ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Три Орфея за Бродского: архангельские телевизионщики стали обладателями ТЭФИ


Текст: Татьяна ПОТАПОВА. Фото: из архива Игоря Ключникова | 07.12.2012 06:17:20

Три месяца в монтажной и всего пять съемочных дней ушло на создание фильма о жизни нобелевского лауреата Иосифа Бродского, который находился в ссылке на юге Архангельской области. Для авторов ленты - творческого объединения «Красный тубус» - это была не рядовая работа. Творческий коллектив продемонстрировал, что в северной провинции тоже умеют снимать современные телевизионные фильмы. Правда, зачастую это умение стимулируется только личными амбициями архангельских журналистов.

На престижном всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион 2012» фильм «Бродский. Гиперссылка» стал обладателем сразу трех премий. Работа была признана лучшей в номинации «Просветительская программа», обладателем статуэтки Орфея за лучшую режиссуру стал автор сценария и режиссер фильма Игорь КЛЮЧНИКОВ, лучшим оператором признан Пётр МЕНЬШИКОВ. Также были отмечены усилия художника компьютерной графики Василия ПОДОЙНИЦЫНА, редактора Вадима РЫКУСОВА, продюсера Елены МЕНЬШИКОВОЙ и ведущих проекта - депутата Архангельской городской Думы Дмитрия ЮРКОВА и актрисы Театра кукол Нины ТУМАНОВОЙ.

"ТЭФИ-Регион" - это ежегодный конкурс региональных компаний, который проводит  Академия российского телевидения наряду с большим ТЭФИ, где участвуют федеральные телеканалы. Особенность конкурса в том, что подача заявок на участие – платная. Выбранная система ограничивает число участников, тем самым позволяя поддерживать традиционно высокую планку качества представленных работ.

Всего заявок на участие в 26 номинациях в этом году было больше 500. Победителей определяли в два этапа, сначала из всех работ выбрали тройки финалистов. А затем на итоговом  мероприятии, прошедшем в Казани, именитое жюри под председательством Владимира ПОЗНЕРА тайным голосованием определило лучших.

В Архангельск статуэтка Орфея приезжает не в первый раз. Год назад другая работа творческого объединения «Красный тубус»  - фильм «Три Ломоносова» - также стала лучшей в номинации «Просветительская программа» конкурса «ТЭФИ-Регион».

Творческий союз «Красный тубус» - Игорь Ключников, Петр Меньшиков и Василий Подойницын - сложился в 2008 году. Именно тогда в эфире областного телевидения стали появляться сюжеты на краеведческие темы с участием Дмитрия Юркова. В 2010 году по предложению одного из руководителей телерадиокомпании «Поморье» Вячеслава СТАРИКОВА съемочная группа подготовила несколько сюжетов о жизни в ссылке Иосифа Бродского. Материала, как оказалось, отсняли в избытке, и спустя время было решено вернуться к теме и сделать полноценный телевизионный фильм.

В основу работы легли подробности жизни Иосифа Бродского, воспоминания людей, лично знавших поэта, и, конечно, стихи этого периода. В глухой деревне Норенская Коношского района Бродский прожил всего полтора года, но это время вспоминал необычайно тепло: «Один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше — пожалуй, не было».

Сложнее всего, вспоминают авторы, было уложиться в крайне скромный бюджет. Ведь все, что происходит в кадре, - по-настоящему.

«К примеру, стихи Бродского Нина Туманова читает, проявляя фотографии, сделанные поэтом во время ссылки, - рассказывает Игорь Ключников. – Нам стоило большого труда найти оптический фотоувеличитель, который использовали в то время. Потом выяснилось, что реагентов и тем более фотобумаги в Архангельске не купить. Материалы везли из Санкт-Петербурга».

Над этой лентой, признаются авторы, сами они работали на голом энтузиазме. «Фильм — это презентация наших творческих возможностей. Мы хотели показать, что в Архангельске могут снимать качественный телепродукт», - подчеркивает Игорь Ключников.

«Фильм «Бродский. Гиперссылка» стал последней работой «Красного тубуса». Творческий руководитель объединения Игорь Ключников уехал покорять столичное телевидение. Петр Меньшиков и Василий Подойницын остались в Архангельске, но теперь работают в медиа-центре САФУ.

«К сожалению, региональному телевидению, и речь не только об Архангельске, мы не нужны, - считает Игорь Ключников. – Телевидение может развиваться только в условиях конкуренции, борьбы за зрителя. Тогда будут востребованы профессионалы своего дела. Реальность же такова, что архангельское телевидение в основном зарабатывает за счет лояльности к власти. Набор компетенций для этого нужен совсем другой. В целом неплохой уровень работы «Поморья», в первую очередь «Вестей», основан на энтузиазме рядовых сотрудников и их желании самореализоваться. К сожалению, при первой возможности они оставляют малую родину».

«Почетный» список талантливых телевизионщиков, покидающих Архангельск в поиске лучших условий для творческой самореализации, пополняется каждый год: Олег ПАКШИН, Валерия ЖГИЛЁВА, Дмитрий АНИСИМОВ, Кирилл ПУЗЫРНЫЙ, Дмитрий ТАБАЧНИК, Олег КОРМАЧЁВ, Юрий ЗАБОЛОТНИКОВ, Ольга БАЛАШЕВИЧ, Анастасия ЩЕРБАКОВА, Василиса КАЗАКОВА, Егор КИСЕЛЁВ, Олег БАРАЕВ, Дмитрий РУНКОВ, Павел ПРОКОПЕНКО, Алексей МОРОЗОВ, Алексей СЕДЫХ...





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5