ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на группу БК ВКонтакте

Четверг, 3 апреля, 2025 01:20

Кто и когда в 2025 году обязан отчитаться о полученном доходе?


Пресс-служба УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 01.04.2025 12:10:39
Кто и когда в 2025 году обязан отчитаться о полученном доходе?

1 января 2025 года стартовала декларационная кампания. Кто и когда должен отчитаться о полученном доходе, как уменьшить налог в связи с продажей имущества, почему лучше представлять декларацию через Личный кабинет – об этом и не только интервью с Мариной БОГАТОВОЙ, заместителем руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.


– Марина Олеговна, декларационная кампания в разгаре. Напомните, кто обязан отчитаться о полученном доходе?

- Обязанность по представлению декларации по форме 3-НДФЛ ежегодно исполняют предприниматели на общей системе налогообложения, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой.

О доходах отчитываются и обычные граждане. Прежде всего, это касается тех, кто продал имущество, находившееся в собственности меньше минимального срока владения. По общему правилу, для недвижимости он составляет пять лет, для любого иного имущества – три года. Кроме того, декларированию подлежат доходы от сдачи собственности в аренду, продажи ценных бумаг, подарки в виде недвижимости или транспортных средств не от близких родственников и выигрыши от 4 тыс. до 15 тыс. рублей.

– Все ли доходы от продажи имущества, находившегося в собственности меньше минимального срока владения, подлежат декларированию?

- Декларация подается в том случае, если общий доход от продажи превышает установленный размер имущественного налогового вычета, соответственно: 1 млн рублей – для жилой недвижимости и земельных участков; 250 тыс. рублей – для иной недвижимости и 250 тыс. рублей – для иного имущества. 

Однако важно учитывать, что при продаже имущества, которое находилось в общей долевой собственности, налоговый вычет распределяется между собственниками пропорционально доле владения. А вот если имущество сдавалось в аренду, то размер дохода значения не имеет – подавать декларацию в любом случае обязательно.

- Уточните, а вычет предоставляется по каждому проданному объекту?

- При применении имущественного налогового вычета учитывается совокупный доход от всех проданных объектов одной категории. Например, если в прошлом году был продан мотоцикл за 150 тыс. рублей и автомобиль за 800 тыс. рублей, то в декларации отражаются обе суммы, так как общий совокупный доход превысил размер вычета, то есть 250 тыс. рублей.

- Как можно уменьшить сумму налога в связи с продажей имущества?

-Как известно, чем выше доход от продажи имущества – тем больше сумма НДФЛ, которую придется заплатить. Закон позволяет гражданам на свой выбор уменьшить налогооблагаемый доход – либо на имущественный налоговый вычет, либо на расходы, связанные с приобретением проданного имущества, при условии, что они документально подтверждены.

– Правда ли, что многодетные семьи освобождены от представления декларации в связи с продажей недвижимости?

- От представления декларации и уплаты НДФЛ в связи с продажей жилья освобождены семьи с двумя и более детьми. Однако для этого одновременно должны соблюдаться определенные условия. В частности, возраст детей в семье – не старше 18 лет (или 24 лет, если они обучаются по очной форме), кадастровая стоимость проданного имущества не должна превышать 50 млн. рублей, а приобретаемое жилье – больше по площади или по кадастровой стоимости. Кроме того, имеет значение наличие у членов семьи на момент продажи иных жилых помещений.

- Надо ли декларировать доходы в виде процентов от банковских вкладов?

- В этом случае подавать декларацию по форме 3-НДФЛ не требуется. Налог с доходов в виде процентов по банковским вкладам рассчитывается налоговыми органами на основании сведений, полученных от кредитных учреждений (банков). Сумма НДФЛ будет включена в налоговое уведомление и подлежит уплате вместе с имущественными налогами – не позднее 1 декабря.

- Произошли ли какие-нибудь изменения в порядке декларирования доходов в 2025 году?

- Прежде всего, изменилась форма декларации 3-НДФЛ, которая обновлена приказом ФНС России от 19.09.2024 № ЕД-7-11/757@. Однако в целом порядок декларирования доходов остался прежним.

Пожалуй, самые заметные изменения произошли в прошлом году, и они касаются социальных налоговых вычетов. Напомню, что увеличился размер отдельных социальных налоговых вычетов. Кроме того, практически все они начиная с расходов 2024 года представляются на основании всего одного документа – справки установленного образца. Представлять в налоговый орган договоры и чеки больше не требуется (кроме затрат на покупку лекарств).

Отмечу также, что впервые в 2025 году появилась возможность получать социальные налоговые вычеты в упрощенном порядке – по заявлению через Личный кабинет.

- Какие ошибки чаще всего встречаются в декларациях 3-НДФЛ?

- Очень часто допускаются ошибки при представлении уточненных деклараций. Одна из самых распространенных – неправильная нумерация. Обращаю внимание, что первичной декларации автоматически присваивается номер «0», нумерация корректирующих за этот же налоговый период начинается с «1» и далее – по порядку. Также важно помнить, что каждая последующая уточненная декларация заменяет собой ранее представленные за этот период. А поэтому в последней «уточненке» должны быть отражены все заявленные доходы и вычеты за год.

– Посоветуйте, как избежать ошибок при заполнении декларации?

- Заполнять декларацию лучше через Личный кабинет или его мобильную версию – приложение «Налоги ФЛ». Этот сервис позволяет избежать многих ошибок, так как большинство данных подтягиваются автоматически. Кроме того, Личный кабинет содержит простой, удобный и понятный интерфейс, который оснащен подсказками. Также предусмотрены короткие сценарии, которые значительно упрощают заполнение декларации в зависимости от конкретной жизненной ситуации. 

Настоятельно рекомендуем внимательно проверять сумму, которая сформировалась по результатам заполнения декларации. Если заявлялись только вычеты, она должны быть не к уплате, а к возврату.

Ну и, конечно, советуем не откладывать подачу декларации на последний момент.

- Напомните, когда гражданам необходимо отчитаться о полученных доходах?

- Предельный срок представления декларации по форме 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2024 году, - не позднее 30 апреля. Рассчитанный налог уплачивается не позднее 15 июля. За несвоевременное исполнение обязанности по декларированию доходов предусмотрены штрафные санкции и пени. 

Обращаю внимание, что подать декларацию для получения налоговых вычетов можно в любое время в течение года.

- Марина Олеговна, как можно узнать о наличии обязанности по декларированию доходов и куда обращаться, если возникают вопросы?

- Налоговая служба разработала чат-бот – он размещен на официальном сайте ведомства. С его помощью любой желающий может узнать, нужно ли подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Для этого необходимо ответить «да» или «нет» на простые вопросы чат-бота. На сайте службы также открыта тематическая страница «Декларационная кампания 2025», которая содержит подробную информацию о порядке декларирования доходов.

По всем возникающим вопросам можно обращаться по бесплатному телефону единого Контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.








Возврат к списку

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей