ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 17 мая, 2022 11:38

В Архангельске – «Эхо Большого детского фестиваля»


Ольга ИСТОМИНА. Фото Романа Филковского и arhdrama.culture29.ru | 14.04.2022 14:25:57
В Архангельске – «Эхо Большого детского фестиваля»

Программа «Эхо Большого детского фестиваля» в Архангельске открылась 12 апреля спектаклем Московского Губернского театра «Маленький принц». В главной роли – народный артист России, художественный руководитель фестиваля Сергей БЕЗРУКОВ. В спектакле он не просто прочитал сказку Сент-Экзюпери, но и предложил маленьким и взрослым зрителям присоединиться к театральной игре с музыкальным сопровождением Губернаторского оркестра Московской области.


«Эхо Большого детского фестиваля» звучит в Архангельске впервые. По сути, это продолжение ежегодного фестиваля, который с 2018 года проводится на базе Московского Губернского театра, и цель его – дать возможность зрителям разных регионов посмотреть спектакли, получившие высокую оценку самого взыскательного жюри – детского. Это жюри определяет лауреатов фестиваля, что позволяет увидеть, какие спектакли вызывают наибольший интерес и отклик у аудитории, для которой они ставятся. По словам Сергея Безрукова, именно дети должны оценить то, что «придумали для них господа взрослые».

Спектакль-открытие фестиваля «Маленький принц» собрал в зале Архангельского театра драмы аншлаг. В финале оказалось, что поклонников у Сергей Безрукова среди маленьких зрителей едва ли не больше, чем среди взрослых, и практически каждый смог после представления получить его автограф, поднявшись на сцену.

На время спектакля сцена словно превратилась в комнату из детства, в которой оживает мир фантазий. В самом начале Сергей Безруков предстает перед зрителями самим собой, показывает на черно-белый портрет мальчика, стоящий на одной из полок шкафа, уставленного книгами и игрушками, и просит зал угадать – кто же на этой старой фотографии? Конечно, многие узнают в шестилетнем мальчике будущего народного артиста. А дальше начинается театральная игра, требующая от каждого подключить свое воображение (от взрослых особенно) и вместе с артистом попробовать окунуться в ощущения детства.

bezrukov_festival2.jpg

В большой песочнице, установленной на авансцене, оживают истории о Маленьком принце и прекрасной розе, а в роли Летчика, приземлившегося в пустыне, оказывается игрушечный плюшевый медвежонок. В первом действии маленькие зрители помогут принцу совершить полет по планетам, на которых живут такие разные и странные персонажи – Король, Ученый, Деловой человек, Пьяница, Фонарщик… И каждый из них будет, конечно же, говорить голосом Сергея Безрукова, находящего для героев яркие, иногда даже слишком карикатурные характеристики. Но самым живым будет в этой истории Лис, появляющийся во втором действии в виде перчаточной куклы и, кажется, чувствующий себя хозяином положения. Следить за мгновенными «переключениями» артиста в диалоге с этим чудаковатым, забавным и смешным Лисом – настоящий театральный аттракцион, который заставляет полюбить персонажа за считанные минуты.

Путешествие по страницам философской сказки, сопровождаемое музыкой французских композиторов в живом исполнении оркестра, стало первым увлекательным событием нового для нашего города детского фестиваля.

«Эхо БДФ» – в регионы

«Эхо Большого детского фестиваля» уже проходило в Севастополе и Калининграде, в планах – Тверь и Иркутск.

«Когда я понял, что программу фестиваля – все хорошее, что мы собирали по всей стране, посмотрят только зрители в Москве и Санкт-Петербурге, стало обидно за другие города, – рассказал на пресс-конференции Сергей Безруков. – Тогда и придумал «эхо», чтобы привезти победителей Большого детского фестиваля в регионы. В этом названии есть замечательное послевкусие. Всю программу фестиваля мы, конечно, вряд ли сможем показать, но хочется, чтобы у вас была возможность посмотреть лучшее, что отобрали сами дети. Рекомендую всё, чтобы понять, о чем они думают. То, что они выбрали сами, – это и есть их интерес».

bezrukov_konferencia.jpg

С 12 по 17 апреля в Архангельске и Северодвинске зрителям представят спектакли, ставшие лауреатами Большого детского фестиваля в прошлом году. Программа включает постановки для детей и подростков в различных жанрах – от драматических и кукольных до музыкальных представлений. В течение недели зрители увидят спектакли театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Казани и Нягани. Основными площадками для показов спектаклей «ЭХА БДФ» стали Архангельский театр драмы, театр кукол и Северодвинский драматический театр.

Мастер-классы, лекции и встречи с писателями

Помимо спектаклей, фестиваль включает большую образовательную программу: мастер-классы по актерскому мастерству, вокалу, ансамблевому пению и сценическому движению для учащихся детских творческих студий. Занятия проведут педагоги, имеющие большой опыт работы как с детьми, так и с профессиональными артистами. В Архангельск приехала целая команда специалистов по различным театральным дисциплинам из Московского Губернского театра: педагог по сценической речи Ольга Матвеева, балетмейстер-постановщик Анна Гилунова, руководитель акапелла-группы CoffeetimeBand Александр Миронов. В мастерских на площадках Северного русского народного хора, Архангельского городского культурного центра и КЦ «Соломбала-Арт» примут участие 45 детей из 21-й творческой студии.

«Мастер-классы и обучение занимают очень важное место на фестивале, – отметил Сергей Безруков. – То, что мы проведем мастер-классы в Архангельске, – замечательное достижение. Кроме того, впервые на «ЭХО БДФ» в Архангельске мы представляем серию лекций замечательных авторов, которых тоже выбрали дети: 28 ребят как члены жюри читали книги современных писателей. Их оценки совершенно удивительные – оценивают абсолютно «по-взрослому». Поэтому бывать на таких обсуждениях очень интересно, иногда они просто ломают копья - ссорятся так, что их приходится разнимать».

На фестивале в Архангельске представят свои книги, расскажут о современной детской литературе писательницы Нина Дашевская, Мария Орлова, Ася Кравченко и Кристина Кретова. Кроме того, в рамках книжной программы фестиваля пройдет писательская мастерская для подростков и взрослых, а на одной из встреч будут обсуждаться книги о Севере: участники попытаются найти ответ на вопрос, почему Север так нравится писателям, волнует читателей и ученых. Мероприятия состоятся в городских и областной библиотеках, Центре социальных инноваций, Литературном музее и Доме молодежи Архангельской области. Вход на встречи с писателями и лекции свободный, но по предварительной регистрации.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей