ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 24 апреля, 2024 15:40

«Золотая» книжная полка Максима Чурова


Ведущий рубрики - Михаил ЕРМОЛИН. Фото Алексея Липницкого | 21.03.2024 11:36:14
«Золотая» книжная полка Максима Чурова

«Золотая полка» – виртуальная, а для кого‑то, возможно, и реальная коллекция самых любимых, актуальных сегодня книг для души и работы. В гостях у традиционной рубрики «БК» – руководитель «Школы умельцев» для мальчишек Максим ЧУРОВ:


– Недавно с удивлением осознал, что в школьные годы читал очень мало литературных произведений, рекомендованных школьной программой, – они казались мне скучными. Это нормально, ведь я открываю их для себя только сейчас, понимая глубокий смысл. Например, сказку А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» впервые прочитал несколько лет назад и испытал некоторое потрясение от того, что её нам предлагали читать в школе: тогда в силу возраста мы многое не могли анализировать и понимать. Аналогичное открытие для себя я сделал во время пандемии в отношении романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»: появилось ощущение, что я его всё меньше понимаю, захотелось перечитать и само произведение, и комментарии к нему с описанием событий и героев.

Интересовался литературой по истории России периода первой половины XX века, в частности прочитал серию книг В. Суворова, начиная с «Ледокола», но позже переосмыслил и критически подошёл к его трудам.

Постоянно обращаюсь к книгам по педагогике. Одна из первых прочитанных – «Педагогическая поэма» А. Макаренко. Сейчас на столе лежит «Мужской характер» Е. Морозовой: хочется донести до родителей моих подопечных, как вырастить из мальчишек настоящих мужчин. Недавно получил в подарок «Книгу слов о воспитании» из рук автора А. Жданова. Периодически возвращаюсь к философскому труду Д. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном».

Из недавно прочитанного отмечу серию книг С. Васильева «Стальная империя». Очень интересный историко-фантастический сюжет относит нас к началу XX века. Это альтернативная отечественная история, часто перекликающаяся с современностью путём проведения параллелей. Автор много рассуждает об устройстве государства, о более справедливом общественном порядке и даёт читателю пищу для размышлений о том, как дальше строить нашу страну, наше общество.





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей