ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В гости к Писахову: в Архангельске после реконструкции открывается музей северного сказочника


Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Алексея Липницкого | 01.03.2021 13:54:26
В гости к Писахову: в Архангельске после реконструкции открывается музей северного сказочника

Декадентские очерки под шляпой-котелком, световой звездный дождь на полу, картины, которыми любовался Илья Репин, и образ времени перемен в Архангельске – после реконструкции в городе открылся музей Степана Писахова. История музея началась в 2008-м году. Тогда он стал любимым местом для горожан и очаровывал людей приезжих, его признали одним из интереснейших в Европе, отметив дипломом Европейского музейного форума.


Но спустя три года экспозицию закрыли по техническим причинам: из-за соседней стройки здание начала XX столетия дало трещины и превратилось в аварийное...

А в начале прошлого века это был торговый дом, принадлежавший купцу первой гильдии Андрею Буторову. Первый этаж занимали лавки, второй – конторки, подвал использовался как хранилище. Раньше он служил техническим помещением. При реставрации деревянные сваи заменили на бетонные, провели гидроизоляцию, и теперь в подземной части здания обустроены студийные мастерские. Помимо усиления фундамента, реставрации фасадов и кровли, по последним технологиям установили отопление и вентиляцию. Всю внутреннюю аутентичность – кованую лестницу с белокаменными ступенями, капитальные стены и перекрытия, потолки – реставраторы сохранили.

«Мы убрали многослойный «пирог» – цементную штукатурку, которая разрушала кирпичи, а новую сделали известковой, чтобы они «дышали», – рассказал «Бизнес-классу» заместитель директора подрядной организации ООО «Процесс» Эрнст МАРТЮКОВ. – Отреставрировали своды Монье – металлические балки и арочки, выложенные из кирпича полукругом. Раньше не было железобетонных плит и использовался такой разгрузочный прием. Арочный потолок нес большую нагрузку и выглядел эстетично».

«Архитектурные памятники ветшают, и никто за них не берется, потому что это хлопотно и дорого. При таких обстоятельствах мы не просто музей Писахова вновь открыли, но вернули городу дом с историей», – поясняет заведующая отделом «Музей художника и сказочника С. Г. Писахова» Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Наталья КОЗЛОВА.

pisahov_museam_2.jpg

По ее словам, новая экспозиция оформлена в современном стиле, но концепция осталась прежней – жизнь и творчество Степана Писахова, личности исторической, неотъемлемой от облика Архангельска 1900-1960-х годов.

«Для зрителей важно ощутить, как менялось время, почувствовать сопричастность города к общероссийской и мировой истории. И все это через образ человека, который участвовал в событиях первой половины прошлого века. Писахов настолько яркая личность, что позволяет говорить практически обо всем, что касается истории нашего края», – отмечает Наталья Козлова.

Образ Степана Григорьевича раскрывается в разных ипостасях. Прослеживается биографическая канва – история рода, линия, связанная с Архангельском и Петербургом, путешествия по миру, экспедиции в Арктику, картины и сказки.

Пока в музее шли восстановительные работы, его сотрудники занимались поиском новых материалов, благодаря чему экспозиция стала гораздо богаче: появились семейные реликвии, рукописи, документы и фото, ранее не выставлявшиеся. Немало интересных вещей относится к периоду революции и Первой мировой войны.

pisahov_museam_4.jpg

Витрины, посвященные семье Писаховых, также обрели новые экспонаты. Благодаря связи с внучатыми племянниками, живущими в Архангельске, музей приобрел мемориальные вещи: столовое серебро с монограммами домочадцев, в том числе и ложечку с инициалами Степана Григорьевича, столик, стулья, мебель, кузнецовский чайный сервиз, бытовавшие в купеческом доме Писаховых, фото из семейного альбома.

Обновленную экспозицию сотрудники музея дополнили материалами, связанными с выставкой «Русский Север» 1910 года, сделав акцент на деятельности Писахова в Архангельском обществе изучения Русского Севера. Помимо картин художника, а это около двухсот произведений, Писахов показал себя и как художник-оформитель, и как ученый-этнограф. В витрине представлены привезенные им из экспедиций деревянные игрушки, доска для кубовой набойки, этнографические рисунки. Причем есть интересная связь: владелец дома Андрей Николаевич Буторов сам был членом этого общества и финансировал экспедиции.

Через всю экспозицию прослеживается тема освоения Арктики. Как писатель, художник и этнограф Писахов всю жизнь исследовал заполярные земли. Результатом поездок становились выставки его картин и многочисленные очерки. Впервые в экспозиции представлена картина «Самолет Нагурского на Новой Земле 1914 года», посвященная становлению арктической авиации.

pisahov_museam_3.jpg

В музее сейчас гораздо больше живописных и графических работ Степана Григорьевича. Они в буквальном смысле завораживают зрителя, чему в немалой степени способствует специальное музейное освещение, которое позволяет полностью погрузиться в творческие миры автора. Эти тонкие моменты отметила директор Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Мая МИТКЕВИЧ: «Живопись «заговорила». Здесь представлены уникальные картины, которые восхищали Илью Репина так, что он приглашал Писахова к себе в мастерскую поработать».

Литературная часть будет не менее интересна сегодняшним посетителям. В обновленной экспозиции ее усилили за счет живого слова писателя. Очерки «раннего» Степана Писахова зазвучат в инсталляции «Под шляпой». Сказки оживут в многочисленных аудиовизуальных инсталляциях. Сказочности добавит световой звездный дождь на полу: топнешь ногой – и звездочки рассыпаются, разбегается по витринам северное сияние, расцветает апельсиновое дерево, сами пекутся пряники. Это маленькое чудо поможет почувствовать и детям и взрослым колоритный мир писаховских образов.

«Уникальность Музея художника и сказочника Степана Григорьевича Писахова – в самой многогранности личности этого выдающего человека и нашего земляка», – считает директор музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», почетный гражданин города Архангельска Мая Владимировна Миткевич.





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей