ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельском театре драмы вручат премию имени Плотникова


Ольга ИСТОМИНА | 03.02.2021 15:18:13
В Архангельском театре драмы вручат премию имени Плотникова

Награждение лауреатов региональной премии за достижения в области театрального искусства имени народного артиста СССР Сергея ПЛОТНИКОВА состоится 8 февраля в 19 часов в Архангельском театре драмы. В этом году премия будет вручена впервые после более чем десятилетнего перерыва.



Премия имени С.Н Плотникова учреждена Правительством Архангельской области с целью поддержки, популяризации театрального искусства и поощрения талантливых деятелей театра. С 2020 года премия будет присуждаться раз в два года в двух номинациях: «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» и «За сохранение и развитие театрального искусства».

Впервые премия вручалась в 1994 году и существовала до 2008 года. Предложение о ее возрождении прозвучало в феврале 2020-го на вечере, посвященном 80-летию Архангельского отделения Союза театральных деятелей РФ. Указ о новом учреждении премии подписан 29 октября 2020 года главой региона Александром ЦЫБУЛЬСКИМ.

plotnikov_sn.jpgВозрождение региональной театральной премии важно не только для профессионального сообщества, но и для сохранения памяти о выдающемся артисте и общественном деятеле Архангельска Сергее Николаевиче Плотникове.

В Архангельске Сергей Плотников жил и работал с 1937 по 1990 год. На сцене Архангельского театра драмы он сыграл более 200 ролей. Фильмография Сергея Николаевича насчитывает свыше 30 кинокартин, среди которых - «Добровольцы», «Верьте мне, люди», «Русское поле», «Щит и меч», «Вы чье, старичье?», «Россия молодая» и другие.

Более 20 лет Сергей Плотников руководил Архангельским отделением Всероссийского театрального общества (сейчас – СТД РФ), неоднократно избирался депутатом городского Совета. Горожане хорошо знали и уважали Сергея Николаевича. В 1979 году актеру было присвоено звание «Почетный гражданин города Архангельска».

«Человек строгий, сильный, требовательный, но какой интересный! – вспоминает заслуженный работник культуры РФ Надежда КУРИЛОВИЧ, работавшая с Плотниковым в Архангельском отделении СТД. – Он поддерживал любое творческое начинание. Сколько проходило профессиональных занятий, семинаров, творческих вечеров для работников театров и творческой интеллигенции города во многом благодаря Сергею Николаевичу! А как он помогал коллегам! В театре его называли Батей. Благодаря авторитету Плотникова в городе, с его помощью решались многие проблемы театра».

Лауреатами премии в 2020 году стали художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор ПАНОВ и актриса Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова Ольга КОЛОСОВА (ЗУБКОВА).

В программе торжественного вечера 8 февраля — чествование лауреатов, показ фрагментов документального фильма о Сергее Плотникове, выступления артистов и творческих коллективов Архангельска.

Вход на церемонию вручения премии — по пригласительным билетам. Зрители могут получить бесплатный пригласительный билет на торжественный вечер в кассе театра драмы. Количество мест ограничено.





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей