ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Архангельске подвели итоги Года театра


Ольга ИСТОМИНА | 27.12.2019 10:33:47
В Архангельске подвели итоги Года театра

Подходящий к концу 2019 год был объявлен в России Годом театра. Его целью было не только привлечение большего внимания к театральному искусству, но и решение накопившихся в нем проблем. При этом театры Архангельска старались выходить за рамки привычного и расширять границы – подтверждением тому стало успешное участие в различных фестивалях и гастрольных программах.


Все пять профессиональных театров Архангельской области в этом году принимали участие в российских и международных театральных фестивалях. Например, труппа Архангельского театра кукол последние три года не имела возможности выезжать, пока шла реконструкция здания. Сейчас театр активно осваивает обновленное здание и возвращается к фестивальной жизни: начали с фестивалей в Абакане и Мурманске, провели обменные гастроли с театром кукол Карелии.

«Несмотря на то, что пока у нас не работает верхняя механика большого зала и со светом есть проблемы, в ноябре мы дали 47 спектаклей, – рассказал директор Архангельского театра кукол Владимир МОРОЗОВ. – За этот год у нас увеличилось и количество постановок. Для театра кукол нормой считается две постановки в год, а мы сейчас делаем по пять-шесть спектаклей».

В 2020 году в театре кукол планируют открыть новую сценическую площадку на 30 зрительских мест и музейную комнату, где можно будет увидеть и кукол.

В Северодвинском драматическом театре главным событием года стало назначение Анастаса КИЧИКА на должность главного режиссера, которая уже много лет оставалась вакантной. Первыми его постановками в качестве главного режиссера стали «Чайка» А. Чехова и «В поисках радости» В. Розова. По словам директора театра Алевтины ГОЛУБЕВОЙ, сейчас в центре внимания театра – подрастающее поколение. 


Все пять профессиональных
 театров региона в этом году
 принимали участие
в российских и международных
театральных фестивалях.


В Год театра здесь организовали семинар для директоров общеобразовательных школ, где обсудили роль театра в учебном процессе, провели экскурсию по закулисью и старались заразить гостей «бациллой театра». Успешно прошли и обменные гастроли с Вологодским драматическим театром, во время которых труппа сыграла восемь спектаклей.

В Котласском драматическом театре состоялось девять премьер, и за год театр собрал на своих спектаклях более 40 тысяч зрителей. Кроме того, на федеральные средства в рамках программы «Театры малых городов» удалось приобрести новый автобус для гастролей по области – традиционно осенью и весной котласская труппа объезжает почти все районы. Нерешенной проблемой остается аварийное состояние здания. В городе уже выделено место для строительства нового театра, в следующем году планируется начать подготовку проектно-сметной документации. В мечтах руководства – построить современное технологичное здание.

teatr_biennale.jpg

«Мы уже лет двадцать не выезжали в Москву, а в этом году приняли участие в проекте «Театральная провинция» и сыграли спектакли на сцене Центрального Дома актера, – напомнил директор Котласского драматического театра Мирослав ВЕЛЬГАН. – На фестивале театров малых городов «Надежды России», который проходит в Вышнем Волочке Тверской области, был отмечен наш спектакль «Айседора». В следующем году планируем гастроли в Московской области».

Архангельский театр драмы принимал участие в федеральной программе «Большие гастроли» и Всероссийском театральном марафоне. Кроме того, театр отметили на престижных театральных фестивалях: спектакль «Загадочное ночное убийство собаки» режиссера Алексея ЕРМИЛЫШЕВА получил «Приз зрительских симпатий» на биеннале театрального искусства «Уроки режиссуры», а постановка Полины ЗОЛОТОВИЦКОЙ «Тараканы» вошла в лонг-лист «Золотой маски» и программу «Детский Weekend», которая формируется критиками из наиболее интересных спектаклей для детей и подростков.

tarakani-1.jpg

«Архангельск не просто постучал в двери театральной общественности страны: нас теперь знают везде, – считает директор Архангельского театра драмы Сергей САМОДОВ. – Хочется, чтобы эти достижения были не кульминацией развития, а шагом вперед. Мне кажется, что к результатам приводит комплекс действий: у нас появилось большое количество лабораторий, экспериментов, идет постоянный творческий поиск. Важно, что в эти проекты мы приглашаем участников и экспертов из других городов, и в дальнейшем они становятся нашими амбассадорами».

Кстати, сам Сергей Самодов принял участие в конкурсе на премию Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров, который прошел в Москве в декабре, и попал в десятку лучших.


В рамках Года театра был
реализован проект
«Санкт-Петербург – Архангельску,
Архангельск – Санкт-Петербургу».


Архангельский молодежный театр побывал на фестивалях в Иране, в Саранске, а на Северном театральном фестивале в Сыктывкаре получил гран-при за спектакль «Братья Карамазовы» в постановке Максима СОКОЛОВА. 

В рамках Года театра был реализован проект «Санкт-Петербург – Архангельску, Архангельск – Санкт-Петербургу», придуманный художественным руководителем молодежного театра Виктором ПАНОВЫМ. На нескольких площадках Санкт-Петербурга театр представил спектакли, поставленные в Архангельске молодыми петербуржскими режиссерами: «Вальпургиева ночь» и «Зверушкины истории» Искандера САКАЕВА, «Братья Карамазовы» Максима Соколова и «История одного города» Ильи МОЩИЦКОГО. 

Результатом сотрудничества с молодыми режиссерами и художниками, которым дают свободу для поисков и экспериментов, стало попадание молодежного театра в число номинантов «Золотой маски». Спектакль Максима Соколова «Папа встретит меня в L.A.» был представлен сразу в четырех номинациях премии: лучший спектакль малой формы, лучшая режиссура, работа художника (Анастасия ЮДИНА) и работа художника по свету (Стас СВИСТУНОВИЧ).

papa_vstretit-1.jpg

Региональный театральный фестиваль «Ваш выход!..», который организует Архангельское отделение Союза театральных деятелей России, также повысил планку - впервые в жюри фестиваля работали профессиональные театральные критики, члены экспертного совета «Золотой маски» Александр ВИСЛОВ, Оксана КУШЛЯЕВА и Арина ШЕПЕЛЁВА.

«Это стало самым большим достижением для нашего фестиваля, и нам хотелось бы сохранять этот уровень, чтобы приезжали столичные критики и смотрели спектакли наших театров, – сказала председатель Архангельского отделения СТД РФ Наталья МАЛЕВИНСКАЯ. – Когда-то давно на нашем телевидении были театральные передачи, и в этом году появилась программа «Театральный Архангельск» на ГТРК «Поморье», что стало большой для нас радостью. Надеемся, что удастся сохранить ее в дальнейшем».

В феврале следующего года региональное отделение СТД отметит большой юбилей – 80-летие со дня создания. Уже запланировано несколько проектов, в которых примут участие все театры области. Одним из них станет «Эхо Любимовки» – продолжение удачного опыта читок современных пьес, которые прошли осенью в рамках проекта «Любимовка.Пауза». Кроме того, выпускники Международной летней театральной школы проведут мастер-классы для студентов колледжа культуры и искусства, а получатели стипендий Союза театральных деятелей представят свои самостоятельные творческие проекты.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5