ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Вторник, 16 июля, 2024 21:56

«Севералмаз» подарил коллекцию картин и книги Приморскому району


Алина РОМАШОВА. Фото автора и Дарины Угловой | 19.05.2023 17:35:05
«Севералмаз» подарил коллекцию картин и книги Приморскому району

«Севералмаз» передал в дар Музею народных промыслов и ремёсел Приморья картины художников-фронтовиков прошлого столетия из коллекции архангельского коллекционера Валентины СИНИЦКОЙ. Также компания приобрела у коллекционера книги об Архангельской области: они подарены Центральной библиотеке Приморского района. Торжественное открытие экспозиции состоялось 12 мая.


Валентина Синицкая — одна из создателей книги «Опалённые войной». Это альбом о северных художниках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, творили в экстремальных условиях. Над изданием также трудились музейные работники, журналисты, семьи героев книги. В нём собраны изображения 260 картин, архивные фотографии и рассказы о творчестве и личной жизни мастеров.

По словам заведующей отделом обслуживания Центральной библиотеки Приморского района Анастасии СОРОКИНОЙ, альбом стал очень ценным подарком от «Севермалмаза».

«Каждая работа заставляет нас по-новому взглянуть на человека в атмосфере военного времени. Эти художники — люди абсолютно разных судеб, профессий, родов войск. Но все они даже в самый тяжёлый период не переставали думать об искусстве и прекрасном», - отметила Анастасия Сорокина.

Вторая книга, которую АО «Севералмаз» передал в дар библиотеке, — «По Северу дикому» петербургского писателя Николая ЛЕЙКИНА. Автор в конце XIX века посетил Архангельск и рассказал о своём путешествии от Петербурга до нашего города, описал Русский Север и местных жителей. Текст книги воспроизведён по изданию 1899 года, дополнен ретроспективными открытками от известного архангельского архитектора Юрия БАРАШКОВА и современными цветными фото Северной Двины, села Лявля, Уймы.

kartini_uima_severalmaz3.JPGНовая выставка Музея народных промыслов и ремёсел Приморья носит название «Графика военных лет» - здесь собраны 11 работ.

«Нам только кажется, что война и творчество несовместимы», — считает музейный работник Настасья ЧЕБЫКИНА.

На выставке представлены акварельные, карандашные работы. Помимо этого, есть уникальная картина Виктора ПРЕОБРАЖЕНСКОГО — миниатюрный коричневый пейзаж, написанный крепким чаем.

«Понятно, что у художника во фронтовых условиях может не быть обычной краски, бумаги. Здесь есть его же картина «Телефонистка», нарисованная карандашом на картоне», — пояснила Настасья Чебыкина.

В музей переданы зарисовки художника Александра ЕЛФИМОВА. Из-за войны он не успел получить диплом художественного училища, но продолжил творить на фронте. Так, например, находясь в составе экипажа подводной лодки, Елфимов написал портрет своего сослуживца - «Солдат на привале». Теперь, как и портрет «Петька Лучин», эта работа хранится в музее.

Алексей ЧАУСОВ - художник-артиллерист, который привёз домой с войны целый большой чемодан рисунков. В своём художественном дневнике Чаусов быстро зарисовывал окружающее: товарищей, военную обстановку, в том числе и солдат противника. В экспозиции представлены его работы «Немецкий солдат» 1941 года и «После боя», написанная в 1942 году.

В коллекцию музея включена и «Изба на озере Медозеро» Вадима Алексеева. Он часто писал лесные пейзажи, будучи сотрудником охото-промысловой экспедиции.

«Безусловно, все эти работы имеют художественную и историческую ценность. Они были созданы в очень непростое и важное для страны время, причём именно нашими земляками. Картины отражают дух эпохи, вызывают сильные эмоции. Мы очень благодарны «Севералмазу» за такие подарки. Теперь наша коллекция стала намного интереснее и полнее», — добавила Анастасия Сорокина.

kartini_uima_severalmaz2.JPG

Светлана АНТИПИНА, главный специалист по связям с общественностью АО «Севералмаз», подчеркнула, что передача в дар книг и картин — прежде всего, дань истории.

«Когда нам поступило предложение от нашего знаменитого архангельского коллекционера Валентины Александровны Синицкой не только помочь сохранить её коллекцию, но и передать в музеи, сделать доступной массам, - вопросов даже не возникло, мы пошли навстречу. Без знания истории нет будущего, и наша задача эту память сохранить», — уверена Светлана Антипина.

Эта коллекция не первый подарок, который «Севералмаз» сделал северянам. Если говорить конкретно о книгах и всём, что с ними связано, в прошлом году компания выпустила альбом-раскраску «Алмазы: от рождения до украшения» для первоклашек Архангельска и Приморского района, которую презентовали, в том числе, и в уемской школе, а также книгу «Тайна алмазного кудесника», переданную во все библиотеки города и Приморского района.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей