ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Среда, 6 июля, 2022 10:48

Трансконтинентальный перелёт на мотопараплане начался в Архангельске


Павел СКРИПНИЧЕНКО, Иван ПЕТУХОВ, Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 10.06.2022 17:13:12
Трансконтинентальный перелёт на мотопараплане начался в Архангельске

Известный путешественник Фёдор КОНЮХОВ, в одиночку совершивший пять кругосветных плаваний, сейчас продолжает трансконтинентальный перелет на двухместном мотопараплане от Белого до Черного моря. Вместе с мастером спорта международного класса, пилотом Игорем ПОТАПКИНЫМ они преодолеют 3 тысячи километров. А началось новое приключение в Архангельске, где за стартом «крылатой машины» наблюдали и журналисты «Бизнес-класса». 


Полет был задуман в поддержку федерального проекта «Чистая Арктика», амбассадором которого является Фёдор Конюхов. Напомним, что «Чистая Арктика» – это масштабный проект по очистке арктических территорий от накопленных с советских времен отходов. Об этом путешественник рассказал на пресс-конференции, прошедшей 4 июня, накануне старта, в Правительстве Архангельской области.   

«Для того чтобы Арктика была чистой, надо ее осваивать, строить полярные станции и регулярно проводить там экспедиции», - считает Фёдор Конюхов. 

konuhov.jpg

Его и Игоря Потапкина сопровождает большая команда: это не только пилоты, но и  механики, специалисты метеообеспечения, а также преданные общему делу помощники.  

«Это люди, поддерживающие нас, все они являются большими энтузиастами. Со мной супруга — Наталья, она, к примеру, кормит всю команду и делает это с улыбкой и удовольствием», — рассказал Игорь Потапкин.

Ему — известному российскому пилоту, мастеру спорта международного класса - детально  известны все технические сложности, связанные с полетом. 

konuhov_trip_2.jpg

«Мотопарапланы, как и вся сверхлегкая авиация, тихоходные. Фёдор Филиппович на лодке путешествовал по океану, а мы по воздушному океану, можно сказать, так же на  «лодке» полетим, - привел сравнение Игорь Потапкин. - Полетим с помощью ветра и моторной тяги двигателя. Средняя скорость мотопараплана — от 40 до 50 км/час, и, если ориентироваться на действующий рекорд безостановочного перелета, понадобится около 10 часов полета. А надо еще решать текущие задачи: менять высоту, преодолевать погодные трудности, быть готовым и к вынужденной посадке… Словом, постоянно импровизировать. Очень важна предполетная техническая подготовка - далеко не каждый аппарат может находиться в небе 10 часов». 

Начиная с 3 июня команда Фёдора Конюхова базировалась в районе деревни Перхачево в Заостровье: там проводились тренировочные полеты, путешественники тестировали оборудование, рассчитывали оптимальное наполнение топливных баков и другие технические параметры. 

konuhov_trip_4.jpg

Вечером 4 июня мы застали в небольшом лагере множество гостей — юнармейцев, учеников и учителей школы, местных жителей, заместителя губернатора Сергея ПИВКОВА, настоятеля Антониево-Сийского монастыря отца Феодосия, коллег-журналистов… И это при том, что для старта экспедиции был выбрано небольшое поле в пригороде. 

Фёдор Конюхов запомнился добрым, спокойным, отзывчивым человеком, абсолютно не задетым «звездной болезнью». Раздавая автографы и фотографируясь на память, он нашел приветливое слово для каждого из ребят, сказав, к примеру, что в жизни надо обязательно прочитать две книги: Евангелие и «Робинзона Крузо», а остальные — «как сложится». 

konuhov_trip3.jpg

Ближе к старту Фёдор Филиппович внимательно слушал рекомендации Игоря Потапкина, понимая, что в данном случае именно его спутник владеет техникой несравнимо лучше и все прежние заслуги именитого путешественника сейчас не обсуждаются. 

Интересно, что возможностью потренироваться в такой опытной компании воспользовались начинающие мотопарапланеристы из Архангельской области — так мы познакомились, к примеру, с северодвинцем Павлом ВЛАСОВЫМ — профессиональным юристом и уже достаточно опытным парашютистом. 

«Мотопарапланеризм — захватывающее и бередящее душу дело, - уверен Павел. - Но техника и мастерство пилотов уже таковы, что этот спорт можно назвать безопасным». 

konuhov_trip.jpg

А вечером архангелогородцы с центральной набережной Северной Двины могли наблюдать уникальную картину - показательный полет мотопарапланов в череде солнечных лучей и грозовых облаков. На мотопараплане, которым управляли Фёдор Конюхов и Игорь Потапкин, были закреплены российский триколор, флаг Архангельской области и 77-метровая георгиевская лента — по числу лет со Дня Победы СССР в Великой Отечественной войне.

«Мы хотим провести в каждом региональном центре авиационный мини-парад, чтобы привлечь к авиации больше внимания», — пояснил, общаясь с журналистами, Игорь Потапкин.

konuhov_trip_6.jpg

Экспедиция стартовала 5 июня около 3.30. «До Вологды разминаемся — дальше ускоряемся», - сказал перед полетом Игорь Владимирович. Собственно, так оно и вышло. Говоря о мировом рекорде безостановочного перелета, установленном в 2018 году польским пилотом Кшиштофом Ромицки (427 километров), главный экипаж команды имел цель превзойти этот результат. Большое событие состоялось 8 июня. Новый мировой рекорд Фёдора Конюхова и Игоря Потапкина — 631,2 километра за 7 часов 52 минуты! Рекорд был зафиксирован при помощи спутникового трекера. 

В День России, 12 июня, команду ждали на торжественных мероприятиях в Москве. А завершить свое путешествие пилоты планируют в Новороссийске 22 июня. Кстати, в  августе Фёдор Конюхов и Игорь Потапкин хотят достичь Северного полюса на этом же мотопараплане. Стартовать собираются также в Архангельской области – в доставке команды на остров Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа и ее вывозе из района Северного полюса будет задействован ледокол «50 лет Победы».

konuhov_trip_1.jpg

Отслеживать ход экспедиции можно в канале Фёдора Конюхова в Telegram и на сайте: Жизнь и путешествия Фёдора Конюхова (konyukhov.ru)

…Рассуждая о самых красивых местах в России, Фёдор Конюхов затронул тему туризма и романтики: «Я всем детям в «Школе путешественников» говорю: не надо думать, что вы станете «а-ля Конюхов», это вовсе не обязательно. Сейчас, к примеру, все стали туристами. Турист при этом может работать на заводе или быть банкиром, а на выходных  путешествовать, и это будет уже как бы другой человек. Романтика никого не портит».

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей