ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сорок восемь диалогов о книгах


Ведущий рубрики Михаил ЕРМОЛИН | 17.05.2019 22:28:05
Сорок восемь 	диалогов о книгах

Сегодня мы не задаем никому ставшего привычным вопроса «Что вы сейчас читаете?» Выпуск традиционной рубрики «Читальный зал» посвящен… самой рубрике. Поводом для того, чтобы отступить от сложившегося порядка, послужила по-своему знаменательная для нас дата. Рубрика отмечает свой не очень большой, но все-таки юбилей. 21 мая 2018 года в «Бизнес-классе» был напечатан первый выпуск «читалки», а всего за прошедший год их было 48.


За это время в числе моих собеседников были известные в городе и области политики и бизнесмены, руководители предприятий и организаций, люди разных профессий. Всех их объединяет любовь к чтению книг. Слово «книги» здесь употреблено в первоначальном, более привычном для многих поколений людей смысле: книги, напечатанные на бумаге.

Сегодня все чаще обсуждается вопрос о том, что Интернет постепенно вытесняет из жизни современного человека традиционные печатные издания. Конечно, для этого существует ряд объективных причин. Это прежде всего оперативность получения информации из электронных источников, ее доступность и относительно низкая стоимость.
Тем не менее для многих чтение бумажных книг остается не только способом получения информации, но и своеобразным привычным ритуалом, повлиять на который Интернет не в состоянии.

Именно благодаря этому обстоятельству год назад редакция «Бизнес-класса» и архангельский Дом книги создали рубрику «Читальный зал» на страницах газеты. Основной целью такого решения было стремление сохранить интерес людей к чтению книг.

Несмотря на небольшой объем публикаций, каждый материал рубрики получался достаточно информативным. По прошествии года можно сделать главный вывод: мы по-прежнему читаем книги. И не просто читаем, а, что очень важно, испытываем в этом потребность.

Большинство из тех, кто согласился побеседовать со мной на книжную тему, с уважением относятся к русской и зарубежной классике. Редко в какой публикации не встречается упоминание имен А.П. Чехова, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, Джека Лондона, Жюля Верна, Александра Дюма и многих других.

Не обделены вниманием и наши современники, среди которых пальму первенства, несомненно, удерживает российская писательница Гузель Яхина. Многие с восторгом делились со мной своими впечатлениями от прочтения ее романов «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои». Большой популярностью пользуются также произведения Дины Рубиной.

Из зарубежных авторов, не считая уже упомянутых классиков, кого-либо выделить сложно – здесь у каждого свои пристрастия. Вполне закономерно, что многих интересует литература по финансам и менеджменту, психологии, самосовершенствованию личности, а также истории успеха в бизнесе.

Живя на Севере, невозможно равнодушно относиться к творчеству своих земляков – таких как Степан Писахов, Ксения Гемп и Федор Абрамов. Наравне с ними в наших беседах нередко упоминались имена нынешних авторов: Бориса Егорова, Елены Корницкой, Татьяны Зелениной.

Меня часто спрашивают, по каким критериям мы выбираем кандидатов для нашей книжной рубрики. Критерий всегда один: мы убеждены в том, что мнение человека, которому «Бизнес-класс» предлагает побеседовать на эту тему, будет интересно нашим читателям. Надеюсь, что мы не ошибаемся в своем выборе. Ведь когда создавалась рубрика «Читальный зал», были и сомнения по поводу того, вызовет ли она интерес. Сейчас все сомнения позади.

Рубрика стала традиционной, завоевала популярность. Она достигла своей основной цели: люди читают произведения, о которых узнали именно из нее. В этом в первую очередь заслуга тех, кто в течение этого года с готовностью делился со мной мыслями о своем отношении к литературе и о том, что нужно сделать для того, чтобы привить потребность к чтению подрастающему поколению.

Искренне хочу всех за это поблагодарить и надеюсь на новые интересные встречи!


dom_knigi.jpg





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5