ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Понедельник, 27 июня, 2022 08:37

«Золотая» книжная полка Анатолия Бутко


Ведущий рубрики - Михаил ЕРМОЛИН. Фото АОО «Ветераны Северного флота» | 23.02.2022
«Золотая» книжная полка Анатолия Бутко

В канун Дня защитника Отечества мы пригласили в нашу рубрику члена Общественной палаты Архангельской области, председателя Совета старшин Архангельской общественной организации «Ветераны Северного флота», капитана второго ранга в отставке Анатолия БУТКО:


- Не хочу казаться банальным умником, но самой ценной книгой, моим талисманом в детстве было красочно оформленное издание «Иван-царевич и Серый волк», всегда занимавшее самое достойное место на полке. Ее, как и многие другие сказки разных народов, я часто читал и перечитывал в домашней тиши, пока сверстники во дворе активно использовали по прямому назначению рогатки, луки со стрелами и другое «вооружение». Конечно, для таких игр у меня тоже находилось время, и часто в перерыве между «боями» ребята просили пересказать прочитанное. Я это делал с большим удовольствием, приобретая некоторый опыт рассказчика, пригодившийся в дальнейшей жизни.

Став взрослым, полюбил стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, Н. Некрасова, Н. Рубцова, Н. Рыбалко. Интересны мне и многие другие поэты, читаю и для души, и для размышлений.

Говоря о прозе, снова вернусь к Александру Сергеевичу, его «Капитанской дочке». Перечитывая, каждый раз открываю ее для себя по-новому. К числу лучших произведений, оказавших на меня сильное влияние, отношу роман «Отверженные» В. Гюго и повесть А. Куприна «Гранатовый браслет». Именно эти книги научили понимать, что такое любовь и мораль, достоинство и честь, добро и подлость.

Если эти авторы воспитывали меня как человека, личность, то как гражданин я формировался на трудах философов-утопистов Шарля Фурье, Клода Анри Сен-Симона, Роберта Оуэна. Я и сейчас полностью разделяю их учение, считаю не утопией, а вполне реальным планом действий вменяемых мудрых людей по обустройству социалистического общества, и на этой философской основе в настоящее время пытаюсь строить свою общественную работу.

С давних пор люблю историческую литературу. Это, в частности, подаренный мне Владимиром Николаевичем Булатовым пятитомник «Русский Север», творчество Валентина Пикуля, книги из серий «Морская летопись», «Жизнь замечательных людей», военные мемуары и краеведческая литература. Приверженность к флотской теме – след непроходящего влияния тридцатилетнего периода службы на родном Северном флоте. Признаюсь, что в час досуга беру в руки томик Александра Покровского «…Расстрелять!» (Несмотря на название, книга относится к юмористической прозе. – Прим. ред.), читаю снова и снова, смеюсь и вспоминаю, погружаясь в мир флотского бытия.

Хочу искренне поздравить всех мужчин и женщин, проходящих военную службу, ветеранов Вооруженных сил с профессиональным праздником. Крепкого вам здоровья, успешной службы и карьеры, мирного неба над головой! Пусть всегда вас с радостью и любовью ждут и встречают родные, а верные друзья остаются надежной опорой в службе и жизни! Пусть никогда не покидает вас покровительство и защита святого Георгия Победоносца!


Книги, рекомендуемые нашими экспертами, можно в пару кликов по гиперссылкам в тексте нашей рубрики заказать через Интернет. Там же можно скачать электронные или аудиоверсии популярных книг и уже через несколько минут наслаждаться увлекательным сюжетом.


dom_knigi.jpg




Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей