ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

XIII «Европейской весны» не будет. Будет cразу XIV!


Ирина ФОКИНА. Фото Екатерины Кулаковой | 02.02.2018 22:57:00
XIII «Европейской весны» не будет. Будет cразу XIV!

Пропустить «нехорошее» число и сделать сразу 14-ю по счету «Европейскую весну» Архангельский молодежный театр решил из чистого суеверия, памятуя XIII Международный фестиваль уличных театров, прошедший, мягко говоря, не очень гладко. Как обещает коллектив «молодежки», архангелогородцев ждет «чистой воды весеннее хулиганство» с мюзиклом, VR-спектаклем и непредсказуемым стенд-апом Пахома.


Программа XIV «Европейской весны» будет состоять исключительно из российских постановок. По словам помощника художественного руководителя Архангельского молодежного театра по связям с общественностью Анастасии ДЕДЁШИНОЙ, связано это с урезанием финансирования: второй год подряд на мероприятие выделяется 1 млн рублей вместо 3,5 млн.

Откроет фестиваль Пахом, детали выступления которого не знают даже сами организаторы, но в одном они уверены: это будет «отвязно».

«Смысл «Европейской весны» в том и есть, что нужно по-хорошему встряхивать народ и показывать что-то такое, на что больше никто не решится, – поясняет Анастасия Дедёшина. – Все остальные события программы – это спектакли. Хедлайнером фестиваля станет мюзикл «Лёнька Пантелеев», который должен понравиться абсолютно всем. Там есть моменты, когда актеры должны импровизировать. Получается всегда что-то новое. В каком отрезке времени актеры находятся, что в этот момент происходит – об этом они и начинают говорить, выходят из ролей, называют друг друга настоящими именами. Зал очень хорошо реагирует на такой нестандартный ход».

Эксклюзивом «Европейской весны» станет постановка для тридцати зрителей «В поисках автора» от тюменского продюсерского центра «Баza». Особенным ее делает использование очков виртуальной реальности. Зритель становится непосредственным участником действия и половину происходящего смотрит в VR-очках, оказываясь в различных пространствах, снятых в формате «360 градусов». Это дает зрителю возможность самому выбирать ракурс и форму просмотра, индивидуально следить за героями, «монтировать» свой спектакль.

«Закроют фестиваль студенты ВГИКа с постановкой по пьесе Гоголя «Старосветские помещики», – рассказала Анастасия Дедёшина. – Это спектакль для ценителей классического театра. В нем не будут бесконечно плясать, петь песни и хохотать, но после просмотра может появиться ощущение, что летишь на крыльях... 20-летние студенты абсолютно органично смотрятся в роли старичков и прекрасно работают с оригинальным реквизитом».

Анастасия Дедёшина добавила, что помимо основной программы фестиваля «Европейская весна» в это же время молодежный театр представит свою премьеру – спектакль «Братья Карамазовы», поставленный режиссером Максимом СОКОЛОВЫМ, которого архангельский зритель знает по постановкам «Пьяные», «Месяц в деревне», «Вий» и «Пираньи. Дневник 12-летнего».






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5