ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В поисках восьми углов: археологи РАН планируют раскопки в Архангельской области


Рита ИЛЬИНА. Фото Алексея Липницкого | 06.08.2016 00:38:22
В поисках восьми углов: археологи РАН планируют раскопки в Архангельской области

К поиску захоронения святых братьев Антония и Феликса Корельских, небесных покровителей Северодвинска, подключился Институт археологии Российской академии наук. Для того чтобы провести «разведку на местности», в Архангельскую область приезжала специалист международного уровня, заместитель директора Института археологии РАН Ася ЭНГОВАТОВА. Она рассказала «БК» о том, как будут проходить раскопки.


Братья Антоний и Феликс Корельские — сыновья Марфы, жены новгородского посадника, осматривали в 1418 году владения семьи на берегах Белого моря, попали в шторм и утонули. Тела вынесло волнами на берег к Николо-Корельскому монастырю, где их и погребли. Вскоре, как свидетельствуют источники, на этом месте стали происходить чудеса, и братьев канонизировали.

За шесть столетий над последним приютом Антония и Феликса Корельских были построены одна за другой пять часовен. Последнюю, каменную, снесли в начале 40-х годов прошлого века.

morozov_p.jpgСведений о поднятии мощей святых не сохранилось, и, судя по всему, они остались на месте. Сейчас на территории бывшего монастыря располагаются корпуса ОАО «ПО «Севмаш». В декабре 2012 года фонд «Император» и московский геофизик Павел МОРОЗОВ (на снимке) с помощью генерального директора ПО «Севмаш» Михаила БУДНИЧЕНКО провели георадарный поиск, и под землей были выявлены объект, напоминающий фундамент часовни, и захоронение под ним. Могила святых братьев оказалась под стоянкой автотранспортного цеха Севмаша. Администрация города решила восстановить историческую справедливость, не ограничиваясь только установкой поклонного креста. Мэр Северодвинска Михаил ГМЫРИН получил благословение митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила и пригласил археологов РАН для продолжения исследования предполагаемого захоронения.

«Лучше все увидеть своими глазами. То, что романтично называется поиском святых мощей, с позиции науки – вопрос идентификации личности. А для этого у нас в институте накоплен хороший опыт», - пояснила Ася Энговатова.

По ее словам, раскопки – далеко не первый этап археологического исследования. Сначала необходимо еще раз проанализировать письменные источники, изучить картографический материал и фотографии XIX – начала XX веков. Данные георадарного поиска 2012 года, как считают ученые РАН, требуется дополнить и уточнить.

«Если георадар вновь подтвердит находку фундамента каменной часовни, имеет смысл провести на этом месте раскопки для окончательного доказательства того, что это именно она. Поскольку часовня имеет редкую восьмиугольную форму, аргументов будет достаточно: больше таких строений здесь нет», − уточнила Ася Энговатова.

После раскопок ученые РАН планируют заняться изучением степени сохранности биологического материала. По сведениям, предоставленным Севмашем, обитель строилась на песчаной косе, идущей от моря до места нынешней мэрии Северодвинска. В песке останки сохраняются плохо. Однако есть шанс, что холодная северная земля спасла их от разрушения.
Непрерывные производственные работы на территории предприятия могут привести к случайному уничтожению захоронения. Спасти его – совместная задача археологов, руководства ПО «Севмаш», мэрии, представителей церкви и общественности.

«Чтобы не заниматься вскрытием большой территории, имеет смысл сделать шурф (вертикальную выработку глубиной несколько метров. – Прим. ред.) неподалеку от предполагаемого места поиска. Если будут найдены останки и сохранность материала будет «никакой», нужно будет еще раз взвесить необходимость раскопок. Возможно, тогда лучше просто восстановить часовню. Если же найденные кости будут в хорошей сохранности, имеет смысл искать могильную яму святых. Найденные таким образом мощи по благословению митрополита могут быть перенесены в раку и положены в собор для поклонения»,− добавила Ася Энговатова.

Поскольку речь идет о захоронении братьев, возможность сопоставить ДНК дает археологам уникальный шанс.

stanulevich_vi_2016.jpgРаботу по поиску могил Антония и Феликса Корельских возглавит администрация Северодвинска с участием митрополии и фонда сохранения исторического наследия «Император». Уже создана рабочая группа, которой глава города корабелов Михаил ГМЫРИН поручил в недельный срок составить план действий с максимально сжатыми сроками исследований. По словам секретаря попечительского совета фонда «Император» Владимира СТАНУЛЕВИЧА, теперь все зависит от финансирования. Инициаторы раскопок надеются, что первые результаты будут получены в археологический сезон 2017 года.

Ученые Российской академии наук побывали также и в Антониево-Сийском монастыре, где провели консультации по просьбе настоятеля игумена Варлаама. В 2020 году монастырю исполнится 500 лет, и, по мнению представителей церкви, есть необходимость исследования захоронения основателя обители - святого Антония Сийского, чтобы определить, было ли оно разорено в советские годы.

«Конечно, в Антониево-Сийском монастыре первоочередная задача − все-таки реставрация. Это замечательное место с туристическим и паломническим потенциалом не меньше, чем у Соловков. Вложения в Антониево-Сийский монастырь того стоят, и федеральной и областной власти нужно уделять гораздо больше внимания этой святыне», - уверена Ася Энговатова.

belichenko.jpgОна, а также антрополог Института археологии РАН Мария МЕДНИКОВА посетили село Холмогоры и окрестности Спасо-Преображенского собора, где в 2013 году по инициативе фонда «Император» и заданию Министерства культуры РФ проводился разведочный поиск захоронения генералиссимуса Российского Антона Ульриха (отца императора Ивана VI), захороненного, по историческим документам, в «неизвестном месте» неподалеку от снесенной церкви Успения Божией Матери. Места раскопок были показаны археологом Северного Арктического федерального университета Алексеем БЕЛИЧЕНКО (на снимке), недавно уволенным из вуза по сокращению штатов. Уже в ходе командировки Аси Энговатовой в Архангельскую область он был принят по договору на работу в Институт археологии РАН.

Ася Энговатова поделилась своими впечатлениями и сделала предложения на совещании под председательством главы правительства Архангельской области Алексея АЛСУФЬЕВА с участием министра культуры региона Вероники ЯНИЧЕК и представителя фонда «Император» Владимира Станулевича. По ее мнению, появилась надежда, что при сотрудничестве власти, церкви и общественности дело сохранения символов прошлого получит новый импульс.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5