ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Воскресенье, 25 сентября, 2022 20:43

«Заветный флот» поднимает паруса


Василий МАТОНИН, доктор культурологии, профессор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова. Фото Екатерины Суворовой | 28.12.2021 02:12:35
«Заветный флот» поднимает паруса

Автономная некоммерческая организация «Товарищество поморского судостроения» получила поддержку Фонда президентских грантов на сканирование и размещение в интернете чертежей деревянных судов 1940–1960-х годов.


Техническая документация для производства зверобойных шхун, промысловых ботов, яхт, катеров, спасательных шлюпок и карбасов насчитывает не менее десяти тысяч единиц хранения. Уникальный архив сохранился в бывшей Соломбальской судоверфи («Поморский эллинг»), основанной в 1911 году, а ныне находящейся в частной собственности одного из организаторов проекта Сергея Николаевича НИКОЛАЕВА.

zavetflot.jpgНа средства гранта приобретен профессиональный сканер. Копированием и систематизацией изображений на ветхой кальке занимаются волонтеры и студенты Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Значение этой работы трудно переоценить. Чертежи необходимы для исследовательской работы по изучению деревянного судостроения, воссоздания исторических судов Поморья и разработки их новых моделей  на основе проверенных морской практикой образцов. Организаторы проекта планируют представить оцифрованную документацию в открытом бесплатном доступе на интернет-ресурсе «Заветный Флот».

Товарищество поморского судостроения, организованное яхтенным капитаном Евгением ШКАРУБОЙ на базе Северного (Арктического) федерального университета, стало не только эллингом для строительства поморской шхуны, но еще и креативным пространством, которое называется «Открытая палуба». Это один из культурных центров Архангельска, где проходят выставки работ известных художников. Сюда можно прийти на концерт, на лекцию или на творческий вечер. Двери верфи Товарищества поморского судостроения открыты для романтиков и мореходов, плотников и предпринимателей.  Здесь каждому найдется дело по душе и творческим возможностям.

Товарищество поморского судостроения приглашает архангельское бизнес-сообщество к партнерскому участию в действующих и будущих проектах по возрождению традиций северного мореплавания.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей