ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Вот и вся «архитектура!..»: в Красноборском районе уничтожена уникальная колокольня


Любовь ШАПОВАЛОВА, инженер-рестравратор, канд. техн. наук | 08.06.2016 15:21:27
«Вот и вся «архитектура!..»: в Красноборском районе уничтожена уникальная колокольня

В деревне Сакулинской, относящейся к муниципальному образованию «Черевковское» Красноборского района, в начале июня был уничтожен уникальный объект культурного наследия России: столбовая колокольня - скорее всего, последняя в мире. Неустановленные лица спилили все четыре колонны и разделили на чурки. Строение рухнуло — остальные элементы конструкции сломались при падении.


Самый край головокружительного двинского угора в деревне Сакулинской издавна был отмечен деревянной часовней. Отсюда раскрывается один из самых завораживающих видов на двинскую пойму. Деревенская улица как раз упирается в часовню. Судя по историческим документам, здание часовни (1876 года), по крайней мере, третье на том же месте. Обычная простенькая постройка под двускатной крышей.

Неотъемлемой частью сакулинской часовни является звонница. Колокольный звон всегда сопровождает церковную службу. Однако в северных селениях – при море или при большой реке – колокольный звон помогает кораблям (а зимой – подводам или путникам) не сбиться с пути во время тумана, снегопада или бури. Звонкий колокол сакулинской часовни, поставленной на самом высоком угоре, был слышен на Двине, пожалуй, на десяток верст вверх и вниз по реке: по воде-то звук хорошо разносится!

Звонница при сакулинской часовне была очень проста по устройству: четыре толстые колонны, врытые в грунт по углам квадрата, под низкой четырехскатной крышей. Между столбами – два перекрытия: промежуточная лестничная площадка и ярус звона, на котором находился звонарь. Колокола подвешивали к крестообразно уложенным балкам, которые одновременно были обвязкой колонн поверху, для жесткости решетчатой конструкции. Вот и вся «архитектура».

То, что звонница древнее сохранившегося здания часовни – несомненно (по архитектурным признакам, и кроме того, строения конструктивно не связаны). Время неумолимо: конечно, крыша и другие конструкции обветшали. Однако колонны были совершенно крепкие, без признаков гниения, ведь они выполнены из отборных толстых лиственничных брёвен. Даже в уровне земли в колонны острие ножа невозможно воткнуть. Век строительных конструкций из лиственницы не ограничен. Историческая часть Петербурга стоит на лиственничных сваях, при царе Петре Первом вбитых. Все мосты Венеции — на первоначальных лиственничных сваях. Лиственница такой материал, что «чем дальше, тем крепче».

Отдельно стоящие колокольни в виде бревенчатой решетки («столбовые») на севере Руси стали строить примерно со второй половины XV столетия. Тип широко известных деревянных колоколен в виде башен-срубов тут сформировался и повсеместно распространился позднее, к рубежу XVI – XVII веков. Колоколен на Русском Севере было великое множество, ведь у каждой часовни по церковному канону должна была быть звонница, тем более каждый храмовый ансамбль – иметь свою колокольню.

Долгое время решетчатые колокольни существовали «на равных правах» со срубными, однако со временем, «по обветшанию», были вытеснены более капитальными срубными строениями. Однако по документальным источникам известно о существовании лишь восьми «столбовых» колоколен, поскольку такие строения были обыденны, легко восстановимы и поэтому нечасто попадали в церковные документы. Все они давно утрачены. Сохранилась одна, девятая, – сакулинская. Это последний сохранившийся в России образец «столбовой» колокольни.

Строение является объектом культурного наследия (памятником архитектуры) областного значения (Постановление № 200 администрации Архангельской области от 2 июля 1992 года), а значит, и областным имуществом. На любой объект культурного наследия регионального значения Министерство культуры области выдает «охранное обязательство», которое подписывает администрация муниципального образования, тем самым беря на себя обязательство охранять сооружение, не допуская его повреждения. В данном случае, очевидно, «охранное обязательство» подписал глава МО «Черевковское».

Местные жители берегли свое ценное историческое строение и собирались привести его в божеский вид. Года три-четыре назад они выполнили минимальные консервационные работы на звоннице. По инициативе местных жителей, поддержанной районной администрацией, музеем, Красноборским благочинием и архангельскими специалистами, всем миром в течение двух лет через районного депутата пытались представить свою проблему областному Собранию с тем, чтобы заложить в бюджет средства на срочную реставрацию этого уникального сооружения. Не успели… Второго июня среди бела дня кто-то спилил все четыре колонны, строение рухнуло, все конструктивные элементы сломались при падении. Потом колонны дополнительно распилили на чурки. Объект культурного наследия России, последняя в мире столбовая колокольня утрачена. Навсегда.





Возврат к списку

0
Белый Медведь
А в Архангельске уникальную площадь уничтожили! И лица известны!
Имя Цитировать 0
0
Гость
средь бела дня кто-то))), не разглядели и не сфоткали?
Имя Цитировать 0
0
Константин Платонов
Дикость.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5