ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

«Золотая» книжная полка Евгения Нельзикова


Ведущий рубрики Михаил ЕРМОЛИН | 25.12.2020 00:33:21
«Золотая» книжная полка Евгения Нельзикова

«Золотая полка» - виртуальная, а для кого-то, возможно, и реальная коллекция самых любимых, актуальных сегодня книг для души и работы. В гостях у традиционной рубрики «Бизнес-класса» - председатель Архангельской областной организации Всероссийского общества инвалидов Евгений НЕЛЬЗИКОВ.


- Что еще почитать – это всегда проблема, и я стараюсь определять для себя какие-то ориентиры. Иногда хочется взять в руки что-то современное, иногда классику, а иногда – произведения нобелевских лауреатов. Поэтому те книги, о которых хочется рассказать, – они все разные.

С огромным удовольствием прочитал «Шантарам» Грегори Робертса. Динамичный роман с хорошим сюжетом, специфическим юмором и практически полным отсутствием философии. Очень хороший язык у Набокова – с этой точки зрения интересен, в частности, его роман «Защита Лужина».

В настоящее время читаю «Диалектику переходного периода из ниоткуда в никуда» Виктора Пелевина. Когда-то зачитывался его первыми произведениями, но теперь это уже воспринимается не так свежо.

Очень сильное впечатление произвел роман «Улисс» Джеймса Джойса. Если внимательно взглянуть на него, мы увидим поток сознания, и это сродни человеческой мысли. Мы очень часто думаем об одном, потом сворачиваем в частность и через некоторое время осознаем, что ушли с главной дороги и уже забыли, с чего начинали. Очень завораживающая книга.

Несколько раз перечитывал «Доктора Живаго» Бориса Пастернака, и каждый раз книга открывалась по-новому. Роман производит впечатление отсутствием симпатии к красным и антипатии к белым – просто рассказ о человеке, оказавшемся в море Гражданской войны. А вот в прочитанном еще в мальчишестве романе Валентина Пикуля «Моонзунд» прослеживается сочувственное отношение автора к офицерству во время революции.

Когда-то с интересом воспринималась книга «Мы с королевой» Сью Таунсенд, повествующая о том, как королева переселяется со всем своим семейством из дворца в маленький домик, на самое дно жизни. Это не злой и в то же время необычный английский юмор. Также отмечу цикл книг этого автора «Дневники Адриана Моула».

Запомнился роман Умберто Эко «Маятник Фуко». Вообще Эко настолько многослоен, что читать его может и тот, кто совсем ничего не понимает ни в истории, ни в искусстве, а кто знает - получает истинное наслаждение.

Хочется вспомнить историческое произведение польского писателя Генриха Сенкевича «Огнем и мечом». Читая его, задумываешься: говоря о патриотизме, любви к родине, мы иногда забываем о том, что у каждого народа может быть любовь к своей родине и свой патриотизм.

Ловлю себя на мысли, что мы хорошо знаем литературу прошлого, но иногда с удивлением обнаруживаем потрясающие книги, написанные современниками. К таким книгам в полной мере можно отнести прочитанный мной недавно роман Дмитрия Глуховского «Текст». Вроде бы просто написано, без вычурности, но с самого начала книга овладевает тобой и до конца держит в напряжении.

Я представляю литературу как огромное поле, состоящее из разных взглядов, тем и авторских стилей. Поэтому не вижу ничего страшного в том, что очередная книга, которую ты начал читать, тебе не понравилась. Твоя книга и твой автор все равно где-то есть.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей «Бизнес-класса» с наступающим 2021 годом, пожелать здоровья, счастья и благополучия, а также выразить надежду, что все трудности, сопровождавшие нас в 2020 году, уйдут в прошлое!


Книги, рекомендуемые нашими экспертами, можно в пару кликов по гиперссылкам в тексте нашей рубрики заказать через Интернет. Там же можно скачать электронные или аудиоверсии популярных книг и уже через несколько минут наслаждаться увлекательным сюжетом.


dom_knigi.jpg




Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение


Актуальное видео

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5