ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Спасти Добролюбовку: фасад библиотеки стремительно разрушается


Татьяна ПОТАПОВА | 16.05.2014 02:13:51

Здание Архангельской областной библиотеки им. Добролюбова на набережной сегодня вызывает большую тревогу. По фасаду идут трещины, штукатурка отваливается с кусками кирпичной кладки. Смету на капремонт составили еще в 2009 году, но собственник здания — правительство области — до сих пор не сумел изыскать в сложном бюджете заветные 30 млн рублей.

«Фасад находится в аварийном состоянии более пяти лет, - рассказывает председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культуре и туризму Виталий ФОРТЫГИН. - Ситуация с каждым годом усугубляется.  А с конца марта 2014 года из-за частых перепадов температуры случаи падения штукатурки с кусками кирпичной кладки участились».

С 2008 года администрация библиотеки вынуждена изыскивать средства для срочных работ по отбивке отслаивающейся штукатурки, чтобы она не падала на прохожих. В прошлом году установили по периметру здания защитное ограждение, а в местах прохода людей — навесной козырек из металлопрофиля. Но тяжелые куски штукатурки до метра в длину козырек пробивают насквозь. Это представляет опасность для посетителей библиотеки и пешеходов. Здание расположено на набережной Северной Двины, где весной и летом гуляет большое количество людей.

Безопасность людей — одна сторона вопроса, другая — сохранность библиотечного фонда, который в настоящее время насчитывает около 2,3 млн экземпляров. В Добролюбовке хранится самое большое и уникальное собрание краеведческих документов, репрезентативная коллекция книжных памятников, самые ранние из которых датируются второй половиной XVI века. Для хранения изданий, а в особенности старинных книг, в помещениях необходимо поддерживать определенную температуру и влажность воздуха. Сделать это в аварийном здании крайне сложно. Кровля течет, стены промерзают. Согласно акту осмотра, сегодня теплопроводность стен библиотеки нарушена на 60%.

В последний раз - он же единственный - капитальный ремонт здесь проводился в 2000-м году. Тогда оштукатурили центральную часть фасада и частично торцы здания. Позже — в 2007 году — к делу подключились  депутаты облсобрания. Тогда, продолжает Виталий Фортыгин, стали выделять средства на подготовку проектно-сметной документации по внутренней отделке здания и ремонту фасада, системы  калориферного отопления, частично заменили окна и начали ремонт отдельных помещений. Затем грянул кризис, и финансирование приостановили. Как оказалось — всерьез и надолго. Единственное, что было сделано из капитальных работ после, - установлена система автоматического пожаротушения в основном хранилище документов.

Средства на восстановление фасада библиотеки имени Добролюбова в областном бюджете не заложены и на 2014 год. В Правительстве Архангельской области «БК» пояснили, что бюджет региона на 2014 год сформирован с предельным дефицитом и, учитывая этот факт, рассмотрение и решение вопроса о выделении средств может быть приятно в ходе его исполнения.

«При формировании областного бюджета на 2015 год министерство культуры Архангельской области предусмотрит финансирование капитального ремонта здания государственного бюджетного учреждения культуры в рамках реализации мероприятий государственной программы Архангельской области «Культура Русского Севера (2013-2020 годы)», - следует из официального ответа регионального правительства.

Хочется верить, что уникальное здание Архангельской областной научной библиотеки им. Добролюбова удастся привести в надлежащий вид. Построенное по принципу свободной планировки, оно дает огромные возможности для организации внутреннего пространства. Сегодня в стенах библиотеки наряду с фундаментальной работой по формированию и продвижению информационных ресурсов, сохранению документального наследия нашего края, модернизации библиотечной сферы всей Архангельской области ведется активная культурно-просветительская деятельность - проходят многочисленные выставки, концерты, семинары и мастер-классы. Так что она по праву может называться не только научным, но и культурным центром области

«Существует мнение, что библиотека - это некое застывшее учреждение, вне времени, - говорит заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по земельным отношениям и строительству Антонина ДРАЧЁВА. - В библиотеке имени Добролюбова все наоборот - жизнь бьет ключом. Здесь проводится множество мероприятий самого высокого уровня. И, конечно, стыдно, когда приезжающие со всей страны и даже мира люди видят здание одного из главных учреждений культуры города в таком состоянии».

По словам директора Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова Ольги СТЁПИНОЙ, здание библиотеки, построенное в 1981 году, нуждается в полноценном капитальном ремонте и модернизации. Сегодня сфера торговли и развлекательных услуг задает высокий стандарт качества обслуживания. Человек хочет приходить в современное здание, видеть красивый интерьер, учиться и работать в комфортных условиях. Майские указы президента говорят о необходимости повышения качества предоставления услуг и в социальной сфере. Но сделать это без модернизации материально-технической базы учреждений культуры просто невозможно.

«Мы рассчитываем на понимание областных властей, - отмечает Ольга Степина. - Библиотека имени Н. А.Добролюбова  значима не только для Архангельской области. Она известна, уважаема в стране, более того, является одним из флагманов региональных библиотек России. Хочется отметить, что Послание Президента РФ В. Путина, с которым он выступил в 2007 году, подвигло многие регионы России к строительству или реконструкции зданий своих центральных библиотек. Горько, что нас это практически не коснулось и, несмотря на все профессиональные достижения, библиотека имеет такой неприглядный внешний вид».





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5