ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Здесь таланты образуют публику»: на фестивале «Ваш выход!» названы лучшие актёрские работы


Ольга ИСТОМИНА. Фото Екатерины Чащиной. | 30.05.2019 22:23:48
«Здесь таланты образуют публику»: на фестивале «Ваш выход!» названы лучшие актёрские работы

С 21 по 28 мая в Архангельске в девятый раз проходил региональный театральный фестиваль «Ваш выход!». Раз в два года по итогам конкурсной программы отмечаются самые интересные, необычные, яркие актерские работы в спектаклях пяти профессиональных театров области: Архангельского театра драмы, театра кукол, молодежного театра, Северодвинского и Котласского драматических театров. В этом году на фестивале впервые работало жюри из профессиональных критиков из Москвы и Санкт-Петербурга.


Фестиваль проводится Архангельским отделением Союза театральных деятелей России. Два года назад председатель отделения, заслуженная артистка РФ Наталья МАЛЕВИНСКАЯ говорила о том, что на следующий актерский смотр организаторы постараются пригласить критиков со стороны – чтобы вывести фестиваль на более высокий уровень и получить независимую оценку театральной жизни региона. Задумку удалось осуществить, и членами жюри фестиваля в этом году стали ведущие критики, в разные годы входившие в экспертный совет национальной театральной премии «Золотая маска»: театровед, преподаватель ГИТИСа Александр ВИСЛОВ, доцент кафедры русского театра РГИСИ Арина ШЕПЕЛЁВА и редактор «Петербургского театрального журнала» Оксана КУШЛЯЕВА. 

За семь дней эксперты успели посмотреть 17 спектаклей конкурсной программы, которая получилась очень разнообразной: в фестивальной афише были и детские спектакли театра кукол, и экспериментальные постановки молодежного театра, а классика соседствовала со сценическими воплощениями современной прозы. Кроме того, впервые самостоятельные работы артистов в рамках лаборатории «Открытая школа театрального мастерства» были включены в программу-off фестиваля. Среди них – спектакли театра-студии «Понарошку» для маленьких зрителей, литературная программа Ильи ЛОГИНОВА по лирике Сергея Есенина и спектакль «Дамская улица» молодого режиссера Филиппа ШКАЕВА.
Жанровая и стилевая пестрота не помешала восприятию — наоборот, помогла критикам составить более полное представление о культурном контексте, в котором рождаются спектакли. 

«Мы узнали, что у вас проходят лаборатории и тексты театры выбирают не самые очевидные, но актуальные, – поделилась впечатлениями театральный критик Оксана Кушляева. – Например, «Загадочное ночное убийство собаки» относительно недавно появилось в театральной сфере. А инсценировка «Тараканы» драматурга Полины БАБУШКИНОЙ по рассказу Алексея Варламова – это вообще ноу-хау. Если говорить о репертуаре театров, у вас передовой, удивительно смелый регион». 

Эксперты обратили внимание и на проблемы, в первую очередь связанные с некоторой закрытостью Архангельской области от остальной части страны: сильные труппы, интересный репертуар и режиссерские эксперименты пока остаются почти неизвестными на уровне крупных российских театральных фестивалей. 

«У меня осталось очень хорошее ощущение от дней, проведенных в Архангельске, – сказал председатель жюри фестиваля, театровед Александр Вислов. – Мы увидели немало любопытного, замечательного, но при этом удивляемся: страна не знает о том, как много интересного происходит в вашем регионе. Ваши театры – скромные очень, хотя им есть что предъявить на всероссийских смотрах, включая «Золотую маску». 

В рамках фестиваля после каждого спектакля проходило его обсуждение с участием создателей, артистов и критиков. Такая практика разбора спектаклей существует давно, и для региональных театров это самый действенный способ получить обратную связь от профессионалов и проверить правильность выбранного направления. Так, эксперты высоко оценили чеховскую «Чайку» – первый спектакль Анастаса КИЧИКА, поставленный им в Северодвинском драматическом театре в качестве главного режиссера, а исполнители ролей Нины Заречной и Константина Треплева Елена ВОТИНОВА и Павел МИТЯКИН стали лауреатами фестиваля в номинации «Лучший дуэт». 

Все результаты работы профессионального жюри стали известны на заключительном вечере фестиваля, который прошел на сцене Архангельского театра драмы. Критики отметили, что главные призы – за лучшую женскую и мужскую роли – решили отдать актерам, которых увидели на фестивале в разноплановых ролях. Статуэтку лауреата получила актриса областного театра драмы Мария БЕДНАРЧИК за роль Маши в «Трех сестрах» и Марьи Антоновны в «Ревизоре». А приз за лучшую мужскую роль критики так и не смогли присудить одному актеру: лауреатами стали Степан ПОЛЕЖАЕВ (за роль Мити в «Братьях Карамазовых» Архангельского молодежного театра и Момо в спектакле «Вся жизнь впереди») и Михаил КУЗЬМИН (за роль Хлестакова в «Ревизоре» и Кристофера в «Загадочном ночном убийстве собаки» Архангельского театра драмы). 

churkin.jpgКроме того, диплом за лучшую работу в театре кукол получила Светлана МИХАЙЛОВА за роль Труффальдино в спектакле «Любовь к трем апельсинам», а за лучший эпизод была отмечена актриса Архангельского театра драмы Ольга ЗУБКОВА, сыгравшая няньку Анфису в «Трех сестрах». Дипломы за лучшие женскую и мужскую роли второго плана получили ведущие заключительного вечера, любимцы архангельской публики – заслуженные артисты РФ Сергей ЧУРКИН (за роль папы и таракана-дяди в спектакле «Тараканы» театра драмы) и Яна ПАНОВА (за роль госпожи Хохлаковой в «Братьях Карамазовых» молодежного театра). 

«Замечательные артисты, замечательные зрители – с этим Архангельску повезло, – сказал председатель жюри Александр Вислов на закрытии фестиваля. – Не знаю, кто кого воспитывает, но мне кажется, что в известном смысле здесь таланты образуют публику. То желание понять и та потрясающая тишина, которая стояла в зале на всех спектаклях, дорогого стоят. Хотелось бы пожелать архангельским театрам, чтобы они слышали своего зрителя, были на его стороне, чтобы всегда стояли за маленького, но сложного человека против большого дурацкого, бессмысленного левиафана». 

Следующий, юбилейный десятый фестиваль театрального искусства «Ваш выход!» пройдет в Архангельской области в 2021 году. Организаторы планируют вновь пригласить в жюри профессиональных критиков и обратить внимание на независимые театральные проекты, которые тоже могут быть включены в конкурсную программу.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5