ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельск вновь пришла «Европейская весна»


Ольга ИСТОМИНА. Фото Екатерины Чащиной. | 21.03.2021 10:37:45
В Архангельск вновь пришла «Европейская весна»

XVII фестиваль «Европейская весна» в Архангельске открылся 17 марта спектаклем «Анна Франк» театра «Цехъ» из Санкт-Петербурга. В третий раз Архангельский молодежный театр и Поморская филармония объединяют события театральной «Европейской весны» и музыкального «Большого Пасхального фестиваля» в фестиваль искусств «Транзит». В этом году он проходит с участием только российских коллективов, но программа, как всегда, насыщенная: зрителей ждут спектакли, фильмы, концерты и выставки.


Спектакль «Анна Франк» – номинант премии «Прорыв» 2018 года, которая присуждается молодым артистам, режиссерам, художникам за заметные творческие достижения в области театрального искусства. В основе постановки — пьеса Аси Волошиной. Эпизоды из жизни двух семей, два года скрывающихся в тайном убежище в центре Амстердама от нацистов, соединяются с отрывками из воспоминаний и документальных свидетельств. Среди записей, которые вынимает из печи и зачитывает один из персонажей, существующий вне пространства убежища, – свидетельства Станиславы Лещинской, бывшей узницы Освенцима, воспоминания Бориса Сребника о детстве в минском гетто, фрагменты из письма Екатерины Гроссман сыну. 

Действие спектакля построено на этом странном и страшном контрасте – в маленьком мире семьи, сократившемся до замкнутого пространства подвала, продолжается жизнь со своими радостями, разочарованиями и личными трагедиями, когда за стенами убежища этой жизни уже не может существовать… «И тут по городу установили знаки: «евреям и собакам вход воспрещен». Нельзя было даже по тротуарам ходить. Не знаю, способны ли вы это понять. Неожиданно обнаруживаешь, что ты в этой жизни – ничто». 

Начинается спектакль с монолога «Анны, которой не будет»: какой она могла бы быть, если бы ей не суждено было остаться в истории тринадцатилетней девочкой, описывающей в своем знаменитом дневнике дни еврейской семьи в убежище во время Второй мировой войны: «Мне 27 лет. Обычно девочки считают, что это уже почти начало старости, но я так никогда не думала. Я всегда собиралась жить очень долго. И обязательно по-настоящему, не начерно, всерьез…» Страшная ирония судьбы, когда нельзя ни о чем загадывать. 

Анна Франк мечтала стать «настоящей писательницей» и делала записи в дневнике в течение двух лет, проведенных в убежище, открыто выражая свои симпатии и антипатии, впечатления и открытия. Эти моменты стали сценами спектакля, где в центре внимания – история взросления тринадцатилетней девочки, будто в тиски зажатой рамками происходящего. 

anna_frank_1.jpg

Эмоциональная, импульсивная и наблюдательная – Анна (Анна ЩЕТИНИНА) подмечает важное в событиях и людях, сохраняет детали для вечности. Эти фрагменты оживают, когда артисты встают за пюпитры и словно начинают погружаться в записи дневника, присваивая себе роли – мамы, папы, старшей сестры, соседей по убежищу… Режиссер Виталий ДЬЯЧЕНКО представил текст пьесы как партитуру, разложенную на несколько голосов, которые в определенные моменты соединяются и становятся хором. Чтение книг, ссоры с соседями, день рождения, ставшее коротким платье, праздничные «похороны» шубы, которую решат продать, чтобы выручить денег для настоящего ужина, первая влюбленность – ежедневные радости и горести обычных людей высвечивают ценность момента, даже когда в мире происходит страшное. 

Спектакль театра «Цехъ» получился о том, как важно мечтать о лучшем будущем — как о поцелуе «где-то между волосами, щекой и ухом», о котором фантазирует Анна Франк. 

Программу «Европейской весны» продолжает постановка еще одного независимого театра из Санкт-Петербурга. Моноспектакль «Лис PEACE» – вторая работа «Театрального проекта 27». Цель этого театра – создавать вместе с молодыми режиссерами спектакли нового поколения для подростков. В центре сюжета (режиссер Юлия Каландаришвили - вспомним недавнюю премьеру Архангельского молодежного театра «Поцелуй ируканджи») - история дружбы лиса и мальчика. В спектакле поднимаются очень непростые вопросы, с которыми приходится начать разбираться в подростковом возрасте: бывает ли на самом деле разлука? можно ли забыть себя и переродиться в нового человека? как отпускать любимых и после этого любить жизнь? 

В этом году «Европейская весна» расширила границы фестиваля за счет разнообразия программы. Кроме театральных постановок, зрители смогут увидеть современное северное кино и результаты работы художественно-исследовательской лаборатории. 

На следующей неделе, 30 марта, произойдет «погружение в трансцендентное»: молодой архангельский режиссер Николай Флотский расскажет о трансцендентном кино и представит три своих короткометражных фильма: «Птичка», «Теорема» и «Обет», в съемках которых приняли участие актеры молодежного театра. Продолжат кинопрограмму показ и обсуждение фильма «Лес» Романа Жигалова, которые 31 марта организует Школа кино Infilm. 

На 2-4 апреля на площадке Гостиных дворов запланирована премьера спектакля без актеров, созданного жителями Архангельска, участниками лаборатории «1000 лет вместе». Лаборатория проводилась молодежным театром совместно с Уральской индустриальной биеннале и включала образовательный и постановочный этапы. Участники в течение трех дней проходили тренинг, разработанный социологами Дмитрием Рогозиным и Надеждой Галиевой, а также драматургом Полиной Бородиной. В рамках проекта проводились «полевые исследования» – глубинные биографические интервью с жителями Архангельска, в которых затрагивалась тема смерти, переживания человеком потери близких людей. Собранные интервью станут основой драматургического текста: будет создан «спектакль-инструкция», зрителям предстоит взаимодействовать с представленными историями и погружаться в жизнь героев. 

После завершения «Европейской весны» весенние культурные события продолжатся концертами и выставками «Большого Пасхального фестиваля» – он пройдет в Архангельске с 25 апреля по 16 мая.





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей