ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Поморской филармонии провожают год «Чистой классикой»


Ольга ИСТОМИНА | 01.01.2021 17:10:43
В Поморской филармонии провожают год «Чистой классикой»

В Камерном зале Поморской филармонии проходят традиционные новогодние концерты. В программе зимнего музыкального фестиваля «От Рождества до Рождества» – музыкальные и поэтические вечера, органные медитации, выступления ансамбля народной музыки «Антари Поморья» и филармонического камерного оркестра. А накануне праздника, 30 и 31 декабря, симфонический оркестр под управлением дирижёра Владимира Онуфриева представил программу «Чистая классика».


Концерты симфонического оркестра в последние дни уходящего года – это доверительный разговор со зрителем на языке музыки и поэзии. В программе концерта известные классические произведения – от увертюры из «Свадьбы Фигаро» Моцарта, музыки из сюиты «Метель» Свиридова, «Лебединого озера» и «Щелкунчика» Чаиковского до вальсов Таривердиева, хорошо знакомых всем по самому новогоднему фильму «Ирония судьбы».

«Чистая классика» музыки вступает в диалог с классикой поэзии – в исполнении ведущего концерта, актера Архангельского театра кукол Ильи Логинова звучат строки Пушкина и Есенина, настраивая на размышления о времени уходящем и грядущем. Как светлая весть из будущего в программе - «Посланник» Валентина Сильвестрова. И весь концерт слово соткан из тихой радости прощания с непростым годом и предчувствия наступающего нового года, который принесёт с собой надежду на лучшее.

Венгерский, неаполитанский, испанский танцы из «Лебединого озера» сменяются неспешными, умиротворяющими и примиряющими, почти медитативными мелодиями гитарной музыки в исполнении Алексея Питалова. Звучит в концерте и Русский танец, возвращая в атмосферу зимы (на скрипке солирует Армен Вартанян). Сочетание переменчивых настроений, красок и оттенков музыки продолжается в попурри из мюзикла «Вестсайдская история» Л. Бернстайна на сюжет «Ромео и Джульетты». Завершается концерт на духоподъемной и радостной ноте – «Марш Радецкого» И. Штрауса, «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» П. Чайковского и «Пять минут» из «Карнавальной ночи» в исполнении заслуженной артистки России Ларисы Спирановой настраивают на счастливую встречу Нового года.

В первых числах января зрителей вновь ждут в Поморской филармонии на специальных новогодних программах. Уже 1 и 2 января в Камерном зале состоятся «Органные медитации» – праздничные органные концерты в необычном формате. В течение двух часов будет звучать органная музыка в исполнении Ирины Хайретдиновой, без перерыва на антракт и аплодисменты. Зрителям во время концерта можно покидать своё место, прогуливаться по галереям, выходить в фойе и музыкальное кафе. Программа концерта, как и сама идея медитаций, предусматривает музыку расслабляющую, вдохновляющую на внутренние размышления и сосредоточение на своих переживаниях. Концерт состоит из нескольких блоков: прозвучат духовные сочинения итальянского композитора Доменико Циполи, немецких композиторов Иоганна Пахельбеля и Иоганна Себастьяна Баха, французская музыка Луи Джеймса Альфреда Лефебюра-Вели. В программе есть и музыка современных композиторов – например, сочинения канадского композитора Дени Бедара.

«Я очень люблю хорошую современную музыку, – рассказывает Ирина Хайретдинова. – Например, сочинения композитора Филипа Гласса, звучащие в кинофильмах, уже считаются признанными шедеврами. Это красивая музыка, и она не так сложно слушается. Музыка Гласса, как и все сочинения программы, полна зрительных образов, я их вижу отчётливо и думаю, что у слушателей обязательно будут вырисовываться свои картины».

В новогодние праздники зрителей также ждут концерты ансамбля народной музыки «Антари Поморья» под управлением заслуженной артистки России Людмилы Дементьевой. 3 января состоится программа «Зелёные цветы», посвященная 85-летию Николая Рубцова, а 7 января – вечер «Русское Рождество» с участием солистов Поморской филармонии. Кроме того, 5 января любителей музыки приглашают на концерт «Времена года. Вивальди и Пьяццолла» Камерного оркестра под управлением Владимира Онуфриева, в котором примет участие приглашенный солист – заслуженный артист России Граф Муржа (скрипка, Москва).

Еще одним новогодним подарком от Поморской филармонии станет музыкальная сказка «Щелкунчик», которую сыграют 6 января. Волшебная атмосфера представления рождается из сочетания повести Э.Т. Гофмана, музыки П. Чайковского в исполнении артистов филармонии и театра теней, который создают актёры Архангельского театра кукол.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей