ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Век Абрамова: в Архангельской области отметили 100-летие писателя


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора | 04.03.2020 09:46:51
Век Абрамова: в Архангельской области отметили 100-летие писателя

В Архангельской области 2020-й объявлен Годом Фёдора Абрамова. В регионе пройдет множество мероприятий, посвященных писателю. Память о нем жива не только в его произведениях, но и в названиях улиц и школ, библиотек, в выставках, театральных постановках... Имя Абрамова теперь носят аэропорт Архангельск и возрожденная литературная премия «Чистая книга».


В Карпогорах в Дни Абрамова, 27-29 февраля, прошли мероприятия для пинежан и гостей района – а их собрались тысячи. Во время межрегионального форума «Абрамов. Пинежье. Россия» в отремонтированном Карпогорском районном Доме народного творчества говорили о бессмертии произведений писателя и их изучении в школах, активной жизненной позиции Фёдора Абрамова, возрождении деревень.

karpogori_dom_narod_tvorchestva.jpg

«Спасибо области за то, что сделала этот год юбилейным: у всех нас – Год Абрамова. Юбилей помог большему числу людей открыть для себя Абрамова, увидеть в его произведениях то, что не удавалось разглядеть раньше. И я надеюсь, что работа в этом направлении продолжится. Фёдор Александрович Абрамов нам нужен всегда», – отметила одна из участниц форума, профессор Московского гуманитарного университета Тамара ГУДИМА.

Форум продолжился на нескольких площадках. На базе Карпогорской школы прошла творческая встреча с писателями, литературная гостиная, были организованы презентации и обмен опытом между педагогами. Здесь открылись творческие локации и мастер-классы.

В Абрамовские дни жителей и гостей Пинежья ждала премьера спектакля «Сарафан» по произведениям Ф. А. Абрамова от Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова.

verkola_abramov_gulaniya.jpg

Параллельно в Карпогорской центральной библиотеке имени Ф. А. Абрамова состоялся межмуниципальный форум гражданских инициатив «Чем живем-кормимся». Участие в нем приняли общественные лидеры из разных муниципалитетов Архангельской области. Речь шла о  реализации и поддержке проектов.

«На секции, посвященной территориальному общественному самоуправлению, мы подготовили три проекта. Один из них направлен на поддержку мастеров народных ремесел, второй – на организацию досуга детей. Третий проект касается возрождения колодцев-журавлей», - пояснил во время подведения итогов начальник отдела по поддержке общественных инициатив департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Алексей ШИРОБОКОВ.

karpogory_abramov_mol-centr.jpg

В день рождения писателя, 29 февраля, в его родной Верколе прошла панихида. До могилы Абрамова, которая находится около его дома, под звон колоколов через всю деревню направилась длинная процессия, казалось, не имеющая конца.

Развитие инфраструктуры

К юбилею писателя готовились несколько лет. Как рассказал заместитель председателя Правительства Архангельской области Артём ВАХРУШЕВ, были вложены серьезные деньги в инфраструктуру Пинежья.

«Работа велась достаточно долго и планомерно, губернатор возглавлял оргкомитет. Праздник должен быть комфортным, поэтому мы вложили большие средства в улучшение инфраструктуры района, Дома культуры, достопримечательности в Карпогорах и Верколе. И после юбилея писателя мы не забудем ни о Пинежском районе, ни об Абрамове, – заверил Артём Владимирович. – В регионе возродилась премия имени Ф. А. Абрамова, запланированы всероссийские и международные мероприятия, переиздание книг. Все это направлено на то, чтобы мотивировать людей читать и думать не только о материальных вещах, но и о чем-то большем. Об этом говорилось и на форуме в Карпогорах. Абрамов – один из тех писателей, которые побуждают своих читателей развиваться».

В Карпогорской центральной библиотеке имени Ф. А. Абрамова состоялся межмуниципальный форум гражданских инициатив «Чем живем-кормимся». Участие в нем приняли общественные лидеры из разных муниципалитетов Архангельской области. Речь шла о реализации и поддержке различных проектов. А завершился форум открытием в здании районной библиотеки Молодежного ресурсного центра: теперь у школьников и молодых пинежан есть своя площадка для подготовки и реализации собственных инициатив.

verkola_abramov2.jpg

Абрамов помогает Пинежью

«Абрамов любил Север, любил деревню и в своих произведениях оставил правильные ориентиры для каждого из нас и будущих поколений. Он определил ключевые ценности и качества, которые необходимо в себе развивать. Его произведения и сегодня не потеряли актуальности. Я благодарю Фёдора Александровича за то, что спустя годы после ухода из жизни он продолжает помогать району. Мы гордимся этим человеком», – сказал глава Пинежского района Александр ЧЕЧУЛИН.

К юбилею Фёдора Абрамова капитально отремонтировали Веркольский Дом культуры. Здесь писатель встречался с земляками. Торжественное открытие обновленного центра досуга приурочили к 100-летию Абрамова. На деревенской площади прошли гулянья с участием местного хора и других артистов.

«Я радуюсь, что в канун юбилея Фёдора Абрамова Пинежский район получил много хороших объектов инфраструктуры. Это главный подарок землякам писателя. Клуб много лет ждал ремонта и теперь будет еще долго служить людям. И я хочу отдельно поблагодарить Игоря Анатольевича Орлова. Ни один губернатор не сделал для Верколы больше, – отметила депутат Архангельского областного Собрания, уроженка Пинежского района Татьяна СЕДУНОВА.

На ремонт Дома культуры в Верколе ушло около 16 млн рублей и 4 месяца работы. Как рассказал директор компании-подрядчика ООО «Консул» Алексей СУЛИЦЫН, в здании забетонировали фундамент, перебрали стены, обновили кровлю, заменили обшивку, окна и внутренние сети. Несмотря на сжатые сроки и трудности с переправой, все успели сделать к юбилею писателя.

dom_kulturi_verkola.jpg

Вторая жизнь дома

Ярким событием праздника, посвященного юбилею Абрамова, стало открытие нового музейного пространства, где разместили экспозицию, посвященную Верколе и ее жителям. Старинный деревенский дом много лет назад принадлежал семье крестьянина Павла ИНЯХИНА. Именно он стал прототипом героя рассказа Фёдора Абрамова «Последний старик деревни».

Оживший после долгой спячки дом в этот день встречал большое количество гостей. Здесь побывал и губернатор Архангельской области. Игорь Орлов отметил, что сохранение дома абрамовского героя – большое дело. Сейчас здесь создано культурное пространство, которое передает дух эпохи. В дальнейшем этот дом станет еще одной точкой притяжения, творческой площадкой, которая будет интересна местным жителям и туристам.

dom_inyahina_verkola.jpg

«Этот дом был подарен нашему Литературно-мемориальному музею Ф. А. Абрамова в 1993 году. Здание долго разрушалось, денег не было. В преддверии 100-летнего юбилея писателя мы решили, что появилась возможность дом отремонтировать. Хотелось не только наполнить его содержанием, но и сохранить как памятник архитектуры Русского Севера. Конечно, мы благодарим губернатора за его настойчивость: он проникся этой идеей, нам выделили средства из областного бюджета. Большие молодцы депутаты всех уровней», – отметила заведующая Литературно-мемориальным музеем Фёдора Абрамова в Верколе Татьяна КАЗАКОВА.

В 2019 году на ремонт дома Иняхина выделили 4 млн рублей. На эти средства перекрыли кровлю, утеплили чердак, отремонтировали русскую печь, обновили стены, окна, двери, перебрали полы и заменили часть венцов. Местные жители вдохнули в дом вторую жизнь. Здесь начали воссоздавать традиционное убранство крестьянского дома. В одной из комнат открыли небольшой кинозал, где гости могут посмотреть ролики проекта «Читаем Абрамова».

К юбилею Фёдора Абрамова Пинежский район получил немало подарков – это и хорошая дорога, и ремонт социальных, культурных объектов. Была создана объединяющая всех «абрамовская» атмосфера. Однако поддержки властей и бизнеса было бы недостаточно без активного участия и неравнодушного отношения жителей Пинежского района к этому событию.

dom_inyahina_verkola2.jpg

Дни Абрамова завершились, однако этот год будет наполнен и другими событиями, посвященными творчеству писателя. Год Абрамова продолжается. А для нас, жителей Архангельской области, это повод снова открыть Абрамова и окунуться в мир его произведений.

Прямая речь

Игорь ОРЛОВ, губернатор Архангельской области:

– Мы готовились к этому празднику, старались сделать то, что позволит приблизить всех нас к имени и величию того дела, которое совершил Абрамов. То, что в Пинежье побывало столько людей, говорит о том, что многое получилось.

Немало сделано для возрождения инфраструктуры Пинежья: средства направлялись на ремонт дорог, домов, социальных, культурных, исторических объектов – всего, что сопровождало жизнь Абрамова и вдохновляло его на творчество. Нам предстоит выполнить еще немало всего – есть планы отремонтировать библиотеку в Карпогорах, поставить памятник писателю, и даже не один, а главное – полноценно вернуть творчество Абрамова в нашу жизнь. Это одна из самых важных форм благодарности великому писателю. Через его книги, его слово мы вновь прикоснулись к тому сложному и удивительному миру, который остался жить в его произведениях. То, о чем писал Абрамов, всегда трогает душу и сердце, заставляет задуматься о том, кто есть мы сами.





Возврат к списку

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5