ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Зачем предпринимателю идти в библиотеку?


Алина РЯБИНИНА | 28.09.2018 23:26:43
Зачем предпринимателю идти в библиотеку?

Поставленный вопрос может показаться странным, а ответ вполне очевидным: особо незачем. К сожалению, сложившиеся стереотипы ломать достаточно трудно, но библиотечное сообщество Архангельска решило попытаться и провести широкую дискуссию на тему «Такие библиотеки нужны обществу». Принять в ней участие предложили и представителям бизнеса.


Проект «Такие библиотеки нужны обществу: от общественной дискуссии к практическим моделям» стал одним из победителей конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества в 2018 году.

В течение трех месяцев авторы проекта организовали ряд мероприятий, чтобы понять, какой образ современной библиотеки сложился сегодня в сознании различных социальных групп и что нужно изменить, чтобы библиотеки стали востребованы. Также был проведен опрос среди работников муниципальных библиотек и составлена своеобразная «карта взаимодействия», где обозначены услуги, которые оказывают библиотеки, социальные проблемы, которые они помогают решать, а также партнеры, с которыми библиотеки активно сотрудничают. Предварительный анализ показал, что представители бизнеса в качестве таких партнеров встречаются нечасто и выступают, как правило, в роли спонсоров каких-либо мероприятий.

Впереди кульминация проекта – форсайт-сессия, которая состоится 6 октября на площадке Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова. Итогом этой широкой общественной дискуссии о будущем образе библиотек должны стать разработанные на ее основе модели, наиболее соответствующие потребностям населения региона. Чтобы социальный эффект был максимальным, к разговору приглашены представители различных социальных групп – молодежи, некоммерческого сектора, сферы образования и культуры, власти и бизнеса.

На днях обо все этом бизнес-уполномоченному при губернаторе Архангельской области Ивану КУЛЯВЦЕВУ рассказала руководитель проекта Ольга СТЁПИНА, председатель АРОО «Архангельское библиотечное общество».

stepina.jpg«К сожалению, сегодня многие люди не представляют, какие услуги можно получить в библиотеке, воспринимают ее только как хранилище старых книг. Но это давно уже не так! - отметила Ольга Стёпина. – Библиотеки – важный социальный институт, а в глубинке зачастую и единственное место, куда местные жители могут обратиться с самыми разными вопросами. Библиотеки могут и должны быть востребованы и бизнес-сообществом».

Варианты сотрудничества есть самые разные. Так, например, в библиотеке предприниматели могут получить консультацию и помощь в регистрации товарных знаков, коммерческих наименований и т.д. В частности, в Архангельской областной научной библиотеке уже пятнадцать лет работает Центр патентно-технической информации.

К тому же библиотеки сегодня достаточно продвинуты с точки зрения технологий. Их площадки можно использовать для проведения встреч, обучающих семинаров, в том числе в режиме онлайн – специальное оборудование и программное обеспечение есть и в центральных, и в муниципальных библиотеках области.

По мнению Ивана Кулявцева, решение провести обсуждение на тему, какие библиотеки нужны обществу, - очень своевременное.

«Использовать ресурс библиотек, в том числе технический, – идея хорошая. У нас есть мероприятие, которое уже можно реализовывать совместно с библиотеками, – Ежеквартальный единый день отчетности контрольно-надзорных органов перед предпринимательским сообществом. Хотелось бы, чтобы благодаря такому сотрудничеству принять в нем участие смогло как можно больше предпринимателей в районах области», - отметил омбудсмен.

Кроме того, как напомнил Иван Кулявцев, сегодня активно развивается институт менторства. Было бы интересно на базе библиотек проводить своего рода консультации, когда опытные бизнесмены делятся опытом с начинающими предпринимателями. Библиотеки могут дать возможность делать это в системе, охватить большее количество желающих. Кроме того, библиотеки могут оказать помощь и в защите прав предпринимателей.

Обсудить возможности партнерства библиотек и бизнеса заинтересованные предприниматели региона смогут в рамках форсайт-сессии «Такие библиотеки нужны обществу», которая состоится 6 октября в Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова с 14.00 до 16.00.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5