Огонь погасили. Задолженность — нет |
150,8 млн рублей должно министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области участникам тушения лесных пожаров в прошлом году. Некоторые из них уже обратились в суд с исками о взыскании задолженности. Решениями Арбитражного суда Архангельской области их требования удовлетворяются в полном объеме.


Прошлым летом Архангельская область фигурировала в рейтингах МЧС и Рослесхоза как самый полыхающий регион России. Судя по тому, как область готовится к новому пожароопасному сезону, этим летом Архангельск вновь может погрузиться в смог, как это было в июле 2011 года.
Правительство РФ собирается внести в Госдуму законопроект о государственном регулировании оборота древесины. На его исполнение, по примерным подсчетам, государство потратит 500 млн рублей. Не менее затратным он станет для лесопользователей. Но это не единственная слабая сторона документа: по мнению бизнеса, он направлен прежде всего на законопослушные предприятия, а «черные» лесорубы снова останутся за буквой закона. Плюсы и минусы законодательной инициативы обсуждались на Международном лесном форуме в Архангельске.
Соломбальcкий ЦБК завершает крупнейший инвестиционный проект за постсоветское время: почти 400 млн рублей вложено в новый древесно-подготовительный цех, который полностью покроет потребность комбината в щепе. Щепа используется для производства основной экспортной продукции предприятия – хвойной целлюлозы. До сих пор СЦБК обеспечивал себя этим сырьем лишь на 60% - остальное закупалось на стороне.
Многие положения утвержденного пять лет назад нового Лесного кодекса не только не работают, но и являются коррупционными, тормозят динамичное развитие лесного сектора. Об этом заявила на парламентских слушаниях в Госдуме директор по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья ПИНЯГИНА. 
Экологи убедили лесопромышленников отказаться от рубки ценных лесов на юге Архангельской области. Соглашение об этом подписали Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Группа «Илим». Верхневашкинский лесной массив, расположенный в Красноборском районе, – один из последних эталонных участков ненарушенной дикой природы в Европе. При этом вся территория массива находится в аренде у нескольких лесозаготовительных компаний и до недавнего времени рассматривалась лишь как источник древесины.
При сохранении существующих темпов промышленной рубки древесины Онежский полуостров уже через 10-15 лет может быть исключен из Атласа малонарушенных лесов мирового значения, убеждены экологи. Такие выводы позволяют делать результаты совместных российско-финских экспедиций. Спасти уникальную территорию возможно, создав национальный парк, однако процесс на протяжении долгих лет искусственно тормозится.
Генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК» Михаил Папылев принял участие в работе Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ под председательством первого вице-премьера Виктора ЗУБКОВА, которое прошло 19 декабря в Москве. В числе рассматриваемых вопросов - развитие биоэнергетики на базе переработки низкосортного древесного сырья и древесных отходов в регионах, а также появление новых направлений в производстве энергоносителей. 








