ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Ремёсла: занятие из прошлого или бизнес на века?


Ирина ФОКИНА | 15.02.2017 17:08:58
Ремёсла: занятие из прошлого или бизнес на века?

В Архангельске прошла конференция проекта «Сила творчества»: на этой площадке министерство культуры области в партнерстве с Советом министров Северных стран стремится убедить жителей региона в том, что народные промыслы могут быть экономически выгодным видом предпринимательской деятельности. Пока мы не можем похвастаться развитым рынком ремесленных производств. Со слов замминистра культуры Алексея ПАВЛОВА, потенциал этого направления недооценен и предпринимателями, и властью, и покупателями, многие из которых уверены, что товары ручной работы обязательно должны быть очень дорогими.


Система мер решения этой проблемы, как считает Алексей Павлов, должна состоять из трех блоков: экономического, образовательного и культурного. Уменьшение налогового бремени, льготы и преференции разбудят предпринимательские инициативы среди ремесленников. Включение информации о народно-художественных промыслах в образовательные программы и повышение уровня подготовки профессиональных мастеров обеспечат приток молодежи в сферу. А популяризация традиционного народного творчества повысит художественный уровень изделий, которые подчас ассоциируются с китчевой сувенирной продукцией. Важно также, по словам замминистра, проложить туристические маршруты по ремесленным центрам области и сделать их привлекательными для отечественных и зарубежных гостей.

«Народно-художественные промыслы − творчество, которое прошло через века. Сегодня мы должны сделать его модным, угадав потребности современного покупателя. Для этого мастерам нужно заняться модернизацией работы, а нам, министерству культуры и другим органам власти, - убеждать людей, что ремесленничество – это актуально», − заключил Алексей Павлов.

Предприниматели, участвовавшие в конференции, поделились друг с другом опытом продвижения продукции и методами работы.

Владелица сувенирной лавки из Шенкурска Мария ВРАЧЁВА специализируется на продаже изделий народных мастеров своего района. По ее словам, сейчас вести такой бизнес сложно, потому что нет единой ассоциации ремесленников - искать их приходится через «сарафанное радио». К тому же мастера привыкли работать не в условиях рыночной экономики, где спрос рождает предложение, а по старинке — как придется. На доходность магазина влияет и туристическая сезонность: зимой в Шенкурск мало кто ездит. При этом администрация района, по мнению Марии Врачёвой, недостаточно заинтересована в поддержке такого рода бизнеса, несмотря на то, что он способствует увеличению числа самозанятого населения.

shutihin_master.jpg«Раньше я ездил со своими товарами по ярмаркам, сам организовывал выставки-продажи, но последние десять лет работаю преимущественно с перекупщиками: они всегда с деньгами, а я - с заказами, − рассказал народный мастер изделий из бересты Александр ШУТИХИН (Котласский район). – Это идеальный вариант сотрудничества, потому что каждый должен заниматься своим делом: один производить, другой – торговать. А если хочется осуществить большой творческий проект, нужно искать заинтересованных партнеров и спонсоров. Интересный опыт – продвижение своего имени и продукции через социальные сети: они помогают популяризации традиционных ремесел. Там я нахожу подготовленных, мною же «воспитанных» заказчиков».

Справка «БК»

«Сила творчества» − образовательный проект в сфере предпринимательской деятельности в творческих профессиях и креативных индустриях, организованный по инициативе министерства культуры Архангельской области в июне 2016 года. Его главная цель − способствовать устойчивому развитию территорий, созданию предприятий и уникальных продуктов, увеличению самозанятости. На мероприятиях проекта главным вопросом является расширение экономического потенциала культуры региона. В проекте участвуют Калининградская, Ленинградская, Мурманская области и Республика Карелия.

В цифрах

По информации правительства области, в регионе заявили о себе 722 ремесленника. Самое большое число народных мастеров - в Каргопольском районе (69 человек). 55% ремесленников живут в сельской местности, 67% из них старше 50 лет и только 3% - младше 35 лет. Среди видов промыслов преобладают «женские»: лоскутное шитье, вязание и ткачество.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5