ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

За историей - под землю


Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Алексей Липницкий | 18.11.2011 05:49:22

Старший научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Павел МОРОЗОВ завершил обследование исторических мест Архангельской области при помощи георадара. За четыре для исследований ученому удалось сделать сразу несколько крупных открытий.


В Архангельск Павел Морозов прибыл по приглашению Архангельской и Холмогорской епархии и фонда сохранения исторического наследия «Император». В последнее время именно церковь уделят особенное внимание развитию науки и изучению истории нашего северного края. Моральный авторитет этой организации позволяет поднимать вопросы, которые зачастую игнорируются властью. Так, например, история и археология Холмогор даже в госпрограмме 300-летнего юбилея Михаила Ломоносова стояли на последнем месте, а полевые исследования на родине ученого давно не проводились. Только благодаря церкви и общественникам удалось «спасти ситуацию»: впервые с 1975 года славная холмогорская земля, хранящая многие тайны прошлого, была обследована.

Павел Морозов сумел четко установить расположение фундамента Холмогорской крепости и определил места возможного захоронения отца российского императора Иоанна VI, второго генералиссимуса России Антона-Ульриха Брауншвейгкого. Холмогорская крепость славна тем, что под ее стенами произошло одно из последних крупных сражений Смутного времени. В декабре 1613 года, посчитав крепость недостроенной, к Холмогорам пришел двухтысячный отряд поляков и литовцев под командованием полковников Сидорки и Барышпольца. Интересно, что отряд состоял уже на шведской службе – шведы пытались отобрать у России северные территории. Но стены крепости были уже готовы, и хотя защитников было немного, крепость отразила все атаки. Потеряв за неделю 30 человек и сам получив ранение, Сидорка отступил. Не помогли даже попытки поджечь стены с помощью просмоленных возов с соломой. Поляки ушли, разоряя поморские села и деревни и не решаясь подступить к Архангельску.

Кроме Холмогор Павел Морозов работал на территории Сийского монастыря, Соловецкого подворья. В центре Архангельске ученый прошел с георадаром по площади драматического театра. Результаты исследования опровергли один из главных исторических мифов города о том, что театр построен на месте разрушенного Свято-Троицкого кафедрального собора. В действительности фундамент собора располагается на площади перед входом в здание драмтеатра и даже не задет существующими фонтанами.

По словам секретаря попечительского совета фонда «Император» Владимира СТАНУЛЕВИЧА, аналогичные работы проводились Павлом Морозовым и в других регионах страны. Найденные объекты получили статус туристической зоны. Архангельская область обладает не меньшим культурно-историческим потенциалом, и для его сохранения необходимо объединять силы общественников, историков, археологов и власти.
«Хочется, чтобы городские власти расчистили хотя бы часть Свято-Троицкого кафедрального собора и поставили его под стеклянный купол, - говорит Владимир Станулевич. - Подобный опыт распространен в Европе, есть пример и в России в городе Елец. Там власти расчистили Елецкую крепость, которая остановила поход Тамерлана, и установили над ее открытыми участками стеклянные колпаки. Как результат: в разы вырос туристический поток, у местного населения появилась гордость за свой исторически значимый город. По примеру Ельца можно оборудовать и крепость в Холмогорах. Я уверен, что музей под открытым небом способен привлекать туристов».

Не в пример Ельцу, Архангельск в 2010 году был исключен из списка городов, имеющих историческое значение. К примеру, такие города, как Касимов и Шуя, входят в данный список, а Архангельск – «окно в Европу», «колыбель русского флота» - нет. Так, в  советское время в городе были разрушены практически все исторические здания, а археологические исследования объектов, сохранившихся под землей, почти не велись.
В этом контексте, пожалуй, самой печальной находкой Павла Морозова стали братские могилы 30-х годов в районе деревни Ершовка. Размеры захоронений дают основания предполагать, что здесь покоится прах минимум сотен расстрелянных. Значимость находки состоит еще и в том, что в настоящее время в данном районе предполагается коттеджное строительство и, если своевременно не обозначить границы захоронения,  стройка может продолжиться в буквальном смысле «на костях».





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5