ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Пятница, 7 октября, 2022 16:08

XXVIII фестиваль уличных театров в Архангельске откроется перформансом в воздухе


Ольга ИСТОМИНА. Фото пресс-службы Фестиваля уличных театров | 21.06.2022 22:48:50
XXVIII фестиваль уличных театров в Архангельске откроется перформансом в воздухе

В этом году жители и гости Архангельска в дни XXVIII фестиваля уличных театров смогут не только увидеть яркие представления, которые заполнят площади и улицы города, но и принять участие в мастер-классах и открытых встречах в рамках деловой PRO-программы «Не до сна!». Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Вход на большинство событий фестиваля уличных театров для зрителей в этом году свободный, не требующий регистрации – за исключением отдельных представлений, в которых может принять участие ограниченное число зрителей.
Уже с 22 июня начнутся мероприятия деловой программы «Не до сна!» и откроется серия кинопоказов фильмов Андрея Тарковского, посвященная юбилею режиссера. Проект «Открывая Тарковского» Архангельский молодежный театр задумал вместе со школой кино Infilm. В рамках фестиваля в джаз-клубе Тима Дорофеева все желающие смогут посмотреть и обсудить фильмы «Иваново детство» и «Солярис».

С 23 июня на улицах города начнутся представления театральных, музыкальных и цирковых коллективов, приехавших из разных городов России. Торжественное открытие фестиваля состоится в 20.30 на набережной у Центра ГИМС (Набережная Северной Двины, 110) представлением коллектива из Самары «Пластилиновый дождь». «Ловцы снов» – это «воздушный перформанс», для исполнения которого артистам придется подняться вверх с помощью строительного крана.

Карнавал, цирк и фантастический променад

Как и в прошлом году, карнавального шествия не будет, но зрителей ждет несколько ярких представлений, похожих на карнавал. Коллектив из Москвы «Эскизы в пространстве» покажет театральное действо «Затерянный караван», которое развернется неподалеку от стадиона «Динамо».

Завораживающий караван мифических животных появится на улице подобно миражу а зрители станут свидетелями этого шествия. Театр «Пампуш» (Москва) готовит представление в жанре церемониального цирка: зрителей ждут невероятные костюмы эпохи Возрождения, музыка и цирковые трюки.

street_theater_2022_7.jpg

Уличный театр «Легкие крылья» из Альметьевска, уже знакомый архангелогородцам, в этом году приглашает стать участником интерактивного спектакля - променада для всей семьи «Албасты». В «Потешном дворе» зрители смогут отправить в путешествие по детскому парку вместе с албастами - фантастическими существами родом из тюркского фольклора.

Всё для детей: от фокусов и клоунады до театра вкуса

В программе фестиваля много представлений для всей семьи, в том числе выступления фокусников из Архангельска «Nona Unda», обещающих показать эксперименты с сознанием и продемонстрировать ловкость рук, и представление театра «ТабурЭ» под названием «Конь тут ни при чем». Артист визуального жанра Андрей Кислицын (Санкт-Петербург), выступающий в жанре пантомимы, клоунады и площадного театра, представит на фестивале шоу «Петрушка - Андрюшка». В этом представлении классический Петрушка проявит себя не только в смешных бытовых сценках, но и в глубоком мистическом образе.

street_theater_2022_8.jpg

«Сохраняя традиционные сюжеты, цвета костюма и русские народные музыкальные инструменты, я хочу привлечь современную публику к моему любимому персонажу детства, – рассказывает Андрей Кислицин. Хочется сделать из него оригинального героя, понятного на любом языке в любой стране мира — бессловесный жанр пантомимы, клоунады и гротеска это позволяет».

«Театр вкуса» (Москва), который в прошлом году наверняка запомнился зрителям интерактивным представлением о французской пекарне, в этот раз привезет в Архангельск спектакль «Фермерские байки». В спектакле звучат мотивы русских, английских, французских и итальянских сказок, а героями истории становятся сами зрители, словно проживая один день на ферме.

Оркестр живых статуй и балканские мотивы

Не обходится уличный фестиваль и без музыки. Среди гостей фестиваля в этом году – оркестр живых статуй «Ларамбла» (Ростов-на-Дону), который побывал уже на многих международных фестивалях, в том числе в Воронеже, Калуге, Туле, Альметьевске. 

street_theater_2022-5.jpg

Музыку необычный оркестр исполняет с помощью гитары-канистры, сакса из труб ПВХ и ящика с гвоздями, и все это под управлением «дирижера» – голубя Анатолия Курлыка. Еще одна музыкальная группа «Добраночь» (Санкт-Петербург) выступит в музейном дворике с программой «Чтоб душа развернулась!»: на концерте прозвучат энергичные мелодии еврейской, русской, балканской и цыганской музыки. На фестивале выступят и архангельские музыканты – группы «Провинциальные меха» и «Селедка бэнд».

Перформансы и эксперименты 

Зрителей ждет несколько перформансов. Артисты коллектива «Танцкружок» (Санкт-Петербург) представят танцевальный перформанс «Исходное положение». По словам его создателей, исходное положение – это «точка, в которую возвращаются объекты», «место неочевидных противоречий». Здесь сталкиваются чувства уединения и одиночества, привычный комфорт и принятие неудобств. Занимая исходное положение, участники соглашаются с правилами игры, где детская шалость превращается в модель общества, где приходится договариваться, уступать, брать ответственность, не сдаваться.

Театр «Светлые лица» (Москва) покажет световой перформанс «Контакт», а театральная группа metazero (Санкт-Петербург) с помощью перформанса «Коммуникации» предлагает переосмыслить опыт известного перформанса Марины Абрамович «В присутствии художника». Зрителям смогут поразмышлять о феномене театра и заглянуть через глаза перформера внутрь самих себя. 

street_theater_2022_2.jpg

Есть в программе фестиваля и такой спектакль, в котором зрители сами станут и активными участниками. и в каком-то смысле артистами. Аудиоспектакль «Пой, танцуй» театральной компании «Импресарио» Федора Елютина зовет на прогулку по городу в наушниках. Зрители – они же участники действия – встречаются в точке старта (у Дома народного творчества), получают наушники и вместе с энергичным гидом попадают на «самую захватывающую тихую дискотеку в мире»: вас видят, обращают внимание на ваши движения, но только вы знаете, что происходит. Создатели спектакля уверены, что такая танцевальная прогулка дает новый культурный опыт и возможность с неожиданной стороны взглянуть на город и на себя. Чтобы принять участие в спектакле, необходима предварительная регистрация, которая проходит в группе фестиваля «Вконтакте». 

Дворовые спектакли и средневековый фарс по Чехову 

После большого успеха у зрителей в прошлом году на фестиваль вновь привезут спектакль «Плохого театра» из Санкт-Петербурга «Квадрат». Документальная история о взрослении пяти друзей из провинциального города на фоне переломных 90-х годов сегодня снова звучит актуально и остро.

Спектакль дважды сыграют на площадке скейт-парка у Дома молодежи. Спектакль по творчеству Виктора Цоя «Апрель» театра «Цехъ» (Санкт-Петербург), который артисты сыграют у гаражей неподалеку от клуба «Колесо» (ул. Гайдара, 6), напомнит дворовый концерт с песнями и танцами. 

street_theater_2022_3.jpg

В рамках фестиваля состоится премьера спектакля Архангельского молодежного театра «Чехов-фарш». Уличный спектакль представляет собой альманах из вариаций на сюжеты трех известных чеховских пьес «Три сестры», «Вишнёвый сад» и «Чайка».

«Мы препарируем психологические пьесы Чехова с позиции средневекового фарса, камерные тонкие драмы превращаем в площадной театр – провокационный, дерзкий, где диалоги персонажей обретают форму песен и танцев, а конфликты и душевные перипетии становятся физическим столкновением», – поясняет режиссер спектакля Филипп Шкаев.  

Постоянный участник фестиваля Инженерный театр «АХЕ» из Санкт-Петербурга в этом году покажет спектакль «FAUST. LABOR». Это уличная версия спектакля, литературной основой которого стала «реинкарнация» текста, написанного Максимом Исаевым для «Фауста в кубе» по мотивам «Народной книги» Иоганна Шписа.

Полная программа фестиваля и расписание выступлений на сайте: http://teatrpanova.ru/street 

«Не до сна!» Деловая PRO-программа фестиваля уличных театров

В прошлом году Российский Союз уличных театров и артистов и Фестиваль уличных театров провели в Архангельске первую из серии профессионально-образовательных PRO–программ. Сейчас деловая программа стала более насыщенной и структурированной: мастер-классы, дискуссии и работа в группах будет проходить в течение всего фестиваля, с 22 по 26 июня. Площадкой для большинства мероприятий стал Дом молодежи Архангельской области.

«Мы очень хотим, чтобы деловая программа развила традицию неформальной коммуникации фестиваля уличных театров в Архангельске, который всегда славился своей открытой атмосферой и возможностью познакомиться друг с другом, – рассказал организатор Российского Союза уличных театров и артистов Тиран Картонии Сергей Корсаков. – Хочется во время общения и совместной работы развивать сообщество людей, заинтересованных в реализации творческих проектов в публичных пространствах». 

«Архангельский фестиваль – это центр притяжения для любого уличного театра, и нам очень хотелось бы, чтобы из этого центра разносилось в разные регионы России ощущение связи и родства всех уличных театров, – поделился ожиданиями продюсер, организатор Российского Союза уличных театров и артистов, директор театра «Странствующие куклы господина Пэжо» Олег Скотников. – Опыт, навыки и чувство общности, донесённое до других фестивалей и театров, позволит нам укрепить и развить сообщество в целом. Я очень рад, что начало этой связи положено здесь, на старейшем фестивале уличных театров в России».

В деловой программе организаторы обозначили три направления – для артистов и режиссеров, художников и продюсеров. В ней принимают участие артисты и руководители коллективов, выступающих на фестивале, а также специально приехавшие гости из разных регионов России: театральные продюсеры, театроведы, организаторы фестивалей и представители уличных театров. При этом в программе есть события и встречи, на которые могут прийти все желающие по предварительной регистрации. 

Для художников пройдет несколько практических мастер-классов. Художник-технолог Ольга Устюгова, руководитель первого частного профессионального театра для детей «Первый театр», научит созданию масок из изолона, пластичного строительного материала, из которого можно делать легкие маски для различных уличных перформансов. Дизайнер, хореограф и режиссер-постановщик, художественный руководитель театра светового перформанса «Светлые лица» Юлия Светлица проведет мастер-класс по созданию надувных объектов для представлений, а руководитель уличного театра «СоЛу» Мария Плаксина покажет, как из такого простого материала как газета создать куклу с возможностями настоящей марионетки. 

Для артистов и режиссеров актриса Анастасия Гайдамакина проведет мастер-классы для подготовки к перформансу «Маршруты», актер Андрей Кислицин — занятия по технике актера визуального жанра, а артисты театра «Пластилиновый дождь» будут учить желающих вставать и передвигаться на ходулях. На все мастер-классы и практические занятия необходима предварительная регистрация. 

Пока артисты и художники осваивают новые творческие техники, продюсеры театральных коллективов и организаторы фестивалей будут учиться оформлять качественные заявки на гранты, разбирать принципы разработки проекта для участия в грантовых конкурсах и обсуждать проблемы коммуникации организаторов фестивалей и театров. 

Кроме того, в рамках деловой программы в Доме молодежи состоятся общие встречи и дискуссии. Среди них – дискуссия на тему «Театр звука: чем заняться в городе зрителю в наушниках». В ней примет участие руководитель компании «Импресарио» Федор Елютин, Тиран Картонии Сергей Корсаков, директор «Мобильного художественного театра» Алексей Киселев, разработчики аудиоспектакля Архангельского театра драмы «Поморские узлы» Нина Няникова и Кирилл Мондрий, а также творческая команда артистов из Архангельска, разрабатывающая проект аудиоспектакля в автобусе. 

По итогам работы творческих мастерских 26 июня в 13.00 на набережной в районе библиотеки им. Н. А. Добролюбова состоится показ перформанса, подготовленного участникам и деловой PRO-программы фестиваля уличных театров. 

Расписание и регистрация на события деловой PRO-программы фестиваля на сайте:  http://streetrussia.com/pro_programma_3_arhangelsk#pro_programm_time_table

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей