ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В октябре в Архангельске пройдет большой музыкальный марафон


Ольга ИСТОМИНА | 30.09.2020 15:15:55
В октябре в Архангельске пройдет большой музыкальный марафон

В рамках фестиваля Arkhangelsk Music Weeks с 9 октября по 1 ноября запланированы концерты музыкантов разных жанров и направлений, спектакли и художественные выставки. Кроме того, впервые в Неделях музыки примут участие пять городов Архангельской области.


Напомним, что Arkhangelsk Music Weeks проводится во второй раз. Программа очень насыщенная, на все вкусы. В один большой музыкальный фестиваль, кроме классической музыки, встраиваются «Международные дни джаза» и рок-фестиваль «Беломор-Буги». Проект поддержан грантом Министерства культуры России, и организаторы уверены, что фестиваль будет самым масштабным за последнее время. По словам директора Поморской филармонии и Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василия ЛАРИОНОВА, для музыкантов-участников это первое крупное событие после карантина, и все его очень ждут.

Конечно, фестиваль не может пройти без органной музыки. В Камерном зале Поморской филармонии даст концерт музыкант Александр КНЯЗЕВ, заслуженный артист России, солист Московской филармонии, известный в трех музыкальных амплуа:  виолончелиста, органиста и пианиста. Музыкант считает себя учеником Жана Гийю – великого французского органиста и композитора, ставшего своеобразной иконой стиля в органном мире. В Архангельске он выступит 25 октября с программой «Иоганн Себастьян Бах. Музыкальная Библия», в которой также примет участие заслуженная артистка России, солистка Поморской филармонии Лариса СПИРАНОВА.

С проектом «Поколение звезд» Архангельский филармонический камерный оркестр под управлением Владимира ОНУФРИЕВА и солистами – виолончелистом Борисом АНДРИАНОВЫМ, скрипачом, солистом Московской филармонии Никитой БОРИСОГЛЕБСКИМ и пианистом, лауреатом конкурса имени Чайковского Лукасом ГЕНЮШАСОМ побывают в нескольких городах Архангельской области: Няндоме, Каргополе, Вельске, Мирном и поселке Октябрьский. Завершится звездное турне концертом в Камерном зале Поморской филармонии.

На фестивале состоятся две всероссийские премьеры. Одна из них – программа «Поединок»: это дуэт Максима НОВИКОВА (альт) и Карэна ШАХГАЛДЯНА (скрипка), у которых есть свой ютуб-канал, посвященный классической музыке. Однако в программе фестиваля не только музыка, но и спектакли и литературно-музыкальные вечера. Известная пианистка Полина ОСЕТИНСКАЯ и писатель Людмила УЛИЦКАЯ представят композицию «Совместные действия», премьера которой состоялась в Московской филармонии. Планируется, что именно эта программа официально откроет Arkhangelsk Music Weeks 11 октября. 

Еще одно заявленное музыкально-литературное представление «Как таскали пианино» – ироническое путешествие по джазу XX века от Виктора ШЕНДЕРОВИЧА и джаз-пианиста Игоря БРИЛЯ. Как говорят авторы программы, это «рассказ истории страны, где джаз – всегда измена родине». Особую премьеру специально для фестиваля готовят видеохудожник Сергей ЖИГАЛЬЦОВ и музыканты филармонии: их проект «Кандинский в музыке» - новый взгляд на произведения живописца. Организаторы отмечают, что это будет перформанс, который зрители смогут увидеть лишь однажды.

Особый проект «Новый восход» 17 октября соберет на сцене клуба М33 разноплановых исполнителей: группу из Беларуси «Петля пристрастия», татарский электронный хип-хоп дуэт АИГЕЛ и российскую группу Shortparis. «Эта музыка станет саундтреком к жизни России в 2020 году, – уверен Василий Ларионов. – Исполнители дополняют друг друга в одном проекте. Если говорить об актуальных музыкальных трендах, мы не могли не представить их на фестивале. Кроме того, это очень социальная музыка».

20 октября в зале Архангельского театра драмы наверняка соберутся поклонники творчества Виктора ЦОЯ: к 30-летию с последних гастролей музыканта в Архангельске представят программу «Симфоническое КИНО», которая создана по инициативе Александра ЦОЯ. В концерте примет участие гитарист Юрий КАСПАРЯН, а также симфонический оркестр, в состав которого войдут музыканты филармонического камерного оркестра и специально приглашенные музыканты. Всего на сцене будет около 60 человек. Словно дополняя этот проект, в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова откроется художественная выставка «Об архангельской рок-сцене», где будут собраны уникальные фотографии, газетные публикации, видео- и аудиоматериалы, передающие атмосферу 80-х годов.

В рамках Arkhangelsk Music Weeks в 27-й раз состоится фестиваль «Беломор-Буги». Его организатор и вдохновитель Александр МЕЗЕНЦЕВ отметил, что таких музыкантов, имена которых знали бы все, в этом году не будет. Но тем не менее на фестивале ожидается около 15 коллективов из Сыктывкара, Мурманска, Ухты, Москвы и Санкт-Петербурга. Среди участников будут группы, которые играют хард-рок, хэви-метал, этно, фанк-рок, инди и поп-рок. Одна из целей фестиваля – дать дорогу молодым музыкантам, представить самые необычные форматы и, возможно, открыть новые имена.

«В нашей стране неформальному музыкальному искусству не так просто, и мне доставляет большое удовольствие копаться в письмах и записях, которые нам присылают, – рассказал Александр Мезенцев. – Когда находишь что-то интересное, понимаешь, что это того стоило. Важно, чтобы и еще неизвестные, молодые музыканты выступали на фестивалях. Надо дать им возможность выйти на большую сцену и ставить вместе с «монстрами».

Организатор «Международных дней джаза» Тим ДОРОФЕЕВ напомнил, что в 2022 году джазовому фестивалю в Архангельске исполнится 40 лет, и к нему уже начинают готовиться. 

«Мы не можем не вспомнить Владимира РЕЗИЦКОГО и Владимира ТУРОВА, который проводил фестиваль в течение 10 лет, – отметил Тим Дорофеев. – Наш фестиваль стоит на карте обособленно, так как мы не придерживаемся определенных стилей или форматов, все время происходят эксперименты. Многие музыканты считают престижным попасть на наш фестиваль, и мы каждый раз стараемся сделать его запоминающимся».

В этом году в джазовой программе — премьера проекта «Экология звука». В нем примут участие известные музыканты, среди которых вокалист-импровизатор Николай МАССАЛЬСКИЙ, а также дуэт сербского пианиста Васила ХАДЖИМАНОВА и саксофониста Олега КИРЕЕВА. В этот вечер на сцену выйдет и один из лучших гитаристов мира — Энвар ИЗМАЙЛОВ. Еще две особенные джазовые программы – «Джаз-бас театр» гитариста Алекса РОСТОЦКОГО и уже традиционный дневной концерт «Дети в джазе». Завершением джазового фестиваля станет арт-ансамбль и джем-сейшен с участием всех музыкантов.

Официальное закрытие Arkhangelsk Music Weeks состоится 1 ноября в Доме молодежи. Московский театр «Гоголь-центр» сыграет спектакль «Мне 30 лет», в котором соединяются тексты, музыка и обсуждение проблем, волнующих молодого человека на рубеже третьего десятка. Спектакль поставил режиссер Василий ЗОРКИЙ, взяв за основу свои тексты для колонки «Неизвестный горожанин», создававшиеся для сайта The Village в течение двух лет.

Билеты на события фестиваля уже в продаже, их можно приобрести на сайте amweeks.ru. Как отмечают организаторы, цены на все мероприятия очень разумные, и ни один концерт нельзя назвать коммерческим – скорее убыточным. Однако создатели фестиваля сознательно идут на это, определяя для себя миссию в проведении качественных музыкальных событий в городе и области.





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей