ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

«Я к микрофону встал как к образам»: в Молодёжном театре представили премьеру к 80-летию Владимира Высоцкого


Ольга ИСТОМИНА. Фото Алексея Липницкого | 26.01.2018 21:18:04
«Я к микрофону встал как к образам»: в Молодёжном театре представили премьеру к 80-летию Владимира Высоцкого

Вечер встречи с творчеством Владимира ВЫСОЦКОГО прошел 25 января в Архангельском молодежном театре. Спектакль, соединивший в себе песни, архивные видеозаписи и авторское исполнение артистами театра как известных, так и редко звучавших прежде стихов, назвали «Наш Высоцкий». Для каждого человека он – «свой». А в истории театра Виктора ПАНОВА поэт сыграл особую роль.


В 80-е годы прошлого века в репертуаре Архангельского молодежного театра, который в то время еще был молодежной студией, любительским коллективом, появился спектакль «Памяти Высоцкого». С этим спектаклем артистов пригласили в Москву, где 25 января 1987 года, в день рождения Владимира Высоцкого, его показали в Театре драмы и комедии на Таганке. По словам Виктора Панова, этот спектакль сыграл важную роль в дальнейшем развитии театра.

«Знаменитый бард Евгений КЛЯЧКИН пригласил нас выступить во Дворце молодежи в Питере, – рассказал режиссер. – Там мы встретились с Вячеславом ПОЛУНИНЫМ, а в его театре тогда работал актер и режиссер Антон АДАСИНСКИЙ. С ним нас потом судьба не раз сводила на фестивалях. Если бы не наш выезд со спектаклем по Высоцкому во Дворец молодежи, не было бы этого ничего!»

vysotsky_teatr_panova.jpg

.

Сегодняшний спектакль, конечно, не может быть повторением того, что играли много лет назад в Театре на Таганке: другие артисты и другое время создают и «другого» Высоцкого. Вечер-воспоминание или вечер-встреча с творчеством поэта, музыканта и актера в молодежном театре позволил, с одной стороны, словно бы перенестись в прошлое – из окон особняка еще на улице были слышны его песни, а в гостиной перед зрительным залом создана инсталляция из музыкальных проигрывателей советского времени. С другой стороны, восстановив какую-то особую связь времен и поколений, которая почти на физическом уровне ощущалась в зале, артисты представили свое, личное восприятие поэзии Высоцкого. Только в таком спектакле дуэт Виктора БЕГУНОВА и Ильи ГЛУЩЕНКО «Мой друг уехал в Магадан» может звучать рядом с новой интерпретацией песни «Она была в Париже» уже известной в городе группы «Провинциальные меха» (Филипп ШКАЕВ и Александр БЕРЕСТЕНЬ).

«Не называйте его бардом. Он был поэтом по природе», – писал о Владимире Высоцком Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ. С этих строк начался «Наш Высоцкий» артистов молодежного театра, и именно это – воплотить на сцене стихотворения поэта, отделив их от музыки, – было самым сложным. На сцене в этот вечер каждый артист внес свою ноту и свой голос в общую композицию, каждый читал и пел свое и о себе, поэтому тексты звучали искренне и правдиво, без ложного пафоса или подражательства.

gluschenko_vysotsky.jpg«Баллада о правде и лжи» в исполнении Ильи Глущенко кольнула своей актуальностью: «чистая правда в красивых одеждах – навесили правде чужие дела», с женской тоской и болью пела «Как по Волге-матушке» Яна ПАНОВА, мотив горького ожидания и «вечный надрыв причитаний» звучали в стихотворении «Так случилось, мужчины ушли…» в исполнении Натальи МАЛЕВИНСКОЙ. Свою лирическую ноту внесла Мария ГИРС, спевшая практически неизвестную песню Высоцкого «Восход» («Грустный день ночной колпак надел»), которую исполняла Марина ВЛАДИ в телевизионном французском фильме. Без юмора и шуточных песен тоже не обошлось – нельзя и без них представить Высоцкого.

А сам Виктор Панов в этот вечер прочитал знаменитое «Я весь в свету, доступен всем глазам…», особенно близкое артистам. Планируется, что новый родившийся спектакль, посвященный Владимиру Высоцкому, войдет в репертуар – с него начнется подготовка к 45-летию молодежного театра – и будет назван строчкой из этого стихотворения: «Я к микрофону встал как к образам». Кроме того, к юбилею в репертуар могут вернуться постановки, с которых начинался театр: режиссер планирует создать коллаж из спектак­лей «Девочка Надя» и «Ночь после выпуска».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5