ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Захар Прилепин: «Сила традиции и есть национальная идея»


Ольга Истомина. Фото: Алексей Липницкий | 14.05.2015 09:07:59

altПосле майских праздников в Архангельск приехал известный писатель, журналист и музыкант Захар ПРИЛЕПИН. Один из самых перспективных (по оценке института социально-экономических и политических исследований в 2014 году) и неоднозначных российских политиков встретился с журналистами и читателями: рассказал о создании нашумевшего романа «Обитель» и работе на Донбассе.

В Архангельскую область Захар Прилепин приезжает в третий раз: впервые он был здесь во время работы над книгой «Подельник эпохи» о писателе Леониде ЛЕОНОВЕ, второй - проездом на Соловки со своим другом, режиссером Александром ВЕЛЕДИНСКИМ. Во время пребывания на архипелаге и родилась идея будущего романа «Обитель», за который писатель получил премию «Большая книга». По версии журнала «Forbes» роман вошел в список самых ожидаемых книг 2014 года.

В «Обители» рассказана вымышленная, но в то же время имеющая реальную основу история заключенного Артёма, попавшего в Соловецкий лагерь в 20-х годах. У каждого героя романа — своя правда, которая «целую жизнь его не подводила, и вдруг начала подводить».

Нужна ли России какая-то новая «правда», которая не подведет сейчас, в непростое и политически нестабильное время?

«Вопросы идеологий обострились за последний год, и есть у нас склонность на фоне происходящего все время придумывать что-то еще... У вас в замечательном музее деревянного зодчества «Малые Корелы» гостям рассказывают про национальные традиции, русскую избу, церковь — про все, что сделало нас теми, кто мы есть. И снова осознаешь, насколько Россия самостоятельная в идеологическом и культурном плане страна, независимо от каких-либо трансформаций, – рассуждает Захар Прилепин. – Сама сила традиций и есть наша национальная идея».

Журналистов интересовало мнение писателя о развитии литературы в России: появляются ли сегодня молодые авторы, которым есть что сказать и которых стоит читать? По мнению Захара Прилепина, современные романы и поэзия ничуть не уступают прозе в жанре non-fiction.

«Советую обратить внимание, например, на Олега Ермакова, Михаила Тарковского, Романа Сенчина, Михаила Елизарова. Люди, которые говорят, что воспринимают исключительно классику, потому что хорошей современной прозы нет, на самом деле и не пытаются ее найти. Нужно больше читать, чтобы узнавать новые имена и совершать литературные открытия», - уверен Захар Прилепин.

На творческой встрече с читателями много вопросов было задано о Донбассе, куда несколько раз за последние полгода — сначала в качестве военного корреспондента (в октябре 2014 года Захар Прилепин вошёл в число ста людей года по версии журнала «Русский репортер»), а затем с гуманитарной миссией - ездил писатель. Дневниковые записи этих поездок, публиковавшиеся в «Живом журнале» и другие материалы, посвященные событиям на границе России и Украины, собраны в его новой книге «Не чужая смута. Один день - один год».

В октябре Захар Прилепин вновь приедет в Архангельск — с музыкальной программой. Совместно с группой «Элефанк» недавно он записал новый альбом «Охотник»: его презентация пройдет в Нижнем Новгороде 24 мая.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5