ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Тарарам»: театральный фестиваль на юге области


Ольга ИСТОМИНА. Фото Наталии Поляковой | 29.06.2018 23:19:43
«Тарарам»: театральный фестиваль на юге области

В середине июня в Котласе проходил Международный театральный фестиваль для детей и юношества «Тарарам». Фестиваль проводится раз в два года, и уже в пятый раз город на неделю собрал театры из городов России и зарубежья, которые представили на суд зрителей и жюри свои спектакли для детской и подростковой аудитории. В этот раз участниками стали 10 театров – в том числе из Архангельска, Северодвинска, Вологды, Мурманска, Воркуты, Сыктывкара, Нижнего Новгорода и Еревана.


В этом году фестивальные показы спектаклей впервые проходили на площадках сразу двух городов – Котласа и Великого Устюга, объединив два соседних региона и охватив большую, по сравнению с прошлыми фестивалями, аудиторию. Для жителей «родины Деда Мороза», где состоялось открытие фестиваля, такое установившееся сотрудничество Архангельской и Вологодской областей особенно ценно: в городе нет профессионального театра, и, чтобы посмотреть театральные постановки, жители часто ездят в Котлас.

За семь дней зрители могли увидеть 15 спектаклей, причем среди них были как драматические постановки, так и спектакли театров кукол. Кроме разнообразия жанров, для прошедшего фестиваля характерно и то, что в этот раз в программу были включены не только детские постановки, но и спектакли вечернего репертуара – для подростков и семейного просмотра.

На фестивале особенно ярко прозвучали спектакли, в основу которых положена современная драматургия. Так, Вологодский театр для детей и молодежи показал два моноспектакля-исповеди, в которых тесно переплетаются подростковые комплексы, первая любовь и острое чувство одиночества взрослеющего человека. В первый вечер актриса Алена ДАНЧЕНКО исполнила роли двух старшеклассниц в спектакле «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович, где соединены монологи девочек с разными судьбами и характерами, но мечтающих об одном – о любви и счастье, достичь которого они готовы любой ценой. А во второй вечер монолог-причитание по пьесе Екатерины Васильевой «Однажды мы все будем счастливы…» сыграла актриса Виктория ПАРФЕНЬЕВА, сумевшая тонко передать близкое к сумасшествию состояние героини в ее воспоминаниях о матери, неизбывном чувстве вины и поиске ответов на главные вопросы жизни. Постановка автора спектакля Аллы ПЕТРИК по решению жюри была признана лучшим драматическим спектаклем фестиваля.

«Мне кажется, что постепенно, шаг за шагом фестиваль набирает силу и становится все интереснее. Это не значит, что все коллективы, которые приезжают сюда, одного уровня – уровень разный, но есть спектакли, о которых можно очень серьезно говорить», – считает председатель жюри фестиваля «Тарарам», народный артист РФ Виталий СТУЖЕВ.

Кстати, кроме театральных критиков, все дни фестиваля работало и детское жюри, которое тоже сделало свой выбор. По версии юных зрителей, лучшим спектаклем стала постановка детского театра «Вера» из Нижнего Новгорода по пьесе Юлии Тупикиной «Майя и Кощей». История девочки с синими волосами, которая решила защитить городской парк и не дать властям построить на его месте очередной торговый центр, прозвучала очень актуально, но детей, скорее всего, привлекли эффектные визуальные приемы – от различных светящихся элементов до появления на сцене динозавра…

tararam_2018.jpg

.

Среди театров кукол жюри присудило гран-при спектаклю Мурманского областного театра кукол «Невезучая курица» в постановке Светланы ДОРОЖКО, а лучшим спектаклем фестиваля по итогам зрительского голосования стал «Кот в сапогах» Архангельского театра кукол (кукольное представление по мотивам сказки Ш. Перро в интерпретации Дмитрия ЛОХОВА и Светланы ЛОГИНОВОЙ). Критики тоже отметили традиционно высокий уровень спектаклей из Архангельска и наградили театр дипломом за стилевое единство постановок. Открытием фестиваля и для зрителей, и для критиков стал ереванский театр марионеток «Мимос», показавший авторский спектакль «Мышонок Пуй-Пуй», в котором простая история о мышонке, мечтавшем попробовать кокос, переплетается с национальными мотивами.

Котласский драматический театр – организатор «Тарарама» – также достойно представил себя на фестивале. «Недоросль» Д. Фонвизина (на верхнем снимке) в постановке главного режиссера театра Натальи ШИБАЛОВОЙ получил две награды: за лучшее сценографическое решение (художник Любовь ПОДГОРБУНСКАЯ) и лучшую женскую роль (Ольга БЕЛЫХ - госпожа Простакова).

«Котласский театр выходит с этим спектаклем на достойный современный уровень - теперь надо удерживать эту планку», – считает член жюри фестиваля «Тарарам», доцент кафедры общих гуманитарных наук и театроведения Ярославского театрального института Вячеслав ЛЁТИН.

К слову, средства на постановку «Недоросля» были выделены в рамках проекта «Театры малых городов», который реализуется уже не первый год и помогает небольшим муниципальным театрам осуществлять свои творческие задумки.

В будущем сезоне Котласским театром запланированы новые постановки – сказка «Конек-Горбунок» П. Ершова, «Мальва» по рассказу М. Горького и спектакль по «Вечерам на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголя.

«У нас разработана и своя собственная программа «Школьная классика в театре», – рассказал директор Котласского драматического театра Мирослав ВЕЛЬГАН. – Мы стараемся включать в репертуар спектакли, которые будут интересны школьникам и молодежи».

Привлекать ребят в театр действительно удается, и не только в качестве зрителей: во время фестиваля «Тарарам», кроме детского жюри, работали волонтеры, помогающие проводить зрительское голосование после спектаклей, всю неделю проходили мастер-классы для детей, занимающихся в любительских театральных студиях.

Организовать масштабное мероприятие вдали от областного центра не так просто, но фестиваль уже стал визитной карточкой Котласа и событием, которого ждут. В этом году на организацию фестиваля было выделено более 1 миллиона рублей, в том числе областные средства – мероприятия проходят в рамках фестиваля искусств Архангельской области «Любо-дорого». Городские власти тоже поддерживают ставший традиционным фестиваль, организаторами привлекаются и внебюджетные средства. Сам Котласский драматический театр является в городе центром притяжения, местом концентрации культурной жизни: в прошлом году к 100-летию Котласа рядом с театром даже открыли уютный сквер с интересными тематическими арт-объектами.

Однако не лучшие времена переживает само здание, признанное аварийным. Театр был построен в 60-е годы и ни разу с тех пор капитально не ремонтировался. По результатам экспертизы, проведенной в марте этого года, целесообразнее строить новое здание, чем проводить масштабную реконструкцию старого. Этот вопрос обсуждается в настоящее время на уровне городских и областных властей, и хочется надеяться, что конкретные шаги для решения проблемы будут сделаны в ближайшее время. Не зря следующий 2019-й год объявлен в России «Годом театра», одной из задач которого является привлечение внимания к проблемам провинциальных театров, в том числе обновлению их материально-технической базы и реконструкции зданий.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5