ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Возвращение в дом Бажениных: историческим объектом заинтересовался инвестор


Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Алексея Липницкого и Николая Гернета | 28.09.2018 23:36:43
Возвращение в дом Бажениных: историческим объектом заинтересовался инвестор

В Архангельске и окрестностях встречаются здания с табличкой об их статусе охраняемых объектов, но чаще всего ничто больше не говорит о ценности этих домов. Унылый вид и заброшенность – их удел. По пальцам можно пересчитать экземпляры, вернувшиеся из небытия. Восстановленные Макаровские бани – пожалуй, наилучший пример на Северо-Западе, оцененный на уровне Министерства культуры РФ.


Архангельские предприниматели готовы продолжать дело сохранения наследия местных купцов и промышленников, но для этого необходима синергия бизнеса, энтузиастов-краеведов и государства. К этой теме «БК» возвращался не раз. Какие проекты реализуются сегодня?

pivzavod_akvilon.jpgС великой долей вероятности преобразится ныне похожий на развалины готического замка пивоваренный завод А. Суркова в Архангельске. Реставрацией, которая предполагает приспособление зданий для современного использования, занимается холдинг «Аквилон Инвест». Автор проекта архитектор Владимир ТИТОВ в качестве примера приводит интересную историю, которая произошла в финском Тампере со старым текстильным заводом, расположенным также в центре города.

«Производство перенесли, а освободившуюся полезную площадь превратили в своеобразный «город в городе» – торгово-развлекательный комплекс с ресторанами, кафе, магазинами и кинотеатром, – рассказывает Владимир Титов. – Кстати, внешне и наш, и финский завод похожи, поэтому есть уверенность в успехе: наш комплекс зданий станет настоящим украшением Архангельска, будет удобным и полезным для жителей и гостей города».

Проектом в комплексе предусмотрены помещения общественного и культурного назначения. Отдельно стоящее в глубине двора здание безалкогольного цеха, по оценке разработчиков, лучше всего подойдет для пере­оборудования под современные двухуровневые квартиры.

nemchenya_vl.jpg«Многие объекты, если передать их в частные руки, можно восстановить, – считает предприниматель Владимир НЕМЧЕНЯ (на снимке), вложившийся в реставрацию Макаровских бань. – Все зависит от хозяйственности».

Бизнесмен теперь увлечен новой идеей – восстановлением исторической зоны в Вавчуге, где на верфи купцов Бажениных зарождалось отечественное частное судостроение. К Владимиру Немчене обратилась группа общественников-энтузиастов с просьбой восстановить этот памятник регионального значения в Холмогорском районе. В XVII веке купцы Федор и Осип Баженины основали в Вавчуге первую коммерческую судоверфь, на которую неоднократно приезжал царь Петр Первый. На небольшом угоре над Северной Двиной по сей день возвышается родовой купеческий дом, где, по преданию, останавливался великий гость.

«Это одно из немногих сохранившихся зданий, где бывал Петр, занимаясь проверкой строительства судов для Балтийского адмиралтейства, – напоминает Владимир Немченя. – Частное судостроение в России начиналось не в Воронеже, как порой говорится, а с верфи Бажениных. Именно здесь, в Архангельской области, зарождался отечественный военно-морской флот. И это подтверждают историки».

Истоки славных дел затерялись в Вавчуге, и упускать это из виду нельзя. Владимир Немченя намерен воссоздать в деревеньке историческую зону, которая будет интересна российским и иностранным туристам («Должны же шведы знать, где строили корабли, которые их громили!»).

vavchuga2.jpg

.

«Там можно сделать гостевую усадьбу и подобие судоверфи. В Холмогорском районе есть и другие достопримечательности: все вместе они могут быть включены в одно из туристических колец – Серебряное кольцо России», – поясняет бизнесмен.

Но для создания бренда требуется объединить усилия бизнеса, администрации Холмогорского района и современных судостроителей.

vavchuga6.jpg

.

«Если частник возьмется за восстановление здания, государство может отремонтировать дорогу в Вавчугу из поселка Луковецкий: это не так сложно и дорого, было бы желание. Всего-то пять километров. Неделя работы грейдера, 200-300 тысяч рублей. Сейчас проехать там можно, только имея на подстраховке трактор, – продолжает предприниматель. – В деревне около 30 домов, во многих живут люди. Когда я приехал, бабоньки чуть ли не сельский сход организовали: давно пора заняться домом Бажениных! Люди знают историю этого места, переживают, готовы туристов встретить и, нарядившись в кокошники, спеть... Однако сегодня положение вещей не позволяет, например, мне прийти туда и просто вложить деньги. Речь идет о государственной собственности. Я предложил главе Холмогорского района включить дом в план приватизации – только после этого можно начинать создавать туристический продукт».

vavchuga3a.jpg

.

По мнению Владимира Немчени, это будет сложный, долгий проект, но ничего невозможного нет. Предприниматель намерен обратиться к общественным фондам, к «Севмашу» и «Звездочке», поскольку восстановление исторической части судоверфи одному не потянуть. Но и район должен поработать над обустройством территории и инфраструктурой.

«Здесь необходимо частно-государственное партнерство», – убежден бизнесмен.

vavchuga7.jpg

.

В администрации Холмогорского района уже идет работа над документами, но Владимир Немченя в прогнозах осторожен: «Любое начинание может сломать бюрократическая машина. Нужна поддержка со стороны государства. Проект интересен и с точки зрения развития Холмогор. Под лежачий камень вода не течет. Инициатива, конечно, иногда наказуема, но надо двигаться вперед в рамках закона», – считает он.

makarov_bani.jpgПредприниматель говорит, улыбаясь, что тешит себя надеждой: когда-нибудь на Макаровских банях появится табличка: «В. Немченя восстановил это здание».

«Оно для потомков уже сохранено, – размышляет бизнесмен. – Проект в Вавчуге интересен и с исторической точки зрения, и как объект размещения для отдыха. Я сам охотник и рыбак. Жена иногда говорит: «Все хочешь что-то строить, в детстве в кубики не наигрался». Да, не наигрался. Хочу оставить память о своей фамилии. Был же купец Макаров в Архангельске, которого до сих пор все вспоминают! Лучшие традиции архангельского бизнеса хотелось бы продолжать».






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5