ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

«В проекте нет случайных людей»: в Архангельске снимут фильм о строительстве поморского коча


Егор РАДЬКО. Фото Алексея Липницкого | 07.07.2021 19:20:31
«В проекте нет случайных людей»: в Архангельске снимут фильм о строительстве поморского коча

В Архангельске состоялась презентация межрегионального медиапроекта «Русское устье. Северный путь». В этот же день был дан старт съемкам документального фильма о строительстве поморского коча. Это центральное событие медиапроекта. Как уже рассказывал «БК», коч создается по историческими описаниям на верфи деревянного судостроения на Мосеевом острове.


В строительстве участвуют энтузиасты из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Якутии, Перми и, конечно, Поморья. Все они станут героями фильма, съемки которого стартуют в Архангельске, а продолжатся в Республике Саха.

«В проекте нет случайных людей. Каждому находится особое место, прежде всего — в душах тех, кто работает рядом. Каждый чувствует общность регионов, понимает, что делает общее дело, – уверен директор по развитию Судостроительного кластера Архангельской области, председатель Фонда возрождения деревянного судостроения и арктического мореплавания Глеб ПЛЕТНЁВ. – Надеюсь, что этот проект откроет нам новые грани в себе, новые страницы сотрудничества в Арктике и станет тем неформальным поводом, вокруг которого будут собираться люди, предлагать свои идеи и просто дружить».

Когда-то поморский коч помог нашей стране прирастить границы в Арктике. Благодаря этому традиционному судну исследователи из северо-западных территорий узнали о землях и коренных народах северо-востока. Для максимального сохранения достоверности коч будет построен по историческим фотографиям и зарисовкам.

Сейчас на верфи кипит работа: уже готов каркас судна, начинается этап детальной проработки. По словам организаторов, широкой общественности результат будет представлен через полтора-два года. А пока коч остается центром притяжения для мастеров-судостроителей и курсантов профильных училищ.

На поморском коче участники проекта из разных регионов России мечтают отправиться на север Якутии — в поселок Русское Устье, где до сих пор хранят традиции, память поколений, как хранят их в Архангельске, на Пинеге и Мезени, в Каргополе и Онеге, на Соловках и в поморских деревнях на берегу Белого моря.

Эта идея — связи первопроходцев прошлого и современных молодых людей, которых манит море – станет связующей нитью документального фильма под рабочим названием «Коч» и всего проекта «Русское устье. Северный путь».

«Мы ищем новые темы, смыслы и новых героев, которые помогут всесторонне осветить путь развития Арктики. Это очень личная история для каждого из нас, – рассказывает руководитель проекта, режиссер, сценарист Мила КУДРЯШОВА. – В результате мы получим не только документальный фильм и коч, но и ценные знания, опыт, которые помогут приблизиться к северной идентичности».

По доброй киннематографической традиции перед началом съемок режиссером была разбиты о штатив талерка с именами создателей будущего фильма.

.

Также в рамках проекта будет проведен открытый литературный конкурс короткой прозы «Голоса полуночных земель», в котором может принять участие любой гражданин РФ, достигший 18 лет. Тема конкурса - «Арктика как трансмиф в прошлом, настоящем и будущем: история освоения, преемственность поколений, межкультурные связи и традиции северных регионов». Победители получат денежные награды, а на основе их произведений будут поставлены мини-спектакли, которые станут частью проекта «Русское устье. Северный путь». Премьера фильма и театральных постановок намечена на конец 2021 – начало 2022 года. Местом проведения мероприятий выбран Архангельск.

Проект «Русское устье. Северный путь» реализуется Фондом возрождения традиционного судостроения и арктического мореплавания и Судостроительным кластером Архангельской области при поддержке Фонда президентских грантов. Партнерами проекта стали: Министерство культуры Архангельской области, Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Северный морской музей, международный кинофестиваль Arctic Open, киностудия «Увидеть море», Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова, Московская губернская универсальная библиотека, медиаресурсы «Мы здесь живем» и «НВК Саха».





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей