ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 13 февраля, 2025 18:24

Высокая мода маленького города: молодая художница из Мирного создала бренд кастомной одежды


Алина РОМАШОВА. Фото из личного архива Анастасии Кушнир | 13.02.2025 17:50:04
Высокая мода маленького города:  молодая художница из Мирного создала бренд кастомной одежды

Чтобы построить бизнес, многие уезжают из регионов в большие города. Петербурженка Анастасия КУШНИР поступила с точностью до наоборот – переехала в город Мирный Архангельской области и основала там бренд кастомной одежды и аксессуаров VARMIR. «Бизнес-классу» молодая художница рассказала о том, как спаслась от выгорания, нашла заказчиков по всей стране и планирует развивать собственное дело.


Петербурженка Анастасия Кушнир оказалась в Архангельской области в 2020 году «по зову сердца» – в военный город Мирный перевели служить её супруга, и девушка последовала за ним. Одновременно с переездом Анастасия решила прекратить обучение в фельдшерском колледже и стала искать себя в других профессиях.

«Так сложилось, что муж – на работе, компания друзей распалась, и я оказалась одна в чужом городе, – вспоминает Анастасия. – Я осознала, что хочу порисовать на холсте, как когда‑то в художественной школе. Вскоре вдохновилась работами кастомайзера, купила у неё обучающий курс и начала пробовать себя в росписи одежды».

Делать «от любви»

Первые эксперименты быстро превратились в серьёзное увлечение. Транслируя свои успехи в блогах, Анастасия начала стремительно наращивать аудиторию. А после розыгрыша футболки с её рисунком стали поступать первые заказы.

«Первые работы были достаточно «сырыми», с недочётами. Но тогда в Интернете было мало информации о нюансах кастомайзинга вещей. Тем не менее, у меня сразу появились постоянные покупатели. Выстроилась даже очередь на полгода вперёд – я не ожидала такого потока», – признаётся мастерица.

Однако столь быстрый рост оказался для неё испытанием. Ответственность перед клиентами, плотный график и жёсткие дедлайны привели к проблемам с режимом дня. Однажды, отправляя очередной заказ, Анастасия потеряла сознание прямо на почте…

kushnir_art2.jpgПосле небольшого перерыва, благодаря поддержке мужа и своей аудитории, Анастасия вернулась к любимому делу с новыми силами и изменила стратегию. От срисовки простых эскизов на заказ перешла к созданию эксклюзивных рисунков на одежде, работая больше над собственным ассортиментом. Она продолжила учиться, приобретала новые курсы, совершенствовала технику.

«Я постоянно общалась с людьми, изучала их предпочтения, пыталась воплотить их желания на одежде», – добавляет собеседница «БК».

Так кастомайзинг из хобби превратился в основную работу. Значительную часть получаемых средств Анастасия вкладывает в повышение художественных навыков, приобретение материалов.

Работы художницы можно увидеть в Москве и Петербурге, а также в Барнауле, Казани, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Махачкале, Анапе и других городах России. Самая популярная схема доставки одежды к Анастасии – вовсе не почта, как можно было бы подумать. Находчивая художница получает вещи через маркетплейсы: это удобный и бюджетный способ передачи одежды от заказчика к мастеру. А уже после кастомизации она отправляет посылки почтой.

Анастасия Кушнир специализируется на росписи разных предметов гардероба: джинсов, пиджаков, курток, футболок и сумок. По словам кастомайзера, её любимые темы для сюжетов на одежде – эпоха Ренессанса, природа и мифология.

«Если раньше я могла взяться за что угодно, то теперь автомобили, например, меня не вдохновляют. Когда человеку нравится то, что он делает, в работе это отражается. Я занимаюсь творчеством в первую очередь «от любви», – подчёркивает Анастасия.

Сказочный кастом

Конкретного рецепта вдохновения у девушки нет: сюжет сам рождается у неё в голове после просмотра фильмов, общения с людьми или прочтения книги. Однажды Анастасия решила запечатлеть сюжет, основанный на реальных событиях. На пиджаке художница изобразила девушку с лисой – проводником в мир спокойствия и утерянного детства. Некоторых пост про это изделие растрогал до слёз, и основательница бренда поняла: её миссия – воплощать в своем творчестве истории.

«Я не только переношу на одежду какой‑то рисунок на основе предпочтений человека, но и создаю свою интерпретацию его личной истории, которую он мне рассказывает. Это сказка, метафора без конкретных имён и действий», – продолжает художница. Она считает, что так её работы приобретают новые смыслы, а воспоминания продолжают жить.

Перед работой Анастасия всегда ищет референсы атмосферы, цветовой палитры, деталей. Затем связывает их в единое целое на бумаге, примеряет макет на одежде или сумке. Дальше дело за реализацией: это перенос изображения на ткань, роспись красками и закрепление с помощью утюга. В особых случаях – передача работы швее, чтобы пришить манжеты, воротник или что‑то ещё.

kushnir_art3.jpg

Самая запоминающаяся работа для Анастасии – обложка альбома бельгийского музыканта, которую она нарисовала на кожаной куртке.

«Сам музыкант отреагировал в Сети на фото моей работы и сказал, что ему понравилось. Я чувствовала себя героем: получила такое внимание от зарубежного артиста», – улыбается Анастасия.

А самый сложный проект, с её слов, сейчас в работе. Художница переносит на кожаную куртку мужа фреску «Апофеоз Геркулеса» Франсуа Лемуана. «Там достаточно много небольших персонажей. Я год морально готовилась к этому проекту. Уже много месяцев тружусь над ней и сейчас нахожусь на половине пути», – говорит кастомайзер.

Двери открываются сами собой

По словам Анастасии Кушнир, в Петербурге было бы проще продвигать VARMIR, ведь там выше концентрация населения, сильнее ощущаются веяния моды и стремление к самовыражению у творческих людей. Но и в Мирном дела идут хорошо: Анастасия проводит арт-вечеринки, мастер-классы и старается балансировать между контентом для мирнинцев и жителей больших городов.

«Хотелось бы поучаствовать в каком‑нибудь маркете. Знаю, что в Петербурге такие проходят, много классных мастеров продают там свои изделия. Но пока я не успеваю сделать достаточно вещей для «наличия», – поясняет собеседница «БК».

За последние годы, по наблюдениям Анастасии, в Мирном и в стране в целом появилось большое количество кастомайзеров. «Я не считаю других мастеров конкурентами, для меня это зарождение нового комьюнити. У каждого свой подход и своя аудитория. Было бы здорово придумать что‑то вместе», – убеждена она.

kushnir.jpg

Сейчас Анастасия Кушнир учится на третьем курсе университета имени Герцена на психолога и планирует в будущем объединить работу по новой профессии и творчество в формате арт-терапии.

Художница мечтает расширить перечень услуг и научиться расписывать сложные поверхности – например, пластик и стены. Помимо этого, ей интересно развивать свой бренд в направлении интерпретации историй, перешивать готовые вещи, превращая их в нечто необычное. Задумывается о модных показах и открытии школы кастомайзинга, где она могла бы обучать новичков оффлайн.

«Смена деятельности спасает от выгорания: здесь я повышивала, там порисовала на одежде, потом на холсте – это своего рода «целительная пилюля». Поэтому работа для меня – удовольствие».





Возврат к списку

Для вас

Навигатор

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей