ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 21 июля, 2024 12:26

Третья всероссийская конференция по корпоративным книгам прошла в Новодвинске


Рита ИЛЬИНА. Фото Ильи Леонюка | 21.06.2024 21:17:10
Третья всероссийская конференция по корпоративным книгам прошла в Новодвинске

Детективный роман, интерактивные истории для детей, путеводитель и даже сборник хокку — какими только не бывают современные корпоративные издания! При этом классикой жанра остаются книги-альбомы об истории предприятий, ценностях и стратегиях развития. Уже в третий раз именно в Архангельской области 20-21 июня проводилась Всероссийская конференция-практикум «Будущее корпоративной книги в корпоративных коммуникациях». Опыт нашего региона в этом творческом деле по праву считается одним из лучших в стране.


Главной площадкой конференции вновь стал Архангельский ЦБК: комбинат организует это мероприятие совместно с московской Академией коммуникации и информации, дирекцией Национального конкурса корпоративных СМИ «Серебряные нити». Высокий статус события подтверждает партнёрство Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, РАО «БУМПРОМ», Северного Арктического федерального университета им. М. В. Ломоносова и Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова.

«В третий раз мы проводим эту масштабную конференцию, посвящённую корпоративной книге и её роли не только в корпоративной культуре, но и в культуре чтения в целом, развитии предприятий и отраслевых медиа, - рассказала руководитель направления образовательных и консалтинговых программ Академии коммуникации и информации Ксения ХЛЫСТУН. - Конференция давно вышла за рамки одного региона, но сама идея её проведения родилась именно здесь, и мы благодарны за это партнёрам - Архангельскому целлюлозно-бумажному комбинату. Кстати, количество участников конференции за эти годы выросло в разы. Сегодня с нами Москва и Санкт-Петербург, Стерлитамак, Екатеринбург, Кондопога и другие города. Для академии это очень важный образовательный проект».

Обмен опытом и книгами

Основные форматы мероприятий конференции — практикумы, мастер-классы, открытые обсуждения, презентации с возможностью задать вопросы и высказать свои предложения. Так, представители АО «Газпромбанк» Евгения КРУТОВА и Вероника СКОБЕЛЕВА рассказали о нескольких своих уже вышедших изданиях. Наибольший интерес у слушателей вызвали красочный «Путеводитель по России», составленный на основе реальных фотографий и впечатлений о поездках сотрудников финансового холдинга, а также сборник хокку... о цифровой безопасности.

Юна ЛЕТЦ и Светлана ЕФИМЕНКО из московского контент-бюро «ЛЕТО» говорили о росте популярности корпоративных изданий для детей. Напомним, что этот тренд заметен и в нашем регионе.

books_acbk_24_2.JPG

«Через яркие детские книги с приключенческими сюжетами можно в полной мере отразить основные ценности компании, начать с ребятами разговор на очень серьёзные темы — например, об охране окружающей среды крупными производствами, доступно и подробно ответить на вопрос: «А где работают мои мама и папа?» - пояснила Юна Летц. - В Архангельскую область мы приехали и за тем, чтобы найти на конференции новых партнёров. Кроме того, для нас очень ценно знакомство с архангельскими художниками Дмитрием ТРУБИНЫМ и Рашидом САГАДЕЕВЫМ: надеемся привлечь их к сотрудничеству».

Начальник управления по связям с общественностью АО «Севералмаз» Светлана АНТИПИНА и главный редактор журнала Magazine Андрей ЖДАНОВ представили новинку «Поморские алмазы: Девяностые». Эта книга написана в совершенно необычном для корпоративного издания жанре детектива и посвящена рассекречиванию месторождения алмазов имени Ломоносова. Реальные исторические факты в ней вплетены в литературное повествование с классическим поиском условного доктора Мориарти... Большая презентация книги вошла в книжную часть программы фестиваля «Белый июнь».

Часть городской среды

Книгоиздательская деятельность — важная составляющая социальной политики Архангельского ЦБК. Напомним, что дилогия, созданная сотрудниками управления по корпоративным проектам Павлом ФАСОНОВЫМ и Еленой ЗАХАРОВОЙ, - «Рождение гиганта. 1934-1940» и «Время подвига. 1941-1945» - становилась победителем Национального конкурса корпоративных СМИ «Серебряные нити», дважды была удостоена звания лауреата регионального конкурса «Книга года», отмечена Премией имени М. В. Ломоносова. Ещё одним проектом комбината стало издание «Архгипробум: проекты и судьбы».

zaharova.JPG«Одна из задач конференции — обмен наиболее успешными технологиями в процессе книгоиздания. Для АЦБК это прежде всего проведение экспертных советов. Наши издания — а это часто исторические книги - отличает высокая точность изложения информации, с указанием дат, имён. В этом нам помогает не только скрупулёзная работа в архивах, но и тесное взаимодействие с ветеранами предприятия, журналистами, представителями научного сообщества, университетов, библиотек. Мы организуем экспертные советы, на которых уточняем фактуру, обсуждаем акценты. А ветераны комбината помогают нам и с индентификацией фотоархивов прошлых лет — тем, что помнят людей и события», - уточнила начальник управления по корпоративным проектам АО «Архангельский ЦБК», соавтор книг Елена ЗАХАРОВА. - Хорошие советы, идеи подают и читатели книг».

Ещё один проект, о котором на конференции рассказала принимающая сторона, - «Палитра АЦБК».

«Это первое мероприятие, посвящённое 85-летию комбината, которое будем отмечать в 2025 году. Как профессионалам, так и художникам-любителям, мы предложили приехать на АЦБК и нарисовать… всё, что им понравится: само предприятие, людей, причём в любое время года. Уже получили позитивный отклик от Союза художников. Есть разные номинации - «Особый взгляд», «Портрет» и другие. Победители получат призы. В дальнейшем планируем организовать выставку этих работ и выпустить книгу о проекте, его участниках и героях картин».

books_acbk_24.jpg

Корпоративные книгоиздательские проекты, особенно в таких моногородах, как Новодвинск, микрорайонах мегаполисов, где опорным является одно предприятие, становятся частью городской культурной среды.

«Материалы корпоративных изданий имеют очень большие возможности для распространения и применения. Например, при оформлении Аллеи героев в Новодвинске использовались иллюстрации и тексты из наших книг, также мы предоставляли иллюстрацию художника Владимира ЕРМОЛИНА для памятного камня «Детям войны», - привела примеры Елена Захарова. - Корпоративные книги живут в значительно более широком формате, чем просто хороший подарок».

Прямая речь

Дмитрий ЗЫЛЁВ, генеральный директор АО «Архангельский ЦБК»:

zilev_new.JPG- Для АЦБК выступать организатором всероссийской конференции — большая честь, но это и результат кропотливой работы нашего творческого коллектива, который занимается и выпуском газеты «Бумажник», на днях отметившей своё 88-летие, и всеми корпоративными проектами по книгоизданию. Наши книги занимают достойное место на полках библиотек, высоко оценены на престижных конкурсах. История корпоративных изданий АЦБК достаточно длинная, стараемся таким образом отмечать юбилейные для предприятия даты. В 2025 году комбинату исполнится 85 лет. Мы также планируем выпуск книги — с использованием наиболее современных и интересных, в том числе для молодёжи, форматов передачи информации. Уверен, что благодаря созданию таких книг, через историю предприятия, судьбы людей мы помогаем писать летопись родного края.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей