ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельске подвели итоги юбилейного фестиваля «Ваш выход!..»


Ольга ИСТОМИНА. Фото Екатерины Чащиной | 26.05.2021 15:12:11
В Архангельске подвели итоги юбилейного фестиваля «Ваш выход!..»

В Архангельском театре кукол 24 мая состоялся заключительный вечер X регионального фестиваля театрального искусства «Ваш выход!..» Дипломы лауреатов фестиваля получили 20 актеров, которых отметило жюри, работавшее в трех составах: профессиональные театральные критики, представители театрального сообщества региона и молодые авторы, пишущие о театре.


В 2021 году организаторы обновили концепцию театрального смотра и отказались от традиционных номинаций, по которым определялись лауреаты фестиваля в прошлые годы. Члены жюри могли наградить артистов за проявление индивидуальности и таланта на сцене в любой большой или маленькой роли. Поэтому сохранить интригу удалось до заключительного вечера фестиваля: имена лауреатов стали известны 24 мая на заключительном вечере в Архангельском театре кукол.

Напомним, фестиваль «Ваш выход!..» проводится Архангельским отделением Союза театральных деятелей РФ один раз в два года, его цель - выявление и поддержка интересных актерских работ за два творческих сезона. Поэтому молодежное и региональное жюри посмотрело все премьеры театров за этот период и выбрало лучшие из более чем 180 актерских работ. Причем члены обоих жюри совещались одновременно и определили по пять лауреатов независимо друг от друга.

Первыми лауреатов фестиваля назвали члены молодежного жюри. По решению молодых критиков дипломы получили: актриса Архангельского театра кукол Наталья Назаренко - за актерскую игру в спектакле «Фро», актриса Архангельского молодежного театра Евгения Плетнева - за энергетически сильное и глубокое существование в спектакле «История одного города», актер Архангельского театра драмы Александр Зимин - за искренность и профессиональный рост в спектаклях «Питер Пэн» и «Гамлет». Молодежным жюри особо отмечен также актерский дуэт Марины Земцовской и Анастасии Хуртай в спектакле «Алька» режиссера Филиппа Шкаева и Михаил Кузьмин - за смелость и фантазию в режиссуре инклюзивных спектаклей «Волшебное кольцо» и «Питер Пэн».

piter_pan3.jpg

Региональное жюри отметило актерские работы актрисы Архангельского театра драмы Нины Няниковой в спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина», актера Архангельского театра кукол Ростислава Киселева в спектакле «Золоченые лбы», актрисы молодежного театра Ирины Булыгиной в спектаклях «Молот» и «История одной бабы», актрисы Северодвинского драматического театра Ларисы Тарасовой в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели», виртуозный сценический дуэт Дмитрия Жукова и Эдуарда Абанина в спектакле Котласского драматического театра «Женитьба».

Несколько традиционных номинаций фестиваля все же были сохранены. Лауреатом в номинации «Надежда сцены», в которой отмечаются молодые артисты, ярко проявившие себя за два театральных сезона, стал актер Северодвинского драматического театра Павел Митякин. Победитель в этой номинации направляется для участия в Международной летней театральной школе Союза театральных деятелей.

Награды в самой почетной номинации - «За честь и достоинство» - вручали председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова, региональный координатор партийного проекта «Культура малой родины» партии «Единая Россия», депутат Архангельского областного Собрания депутатов Ирина Фролова и начальник отдела корпоративных продаж банка «Открытие» Николай Токарь. Награждение премиями «За честь и достоинство» в этом году стало возможным при финансовой поддержке банка «Открытие», партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» и Группы компании «Титан».

vash_vihod_2.jpg

Лауреатами стали актриса Архангельского театра кукол Галина Ястребова, заведующая литературно-драматургической частью Архангельского театра драмы Нина Самойлович, актриса Северодвинского драматического театра Валентина Иргизнова, актриса Котласского драматического театра Татьяна Елсакова и художник-гример Котласского драматического театра Татьяна Яровая. Каждый из лауреатов внес большой вклад в развитие театрального искусства в нашем регионе.

По решению профессионального жюри, в состав которого вошли кандидат искусствоведения, автор «Петербургского театрального журнала» Анна Константинова (Санкт-Петербург), редактор журнала «ТЕАТР.» Ника Пархомовская (Москва) и главный редактор журнала «Замыслы» Екатерина Кострикова (Москва), лауреатами фестиваля стали:
  • актер Котласского драматического театра Дмитрий Жуков - за «авантюризм и баритон» в роли Остапа Бендера в спектакле «Золотой теленок»;
  • актриса Архангельского театра драмы Нина Няникова - за изящный переход из роли в роль в спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина»;

  • актриса Архангельского театра кукол Мария Корнеичева - за роль в спектакле «Каштанка», «за то, что собака друг человека»;
  • актеры Архангельского молодежного театра Евгений Шкаев - за «самый точный допрос с пристрастием» в спектакле «Молот» и Анастасия Хуртай - за редкое умение быть органичной на сцене (роль Сузи в спектакле «Поцелуй ируканджи»).

Как отметили члены экспертного жюри, главная цель их приезда на театральный фестиваль не критика отдельных спектаклей или актерских работ, но выстраивание взаимоотношений с театрами и работа на перспективу. За время фестиваля у театральных критиков и театральных деятелей Архангельской области появилось несколько идей о совместных проектах, направленных на взаимодействие между региональными театрами и их развитие. Идеи планируется реализовать в следующем театральном сезоне.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей