ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Среда, 5 октября, 2022 02:28

В Архангельске начинается новый театральный сезон


Ольга ИСТОМИНА. Фото Екатерины Чащиной, https://vk.com/arhdramaru и https://vk.com/club12755701 | 31.08.2022 11:21:11
В Архангельске начинается новый театральный сезон

В сентябре в театрах Архангельска начинается новый сезон. Первые спектакли в театре кукол пройдут уже в эти выходные, а молодежный театр и театр драмы традиционно откроют сезон премьерами.


Юбилейный сезон в Архдраме

Архангельский театр драмы готовит премьерные спектакли к началу юбилейного, 90-го сезона. Официально сезон откроется 24 сентября спектаклем «Месть старой дамы», который ставит приглашенный режиссер Петр Куртов по мотивам пьесы Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы». Главную роль исполнит актриса Наталия Латухина.

Главный режиссер театра Андрей Тимошенко репетирует спектакль «Семнадцать воспоминаний полковника Аурелиано Буэндиа перед расстрелом» по мотивам романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». В событиях романа реальность тесно переплетается с особым восприятием мира, наполненным удивительными вещами и явлениями.

«Это не психологический спектакль, где в центре внимания взаимоотношения между людьми. Это спектакль о взаимоотношениях человека с чем-то большим – Вселенной и Богом. Где твоё место? Это не про город и не про семью, но про точку во Вселенной, где ты находишься», – говорит о будущей постановке Андрей Тимошенко.

Премьера запланирована на 27 октября.

До официального открытия юбилейного сезона в театре драмы состоится еще одна премьера - моноспектакль актрисы Архангельского театра драмы Ольги Зубковой «Записки на табличках». В основе спектакля – записки знатной римлянки Апронении Авиции из романа французского писателя Паскаля Киньяра. Эти записки - живая картина воспоминаний: в дневниковых записях фиксируются запахи, звуки и наблюдения за простыми явлениями действительности, домашние дела и размышления о явлениях сложных – любви, вечной тяге к жизни и смерти. В спектакле воспоминания древней римлянки будут переплетаться с воспоминаниями самой актрисы, образуя причудливое пересечение двух эпох – нашей и античности.

samodov_i_arhdrama.jpg

Первый показ пройдет в Абрамовском зале 3 сентября – в юбилейный день рождения Ольги Зубковой. Спектакль ставит режиссер из Санкт-Петербурга Евгений Авраменко, не раз отмечавший Ольгу Павловну в спектаклях театра драмы в свои приезды в Архангельск в качестве театрального критика и предложивший идею необычной постановки.

В новогоднюю кампанию зрители смогут посмотреть три новых спектакля. На основной сцене театра драмы Анастас Кичик будет ставить «Сказку о спящей царевне и семи богатырях» А. С. Пушкина, а на камерной сцене и в Абрамовском зале выйдут премьеры по результатам режиссерской лаборатории «Рыбный обоз: Холодные ладошки», которая проходила в театре в июне. Алмаз Садриев представит спектакль для самых маленьких в формате бэби-театра, а Рамиль Кагарманов – постановку по произведению Ульфа Нильсона «Дело для Жаби».

Помимо премьер в планах театра — участие в фестивалях и гастроли. В сентябре в Новороссийске на фестивале «Театральная гавань» дважды будет показана «Сказка об Одиссее» режиссера Андрея Гогуна. В ноябре в Мурманске представят спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина», а в декабре в рамках проекта «Школьная классика» в Санкт-Петербурге – «Ревизор» Андрея Тимошенко.

pushkin_3.jpg

В этом сезоне при театре драмы продолжит работу «Школа сценических искусств», которую будет курировать актер и режиссер Михаил Кузьмин. Занятия проводят актеры театра для трех возрастных групп – 9-13, 14-16 и старше 17 лет. Сейчас объявлен дополнительный набор для желающих присоединиться к занятиям, которые начнутся в октябре.

Еще один проект, получающий продолжение, – программа читок современной драматургии. В этом сезоне на читках будут представлены пьесы для детей и подростков, выбранные среди финалистов драматургического конкурса «Евразия» последних десяти лет. Цикл получил название «Голоса за окном».

«Это название из детства. Когда, например, просыпаешься утром от криков товарищей-соседей: «Скажите, а Андрей гулять выйдет?» Или позже, когда ты, уже взрослый, занимаешься дома какими-то взрослыми делами, а на улице кто-то хором звонко и с завидным упорством повторяет раз за разом: «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать!» Или всплескивают эмоциями чьи-то не вполне различимые выяснения подростковых отношений», – поясняет Андрей Гогун.

Кроме того, в юбилейный сезон в фойе основного здания создадут экспозиции, посвященные истории театра, планируется начать выпуск собственных периодических изданий – газеты и журнала.

Театр кукол: премьеры и возвращения

Творческий сезон Архангельский театр кукол откроет 3 и 4 сентября «Сказкой про злые мысли» для зрителей старше 8 лет и вечерним спектаклем «Любовь в почтовом ящике. Воспоминания Фаины Раневской» для взрослых зрителей.

В новом сезоне, который для театра кукол тоже станет 90-м, юбилейным, запланировано пять премьер. До конца года зрители увидят две премьеры для детей – по сказке Софьи Прокофьевой «Не буду просить прощения» и спектакль для зрителей постарше по сказке Пьера Грипари «Ведьма из чуланчика».

«Одна из премьер – совместный проект с Музеем художника и сказочника Степана Писахова «Ух ты, пряник!» Кроме спектакля будут организованы экскурсия и мастер-класс по изготовлению северного пряника», – рассказал директор Архангельского театра кукол Владимир Морозов.

kukolnii_teatr.jpg

Кроме того, планируется восстановить часть старых спектаклей. Так, в новом сезоне в репертуар театра возвращается спектакль «Волшебные сказки Попугая» по мотивам итальянских народных сказок. Спектакль многие годы пользовался большой популярностью у зрителей и принимал участие в театральных фестивалях, в том числе был отмечен специальным дипломом жюри фестиваля «Арлекин» как лучший спектакль для детей о любви.

Зрителей тоже будут ждать традиционные новогодние представления для детей и взрослых.

Еще две премьеры юбилейного сезона – проект актрисы и режиссера Нины Тумановой и художника Захара Давыдова «Сказка в подарок», а также спектакль «Сон в летнюю ночь» по У. Шекспиру.

«Создается масштабный, зрелищный спектакль, и мы рассчитываем, что в постановке будет занята наша театральная молодежь», – добавляет Владимир Морозов. Напомним, труппа нашего театра кукол пополнилась молодыми артистами, выпускниками Ярославского театрального института.

Молодёжный театр: спектакли для подростков и лаборатория по комедии

Новый, 47-й сезон Архангельский молодежный театр откроет 17 сентября детским спектаклем «Никита ищет море!» по книге Дарьи Варденбург – о дружбе, семье, лете и, конечно, о море. Спектакль ставит режиссер из Санкт-Петербурга Роман Бокланов.

После первой премьеры сезона - с 28 сентября по 1 октября - в Молодежном театре в рамках «Больших гастролей» покажут спектакли «Первого театра» из Новосибирска. Театр привезет три спектакля для школьников и подростков: «остросюжетный детектив» «Ромео и Джульетта», драму «Воин» и семейный спектакль «Тоня Глиммердал».

В ноябре Молодежный театр в свою очередь покажет спектакли по программе «Большие гастроли» – в Санкт-Петербурге на площадке театра «ЦЕХЪ». Зрители увидят три спектакля: премьеру прошлого сезона «Дядя Ваня» А. Чехова в постановке Ильсура Казакбаева, сказку «Чудо-Юдо» режиссера Филиппа Шкаева и спектакль для подростков «Поцелуй ируканджи» Юлии Каландаришвили. В начале декабря театр «ЦЕХЪ» приедет в Архангельск с ответным визитом и тоже привезет три спектакля – «Петербургская чертовня», «Стулья» и «Точки временной оси».

kiss_irucangi3.jpg

Также в этом сезоне в планах «молодежки» – восстановить спектакль Виктора Панова «Раненый зверь» по пьесе Сергея Коковкина, посвященной Михаилу Ломоносову.

В начале октября актеров и зрителей ждет погружение в исследование юмора в рамках режиссерской лаборатории «Людям на смех» с куратором, театроведом Никой Пархомовской. Эскизы, созданные на лаборатории, будут представлены зрителям, а до конца года репертуар театра пополнится новой комедией. В декабре запланирована еще одна премьера - для маленьких зрителей: к новому году режиссер Филипп Шкаев поставит сказку «Муха-Цокотуха».

Кроме того, Архангельский молодежный театр продолжит два проекта, начавшихся в прошлом театральном сезоне: показы фильмов Андрея Тарковского, приуроченные к юбилею режиссера, и вечера в формате музыкальных арт-салонов.

Y_izbrannoe.jpg




Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей