Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 04.07.2014 07:01:41
Единственный производитель резинотехнических изделий в Архангельске начал работу еще на заре горбачевской перестройки, и почти все это время его возглавляет сын известного детского писателя Евгения Коковина - Владислав. И хотя продукция последнего пережитка кооперативной эпохи востребована и продается по всей России, больших денег это не приносит. История «Гидравлика», можно сказать, началась еще в 70-е годы прошлого века, когда в Финляндии для госпредприятий Архангельской области, Карелии и Коми были закуплены линии по обработке пиломатериалов.
«Я тогда занимался их монтажом, – рассказывает председатель кооператива, инженер по образованию Владислав КОКОВИН. – Когда все было запущено, у кого-то возникла мысль, что со временем для ремонта линий понадобятся запасные части. Их закупка обернулась бы большими затратами относительно расходов на приобретение целой линии. Тогда ЦНИИМОД (Центральный научно-исследовательский институт механической обработки древесины) разработал технологию изготовления резинотехнических изделий. Года три-четыре специалисты института изучали производство таких деталей в Финляндии, а потом совместно с монтажно-строительным управлением, в котором я работал, освоили эту технологию».
Производить детали начали где-то в 1984 году. Как признается Владислав Евгеньевич, по сути это было «подпольное» производство.
«Лицензий у нас не было, поэтому, если бы финны прознали, эта авантюра могла бы обернуться уголовным делом, – рассказывает он. – Три года спустя у одного нашего товарища на волне кооперативного движения в СССР возникла идея создать кооператив для производства отдельной линейки изделий для автозавода в Тольятти (ВАЗ). Сделали опытную партию сальников для «Жигулей». Они успешно прошли испытания на заводе, и с нами заключили договор на поставку сальников по всему Советскому Союзу. Наверное, больше 20 региональных автоцентров завода стали нашими клиентами».
Когда дело пошло, в кооперативе работали 60 человек, а замыслы у его руководства были грандиозными. Но Коковин эйфорию не разделял, считая, что за счет контрактов с ВАЗом развернуться все равно не удастся.
«Ну что такое кооператив по сравнению с огромным заводом? – говорит Владислав Евгеньевич. – Я стал настаивать на переориентации продукции на лесную промышленность. В руководстве кооператива возник конфликт, но в итоге победила моя точка зрения, и я был избран председателем».
Но тут волна кооперативного движения пошла на спад, наступили трудные 90-е. Тогда новый председатель много раз пожалел, что связался с кооперативом. И жалел после экономических кризисов 1998 и 2008 годов, когда спрос на продукцию предприятия катастрофически падал. Началась эпоха «дикого бартера». Сырье было не достать.
«Как мы выкручивались – не подлежит огласке, – заявляет Коковин. – В итоге люди из кооператива побежали, остался только костяк – десять человек. Сейчас из того состава работают токарь и вулканизаторщик, а всего числятся восемь сотрудников. Тогда мы были еще достаточно молоды, а сегодня, как говорится, уже дважды пенсионеры».
Сейчас спрос на продукцию «Гидравлика» хороший. По словам председателя, порой даже не успевают выполнять заказы. Главный потребитель - Питер. В основном оптовые закупки, с конечными потребителями связи нет. А вот в Архангельской области, после того как разорились многие лесозаводы и леспромхозы, объем заказов небольшой. Тем не менее и здесь есть постоянные клиенты: «Водоканал», частные судоремонтные предприятия; ОАО «Севералмаз» закупает детали для «БелАЗов». Даже с северодвинского оборонного завода «Звездочка» небольшие заказы поступают.
«Кооперативы – это оперативность исполнения небольших заказов. Претензий к качеству никогда не было, – рассказывает Владислав Евгеньевич. – Мы привлекаем клиента, потому что сами делаем пресс-форму, а эту технологию не каждый знает. Работаем строго по ГОСТам. Делаем детали любых размеров».
Годовой оборот предприятия - 4 млн рублей. Объемы производства большие, но отпускная цена низкая. Любое ее повышение сразу отпугивает основных заказчиков. Своими помещениями «Гидравлик» так и не обзавелся: арендует маленький офис в центре Архангельска и производственное помещение на территории СЦБК. Как рассказывают члены кооператива, заказчики ходят и умоляют: «Вы только не закройтесь». Именно эта востребованность поддерживает «Гидравлик» на плаву.