ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 18 мая, 2024 13:41

«Золотая» книжная полка Вадима Данилюка


Ведущий рубрики - Михаил Ермолин | 18.04.2024 11:45:59
«Золотая» книжная полка Вадима Данилюка

Книжная рубрика «Бизнес-класса» продолжает радовать откликами, открывая новые грани мировоззрения людей из самых разных сфер жизни Поморья. Сегодня у нас в гостях – дирижёр оркестра Главного управления МЧС России по Архангельской области Вадим ДАНИЛЮК:


– Я с детских лет увлекался исторической литературой. Знакомство с историей началось ещё в школе – с произведений писателей-фронтовиков. Большой интерес вызвал роман А. А. Ананьева «Танки идут ромбом» о первых днях Курской битвы, тогда я в первый раз столкнулся с воспоминаниями очевидцев тех событий. В этом плане также интересна повесть А. А. Бека «Волоколамское шоссе», прежде всего рекомендовал бы её подрастающему поколению. Отмечу повесть Ю. В. Бондарева «Батальоны просят огня», её действие разворачивается в 1943 году на Украине во время форсирования Днепра советскими войсками. В юношеском возрасте сильное впечатление произвёл роман А. В. Иванкина «Конец «Гончих псов», повествование в котором ведётся от лица лётчика фашистской Германии.

Нравится творчество В. С. Пикуля, в особенности роман «Моонзунд» – это рассказ о временах смуты, расколе общества и упадке армии. Сейчас нам важно не повторять ошибки, совершённые предыдущими поколениями. Очень люблю также его автобиографическую повесть «Мальчики с бантиками» о Соловецкой школе юнг.

С интересом прочитал книгу О. Н. Михайлова «Кутузов». Великого полководца многие знают только по войне 1812 года, хотя его становление как военачальника началось ещё при Суворове. Подробно рассказано, как он достиг полководческих высот, несмотря на то что многие сомневались в его способностях.

Роман А. С. Новикова-Прибоя «Цусима» критикуют за исторические неточности. Но мне он понравился – этот непростой период русской истории нужно изучать. Запомнился также роман А. Н. Толстого «Пётр I» о становлении молодой России, её борьбе за место на мировой арене, о том, что никакие препятствия не могли стоять на пути у людей, которые верили в своё дело. Читал с упоением роман М. А. Булгакова «Белая гвардия», в нём тоже просматриваются исторические параллели.

В целом все упомянутые произведения и сегодня не теряют своей актуальности.

Историческая литература помогает мне и в профессии военного дирижёра, ведь ещё А. В. Суворов в своей книге «Наука побеждать» сказал: «Музыка в бою не только важна, но и полезна, она удваивает, утраивает силу, и надобно, чтобы она была самая громкая. С развёрнутыми знамёнами и громогласною музыкой взял я Измаил».

Вместе с сыном перечитываю детскую литературу, недавно купил ему знакомую с детства книжку с рассказами Н. Н. Носова. «Мишкина каша» и «Саша» – его любимые рассказы.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей