кондитерском производстве, а после выхода на пенсию решил поделиться своими профессиональными знаниями с другими.
Немцы считаются самой хлебной нацией в Евросоюзе, ведь здесь производят огромное число сортов хлеба, около пятисот. За год каждый житель Германии съедает восемьдесят семь килограммов хлеба. А если перевести на русский язык слово «ужин», то даже это слово означает «вечерний хлеб».
Особое внимание так называемым брецелям – кренделям, имеющим коричневый цвет, сверху их посыпают солью. Интересен сам процесс выпечки: перед тем как выпекать брецели, их окунают в содовый раствор, от этого и зависит их вкус и вид. Наиболее полюбились они жителям Баварии, там они охотно используются как закуска к пиву.
Уже четыре года Диттер Петершек ездит по миру и раскрывает секреты мастерства: он побывал в двенадцати странах, среди которых Франция, США, Китай, Латвия и даже Мозамбик. «Моя жена говорит, что дома я ее нервирую», – шутит мастер. В Архангельск немец приехал по приглашению руководства ТК «На Окружной», которое решило вывести свою пекарню на европейский уровень.
Хлеб всегда должен быть теплым – таков главный принцип работы Диттера Петершека, потому печь приходится с утра до вечера, а непроданные остатки с витрины убираются. Но это, по утверждению заведующей пекарней Татьяны РЯБОВОЙ, случается редко, поскольку выпечка уходит очень быстро. Другой принцип – никаких консервантов. Продукция выпекается только из натуральных ингредиентов, например, хлеб «Фермерский» на 70% состоит из ржаной муки. Также в ассортименте есть полезные хлеб и булочки с семенами тыквы, подсолнуха и кусочками моркови.
Организованная работа — это первое, чему начал учить Петершек пекарей. «Пекарня – это одна большая семья, все мастера должны быть дружны и работать как часики. И мы добились этого. Теперь они понимают друг друга, открыты и готовы впитывать информацию», – рассказывает Диттер.
Сначала в пекарне взялись за традиционные рецепты немецкой выпечки, и каждый день на прилавке появлялось что-нибудь необычное и вкусное: маффины, круассаны с различными начинками, берлинеры, багеты, слойки. Новую продукцию выставляют на дегустацию или продают по акции «две по цене одной», чтобы клиенты не боялись покупать незнакомую продукцию.
Ученики пекаря с энтузиазмом берутся за любую работу и с радостью перенимают мастерство у опытного коллеги. Языковой барьер не стал для них препятствием: гость из Германии не всегда прибегает к помощи переводчика, а объясняет жестами или рисунками. «Мы стали работать более организованно и интересно, каждый день узнаем новые рецепты. Очень престижно учиться у такого у такого профессионала, как Диттер», – делятся впечатлениями пекари.
Сам мастер целиком отдается работе и практически не нуждается в отдыхе. Его энергии могут позавидовать даже дети. Между прочим, Петершек решил раскрыть и этот секрет и уже написал 200 страниц «Книги для пенсионеров, которые остались молодыми».
Немецкий «профи» пробудет в Архангельске еще как минимум месяц, но Татьяна Рябова не скрывает: «Благодаря Петершеку уже за этот месяц пекарня добилась очень высоких результатов. В ближайшее время мы планируем устроить немецкий день и представить всю новую выпечку».