ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельске подвели итоги юбилейного для Сийского монастыря года


Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото Алексея Липницкого и из архива «БК» | 28.12.2020 14:15:27
В Архангельске подвели итоги юбилейного для Сийского монастыря года

2020 год – юбилейный для Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря. Несмотря на непростое время, удалось реализовать ряд значимых научных, инфраструктурных и культурных мероприятий, посвященных этому событию.


Проект социально-культурного и просветительского возрождения Сийского монастыря, поддержанный, в частности, Владимиром КРУПЧАКОМ, помог рассказать об этом месте огромному количеству людей, вызвать к нему дополнительный интерес. И как итог – возросло число паломников и туристов, желающих посетить святую обитель, причем не только из Архангельской области, но и со всей России.

Плодотворное сотрудничество и добрая поддержка благотворителями мероприятий юбилейного для святой обители года дали замечательные плоды, принесли широкий общественный резонанс. Благодаря усилиям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Правительством Российской Федерации впервые за всю историю реставрационно-восстановительных работ было выделено 110 млн рублей на реставрацию Троицкого собора монастыря.

blagovest_siya.JPG

Возрождение обители – это не только реставрационные работы, которые, несомненно, являются очень важным процессом, но и привлечение паломников со всей России, туристов, зарубежных гостей. Наличие хорошей дороги, ремонт которой был завершен накануне открытия юбилейных мероприятий, теперь обеспечивает доступность монастыря в любую погоду и в любое время года. Большие усилия братия прикладывает к развитию инфраструктуры и обустройству территории. 

В планах – строительство монастырской библиотеки, которая могла бы вместить 40 тысяч единиц хранения, в том числе более 500 книг XVII-XIX веков; восстановление братского корпуса, расположенного напротив Троицкого храма, – там планируется размещение трапезной палаты, зала для приема и проведения встреч, православных концертных программ, а также выставочного и экспозиционного пространства, рассказывающего об истории святой обители и ее современном бытии; строительство лодочной станции для проведения экскурсий по сийским озерам. 

Хозяйственные постройки по старинным технологиям, где разместятся конюшня и скотный двор, реконструкция хлебопекарни, строительство теплицы – все это, в свою очередь, будет не только обеспечивать питание братии, но и даст возможность паломникам, гостям, туристам покупать экологически чистые крестьянские продукты.

krupchak.jpgМасштаб мероприятий в честь 500-летия обители действительно поражает. И нельзя не отметить, что главными благотворителями духовно-культурных проектов всех юбилейных событий стали Владимир Крупчак, АО «Архангельский ЦБК», ГК «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25». 

Основные торжества состоялись в Свято-Троицком Антониево-Сийском монастыре в начале августа. Кроме того, обитель выпустила детскую книжку «Житие преподобного Антония», подготовила красочный альбом о восстановлении монастыря, провела выставку «Сийские древности» в усадьбе Плотниковой, где представлено множество интересных старинных предметов: церковные книги, иконы, кресты XVII – начала ХХ века, собранные в монастыре. В Санкт Петербурге с большим успехом прошла научная конференция «Антониево-Сийский монастырь: сохраненные святыни». 

В честь 500-летия святой обители учреждены юбилейные знаки за заслуги в деле возрождения Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря. Они изготовлены по специальному заказу мастерами предприятия «Северная чернь». Первые юбилейные знаки будут вручены патриарху Кириллу и Владимиру Крупчаку – за большой вклад в развитие одной из главных христианских святынь Севера России. 

Финальным аккордом празднований стал социально-культурный проект «Праздничные звоны града Архангельска в честь юбилея святой обители». 20 декабря на площади у Михаило-Архангельского кафедрального собора звучала музыка колокольного оркестра под руководством директора первой в России Академии колокольного звона Владимира ПЕТРОВСКОГО. В 32 колокола была исполнена сюита «Сия 500 – 2020»: мастер написал ее специально к юбилею Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря. На площади установили шесть звонниц, на каждой было несколько звонарей, младшему из которых всего пять лет. Все колокола уникальны по функции и оформлению – одни задают общий тон и ритм, другие его поддерживают, а третьи служат украшению мелодии. 

kolokola_arh.jpg

В кульминации вечера звуки колоколов на соборной площади подхватили все 12 колоколен и звонниц Архангельска, к ним присоединились колокола в Новодвинске, Северодвинске, Котласе, Мирном, Вельске. Так большой колокольный звон оповестил о завершении юбилейного года Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря.

Главное

blagovest_krupchak.JPGВ 2020 году Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь, являющийся одним из самых древних православных храмовых центров Севера, отметил 500-летие. В честь этого значимого события член советов директоров АО «Архангельский ЦБК», Группы компаний «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25» Владимир Крупчак приобрел в дар обители праздничный благовест. Теперь у Сийского монастыря полный набор колоколов. Приобретение благовеста – огромная поддержка усилий монашеской братии и епархии Архангельской и Холмогорской митрополии в восстановлении святой обители. 

Верхняя часть главного колокола украшена традиционными узорами и надписью: «Благовествуй, земле, радость велию». 

Прямая речь

Игумен отец Феодосий, наместник Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря:

igumen_feodosii.jpg– При подготовке к празднику проведена очень большая работа. Отремонтирован участок федеральной трассы М8 до Святых ворот монастыря. Местная администрация провела документальную работу по приведению земель в соответствующее состояние, сделан проект планировки территории – теперь можно развиваться и строить дальше. Телеком-операторы обеспечили качественный Интернет и телефонную связь. 

Большая культурная часть событий юбилея состоялась благодаря нашим добрым друзьям и благотворителям: Архангельскому ЦБК, Группе компаний «Титан», «Лесозаводу 25» и лично Владимиру Ярославовичу Крупчаку. Удалось приобрести и установить колокол-благовест и провести сопутствующие реставрационные работы для его установки. Мастер Владимир Марьянович Петровский перестроил всю звонницу, провел сложную инженерную подготовку, чтобы поднять двухтонный колокол. Сейчас мы слушаем этот звон, и он чудесен, очень красив. 

Сердечная благодарность всем за мероприятия 2020 года – за то, что это стало возможным. 

Игорь РЕПНЕВСКИЙ, заместитель министра культуры Архангельской области: 

igor_repnevski.jpg– 500 лет – серьезная и значимая дата. Монастырь – это не только духовный, но и экономический центр, сыгравший огромную роль в развитии Русского Севера. Монастырские крестьяне работали на земле, большое значение имели принадлежащие обители солеварни в Нёноксе, поскольку соль была валютой того времени. 

Монастырь стал и местом политической ссылки будущего первого царя из рода Романовых. Нужно сказать, что нам, историкам, очень повезло: монастырская братия бережно относилась к архивному собранию, которое формировалось на протяжении 400 лет, – уцелела значительная часть документации, сохранились тысячи документов. Многое уже изучено и опубликовано. Большинство документов носит именно экономический характер: это отражает данный аспект взаимодействия монастыря с властью, которая оказывала огромную помощь обители, в том числе выделением мельниц, солеварен, земель.

Владимир ПЕТРОВСКИЙ, директор Академии колокольного звона: 

petrovski-kolokola.jpg– На соборной площади зрители услышали настоящий колокольный оркестр. Мы все привыкли к тому, что есть эстрадно-симфонический оркестр, духовой, а здесь – колокольный. Колокола создают прекрасную палитру звучаний: шесть звонниц, на каждой несколько звонарей – можно создавать музыкальные произведения и прекрасно исполнять их в наших русских традициях. 

Колокольный звон удивителен сам по себе, это не темперированно настроенные инструменты, не фортепиано. Самое главное в русском православном звоне – ритм и характер. В сюите «Сия 500 – 2020» мы показали три картины. Первая – рассвет и монастырь: его здание, природа, окружающие реки, озера. Вторая часть – богородичная, трехдольная, но я назвал ее «Троица» – во славу Троицкого монастыря. Третья часть – в память об Антонии Сийском. Да, ноты написаны, но сегодня произведение прозвучало в одном виде, а завтра прозвучит в другом. Колокольный звон – тоже искусство, а колокол – инструмент, к которому нужно подходить с молитвой и с душой. Одним словом, если будут в России звучать колокольные сюиты – это будет прекрасно.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5