ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

«Север» Архангельского молодежного театра стал лауреатом специальной премии «Золотой маски»


Ольга ИСТОМИНА | 22.04.2021 23:22:58
«Север» Архангельского молодежного театра стал лауреатом специальной премии «Золотой маски»

Сегодня, 22 апреля, в концертном зале «Зарядье» в Москве состоялось награждение лауреатов Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Жюри драматического театра и театра кукол присудило Архангельскому молодежному театру специальную премию – «За расширение конвенций репертуарного театра».


Спектакль-инсталляция «Север», созданный в пространстве МРВ режиссером Сергеем ЧЕХОВЫМ, художником Анастасией ЮДИНОЙ и композитором Владимиром БОЧАРОВЫМ, был выдвинут на премию в конкурсной номинации «Эксперимент», но лауреатом стал проект «4ELOVEKVMASKE» из Санкт-Петербурга. Однако жюри присудило Архангельскому молодежному театру специальную премию.

«Мы много путешествовали, и счастье путешествовать добавляло что-то особенное.  Это возможность знакомиться с пространством, которое ты не знал, и с духом места, которое вдруг открывалось средствами современного искусства, – поделилась на церемонии вручения «Золотой маски» театральный критик, председатель жюри драматического театра и театра кукол Алёна КАРАСЬ. – Это дарит городу, которого ты, может быть, тоже не знал, новое знание о самом себе. Нас это глубоко впечатлило, поэтому мы решили присудить специальную премию «За расширение конвенций репертуарного театра» спектаклю «Север» Архангельского молодежного театра».

Напомним, проект Молодежного театра «Север» занимает два этажа морского речного вокзала, которые превращены в огромную инсталляцию, где зрители не видят актеров, но слышат их голоса. В 30 локациях, каждая из которых посвящена отдельной личности или знаковому объекту, установлены колонки и мини-проекторы. С помощью них транслируются интервью с актерами Архангельского молодежного театра, которые взяли на себя роли исторических персонажей – от Георгия Седова и Степана Писахова до Чумбарова-Лучинского и Владимира Резицкого.

«Мне кажется, что спецприз – это даже ценнее, чем номинация «Эксперимент», – сказала заместитель художественного руководителя Архангельского молодежного театра Анастасия ДЕДЁШИНА. – Огромное спасибо всем артистам, всей нашей команде за то, что нырнули с головой в этот эксперимент. Самая моя большая благодарность Виктору Петровичу ПАНОВУ, создателю нашего театра и художественному руководителю, за то, что он подарил нам такую жизнь –  интересную и необычную».

Вновь увидеть спектакль «Север» в Архангельске можно будет уже в следующем театральном сезоне.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей