ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 17 мая, 2022 11:17

«Золотая» книжная полка Дарьи Ильенковой


Ведущий рубрики - Михаил ЕРМОЛИН | 23.04.2022 00:00:53
«Золотая» книжная полка Дарьи Ильенковой

«Золотая полка» - виртуальная, а для кого-то, возможно, и реальная коллекция самых любимых, актуальных сегодня книг для души и работы. В традиционной рубрике «БК» - пресс-секретарь уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Дарья ИЛЬЕНКОВА:


- Окружающий мир меняется так стремительно, что я даже в свободное время больше читаю новости в СМИ, чтобы узнать и о вводящихся санкциях, и о мерах поддержки для бизнеса в России. Оправдываюсь тем, что это часть моей работы.

Спасибо за напоминание о том, что сегодня перед нами открыта вся Библиотека мира, и нас никто не сможет лишить удовольствия от чтения зарубежной классики. Это нанесло бы лично мне гораздо больший урон, чем закрытие Макдоналдса или Zara.

Любовь к чтению мне привили на факультете филологии и журналистики САФУ им. М. В. Ломоносова. Скучаю по тем временам, когда мы, прочитав с однокурсницами одну книгу, могли часами ее обсуждать, спорить на семинарах и лекциях по зарубежной и русской литературе. Это было прекрасное время.

Думаю, что сегодня многие окружили себя профессиональной литературой типа «Думай и богатей», «7 навыков высокоэффективных людей», «Женщина, у которой есть план». Это книги-инструменты: для карьеры, финансовой независимости - или книги, направленные на решение конкретной задачи и поиск выхода из конфликтов, улучшение отношений с противоположным полом, детьми, коллегами и руководством.

Но моя «золотая полка» сложилась давно, словно фундамент, на котором строится понимание мира, дружбы, Любви. И это книги-удовольствие.

Помню, как взахлеб читала «Трилогию желаний» Теодора Драйзера, основанную на реальных событиях с конкретным прототипом главного героя: «Финансист», «Титан», «Стоик» - про становление сильного, уверенного, но и беспринципного человека, про достижение поставленных целей, про финансовую систему США. К слову, эту книгу одно время даже запрещали издавать в Америке. Законодательную базу США главный герой воспринимает как «туман, образовавшийся из людских причуд и ошибок». Сложно не согласиться.

В университете я влюбилась в… Квазимодо из романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» - такого всепрощающего, благородного и самоотверженного, идеального мужчину, закованного в уродливые «доспехи» глухого звонаря собора. Это один из сильнейших и красивейших образов романтизма.

Из романов, которые, на мой взгляд, должны прочитать все девочки, назову «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, а также «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте: они учат духовной силе, доброте и искренности, напоминают, что внешность и пышные наряды не главное, важнее внутреннее содержание и то, как ты проявишь себя в сложную минуту.

В школе мы с сестрой прочитали всего «Гарри Поттера» британской писательницы Джоан Роулинг. И это тоже были счастливейшие часы.

Несмотря на любовь к зарубежной литературе, русская классика остается лучшей, как для моих родителей, бабушек и дедушек, так и для меня. Кстати, мою сестру-двойняшку зовут Маргарита Николаевна, как героиню любимого папиного произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».


Книги, рекомендуемые нашими экспертами, можно в пару кликов по гиперссылкам в тексте нашей рубрики заказать через Интернет. Там же можно скачать электронные или аудиоверсии популярных книг и уже через несколько минут наслаждаться увлекательным сюжетом.


dom_knigi.jpg




Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей