ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Владимир Лойтер: «Архангельск должен подтверждать статус культурной столицы Арктики»


Беседовала Ольга ИСТОМИНА | 19.10.2018 22:06:13
Владимир Лойтер: «Архангельск должен подтверждать статус культурной столицы Арктики»

С 6 по 9 декабря в Архангельске во второй раз пройдет Международный кинофестиваль «Arctic open». О важности этого события для области «БК» рассказал продюсер фестиваля, директор студии «Поморфильм» Владимир ЛОЙТЕР.. Как выяснилось, организаторы получили более двух тысяч заявок на участие со всего мира, в том числе из США, Канады, Индии, Ирана. В программу вошли 50 фильмов разных направлений.


– «Arctic open» становится одним из самых масштабных культурных событий в Архангельске. В чем его привлекательность?

– Для творцов фестиваль – это в первую очередь возможность пообщаться и оценить себя. Участники смотрят работы друг друга, обмениваются мнениями. Иногда доходит и до эмоциональных всплесков, но это хорошо. Самое главное, что на фестивале можно увидеть разные направления, понять, по правильному ли пути идешь. Важно, что фестиваль концентрирует творческие силы не только России и тех стран, которые принадлежат к Арктическому региону, но и многих других.

– Какой зритель приходит на фестивальные показы?

– В основном это молодежь. Интерес вызывают дискуссионные площадки, встречи с творцами разных направлений и убеждений. В условиях сегодняшнего изоляционного процесса в стране фестивали создают свое международное пространство, открывают границы. На фестивальной территории можно составить представление о том, что происходит в мире, – и не через телевидение или другие СМИ, а при личном общении с творческими людьми.

– С какими трудностями приходится сталкиваться, занимаясь организацией кинофестиваля международного уровня?

– Любой фестиваль требует больших человеческих и материальных ресурсов. На уровне региона нас поддерживают: надо отдать должное и правительству, и губернатору, и министру культуры. Но бюджет ограничен. Большое достижение, что два года подряд нам удается получать президентский грант на проведение фестиваля. Одна из проблем заключается в том, что весь кинопрокат – частный, и организаторы должны находить средства на оплату залов для проведения показов. Хорошо, что руководители «Мираж синема» пошли нам навстречу. По условиям фестиваля такого уровня, на который мы вышли, жюри должно отсматривать фильмы только в профессиональных залах со специальным оборудованием. Сейчас мы ведем переговоры и с кинотеатром «Русь», нашим постоянным партнером.

– А как складываются отношения с бизнесом?

– Хочется, чтобы у нас появлялись свои Мамонтовы, Морозовы и Третьяковы, которые понимали бы: концентрируя интеллектуальные и художественные возможности страны, они создают ее имидж. Поддерживая крупные культурные события, предприятия повышают свой статус. Было бы хорошо, если бы в работу фестивалей включился весь спектр бизнеса, которому фестиваль дает возможность получить дополнительный доход: гостиницы, рестораны, транспортные и туристические компании. Такой консолидации пока нет. Вообще, фестиваль должен быть делом не трех, пяти или десяти человек – это общее дело.

Отрадно, что такие архангельские предприниматели, как Валерий МИТРОПОЛЬСКИЙ, Дмитрий ДАНИЛОВ, Игорь ГУРОВ, понимая социальную значимость кинофестиваля, являются нашими партнерами и предоставляют кинозалы в ЦУМе Северодвинска и зал кинотеатра «Дружба» в Новодвинске.

– Можно сказать, что «Arctic open» вырос из открытого фестиваля любительских фильмов «Берегиня». В прошлом году он был включен в международный фестиваль. В этот раз решили не объединять?

– К сожалению, фестиваль «Берегиня» ушел с этой площадки. Мы поняли, что одновременно они существовать не могут. В прошлый раз попытались, но ничего из этого не вышло. Все-таки любительское и профессиональное кино – несочетаемые вещи. Сейчас планируем перенести эту площадку в Североонежск, где недавно открылся кинотеатр. Есть идея отправить «Берегиню» по районам. Любительским кино занимаются практически везде: очень интересные фильмы делают школьники, существуют киноклубы. «Берегиня» – это детище, к которому хотелось бы вернуться.

– Какими вы видите пути развития фестиваля?

– Сегодня самое главное для нас – это поиск генерального инвестора. Мы же не можем вечно выигрывать гранты. Идеальный вариант, если бы депутаты областного Собрания создали фонд поддержки культуры или конкретных фестивалей, которые вышли бы за пределы региона и стали знаковыми. Это Международный фестиваль уличных театров Виктора ПАНОВА, джазовый фестиваль и блюз-фестиваль Тима ДОРОФЕЕВА, театральный фестиваль имени Фёдора Абрамова, наш кинофестиваль. На эти события приезжают музыканты и театральные деятели мирового уровня! Создание внебюджетного фонда с участием крупных предприятий позволило бы нам чувствовать себя более спокойно, не ходить с протянутой рукой и не доказывать каждый раз заново нужность фестивалей. Именно они поднимают статус Архангельска как культурной столицы Арк­тики.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5