ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Весенний джаз: соло вулкана (+видео)


Екатерина ЛИПНИЦКАЯ. Фото и видео: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 21.04.2010 06:41:48

Джемсейшн джазового фестиваля «Апрельские тезисы» в ресторане «БОБРОФФ», разумеется, должен был быть международным. Но, как оказалось, импровизируют не только музыканты, но и сама природа. «В рамках фестиваля «Апрельские тезисы» заработал вулкан Эйяфьятлайокудль», - пошутил Владимир Туров, открывая последний вечер фестиваля. И добавил уже вполне серьезно: «Скандинавские музыканты застряли в аэропортах Осло и Копенгагена, звонили раз тридцать –  огорчены, что не смогут сыграть в Архангельске и сожалеют, что не посидят с нами за дружеским столом».

По сложившейся традиции ресторан «БОБРОФФ» превратился в концертную площадку джазового фестиваля, на которой в этот вечер, увы, не смогли выступить номинант норвежской премии Grammy-2009  квартет Гарварда СТУБО и  норвежско-российский квартет «Бибоп Баренц». Но зато публику порадовал молодой архангельский джазовый коллектив «JazzTown», которому совсем недавно горячо аплодировала Норвегия.
Само название группы под руководством Андрея ШАБАШЕВА (на снимке вверху) отражает суть происходящего. Архангельск по-прежнему остается джазовым городом на карте бывшего Советского Союза.
Специалисты сходятся во мнении, что традиции, заложенные Владимиром РЕЗИЦКИМ и джаз-группой «Архангельск», достойно продолжают молодые музыканты, и сегодня можно говорить о существовании «архангельской школы джаза».
«Архангельские музыканты, которых мы слышали на фестивале: Николай Куликов, два Андрея – Шабашев и Рогозин – это интересные, достаточно зрелые музыканты, которые понимают свою ответственность за творчество, - сказал в интервью ведущий фестиваля «Апрельские тезисы» московский джазовый обозреватель Михаил МИТРОПОЛЬСКИЙ. – Отмечу и особую атмосферу на концертах – в этом городе много сделано, чтобы слушатели умели воспринимать разные виды творческой джазовой музыки. И Владимир Туров продолжает – по-ленински жестко – политику в области джаза:  музыка только высшей пробы!»

Нынешние «Апрельские тезисы», по мнению организаторов фестиваля, были отмечены двумя революционными прорывами. Впервые состоялся фестивальный обмен. В рамках Года Франции в России фестиваль французского джаза LeJazz представил архангельской публике «Проект Эрика Ленини и Николая Моисеенко» (они успели прилететь в Архангельск до извержения вулкана). И еще одно новшество весеннего джазового фестиваля – концерты для молодежной аудитории. Фонд развития джаза выступил соучредителем фестиваля детского и юношеского творчества «Вдохновение» в Северодвинске.
«Если говорить об итогах 6-го фестиваля джаза «Апрельские тезисы», то, во-первых, мы убедились в том, что у нас есть своя аудитория, которая ждет каждого серьезного джазового события, - считает продюсер фестиваля Владимир ТУРОВ (на снимке). - Во-вторых, фестиваль показал, что архангельские джазовые музыканты - это музыканты высокого европейского уровня. Ну а в-третьих, нам по-прежнему не хватает внимания архангельского бизнес-сообщества. Джаз-фестивалю нужны спонсоры и партнеры. Ну а те партнеры, которые у нас есть, это наши верные друзья. Мы благодарны ресторану «Боброфф», который помогает нам в создании  джазового клуба».
А в том, что это настоящее творческое партнерство, убедиться было просто – достаточно открыть ресторанное меню. Оно пополнилось специальными изысками от шеф-повара. Кальмары фаршированные с маслом и икрой «Оковы империализма»,  салат «Весенний джаз», треска «По-петроградски», говядина с черносливом «Выстрел Авроры», запеченный палтус с грибами «Шалаш в Разливе», куриные ножки с ананасом «Последний день буржуя». И, наконец, десерт - апофеоз меню «Апрельские тезисы» - ананасы в шампанском. Словом, все – и тонкая шутка,  и действительно прекрасная музыка - создали неповторимую атмосферу джазового праздника. И он не мог не закончиться джемсейшном!
К молодым джазменам зажигательно подключились мастера – музыканты ставшей уже легендой джаз-группы «Архангельск» Владимир ТУРОВ, Николай КЛИШИН, Константин СЕДОВИН.
Зал восторженно принял знаменитую композицию «Hit the Road Jack». А бронзовая улыбка вождя мирового пролетариата – бюстик Ленина всегда неизменный атрибут «Апрельских тезисов» - словно бы говорила: «Верной дорогой идете, товарищи!»

Ресторан «БОБРОФФ»: г. Архангельск, ул. Попова, 2. Тел. (8182) 28-58-13

Почувствуйте атмосферу джаза в ресторане »БОБРОФФ», посмотрев видеоролик >>>

{flv}jazz{/flv}

© Фото и видеосъемка: Алексей Липницкий, видеомонтаж: Алексей Липницкий-мл.







Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5