ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Премию имени С. Н. Плотникова в Поморье вручили Виктору Панову и Ольге Колосовой


Ольга ИСТОМИНА. Фото Алексея Липницкого | 09.02.2021 13:17:33
Премию имени С. Н. Плотникова в Поморье вручили Виктору Панову и Ольге Колосовой

В Архангельском театре драмы состоялась церемония награждения лауреатов премии за достижения в области театрального искусства имени Сергея Плотникова. Первыми лауреатами премии, возрожденной в 2020 году по инициативе регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, стали художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор ПАНОВ и актриса Архангельского театра драмы Ольга КОЛОСОВА.


Возрождение региональной театральной премии важно не только для поддержки театральных деятелей, но и для сохранения памяти о выдающемся артисте, почётном гражданине Архангельска Сергее Николаевиче ПЛОТНИКОВЕ. В Архангельске он жил и работал с 1937-го по 1990 год. Сергей Николаевич сыграл на сцене Архангельского театра драмы более 200 ролей. Об этом вспоминали на церемонии вручения премии 8 февраля. Кстати, дата для торжественного вечера была выбрана не случайно – она близка к дню рождения артиста (3 февраля). 

На вечере, который вели заслуженные артисты России Яна ПАНОВА и Сергей ЧУРКИН, зрителям показали архивные съемки, фрагменты беседы с Плотниковым из документального фильма Валентина РАССКАЗОВА. На сцене – лодки из спектакля Архангельского театра драмы «Гроза», на экране – Сергей Плотников у Северной Двины рассказывает не только о театре, но и о Севере, который стал для него родным. Вспомнили и отрывки из фильмов с участием артиста. За 35 лет он снялся в 75 фильмах, иногда у него было по нескольку киноролей в год. Но не только талантом и профессиональными качествами запомнился коллегам Сергей Николаевич, к нему в любой ситуации можно было прийти за советом и поддержкой, – он всегда помогал.

С 2020 года премия имени С. Н. Плотникова присуждается в двух номинациях. Лауреатом премии в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» стал художественный руководитель Архангельского молодежного театра, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Панов. Под его руководством созданная им в 1975 году экспериментальная театральная студия стала областным молодежным театром, который принимает участие во многих престижных театральных фестивалях – от Авиньонского до «Золотой маски». Кроме того, и сам Виктор Панов является создателем двух ежегодных фестивалей, которые во многом формируют культурное пространство города: Международного фестиваля уличных театров и фестиваля «Европейская весна».

«Сергей Николаевич Плотников – мой театральный отец, он меня привел в театр, – рассказывает Виктор Панов. – На сцене с Сергеем Николаевичем я сыграл свои первые роли в театре. Он был большой хохмач и иногда шутил так: «Виктор Панов – артист, подающий большие надежды и подносы». Когда меня спрашивают, кто такой Плотников – артист или общественный деятель, я отвечаю: «Нет, это явление!»

premiya_plotnikova_nagrazdenie.jpg

Премией в номинации «За сохранение и развитие театрального искусства» наградили актрису Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова Ольгу Колосову (Зубкову). Уроженка Краснодарского края, выпускница Театрального училища имени Б. Щукина, она работала в театрах Калинина (Твери), Оренбурга, Кемерово. Впервые на архангельскую сцену актриса вышла в 1974 году, и почти за 50 лет сыграла здесь около ста самых разных ролей. Она всегда правдива и точна в ролях северных крестьянок в спектаклях по произведениям Фёдора Абрамова: «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», «Дом».

Сейчас ее можно увидеть в спектакле «Пелагея и Алька» в роли трогательной Мани Маленькой и в постановке по рассказам Абрамова «Сарафан». На сцене она появляется в самых разных жанрах: в трагедии «Царь Эдип» играет Афродиту, в «Грозе» Островского - Сумасшедшую барыню, в «Трёх сёстрах» Чехова - няньку Анфису. 

В награждении лауреатов премии принял участие заместитель председателя Правительства Архангельской области Иван ДЕМЕНТЬЕВ, передавший поздравления лауреатам от губернатора Александра ЦЫБУЛЬСКОГО: «Сегодня мы возрождаем премию выдающего актера Сергея Николаевича Плотникова, которая получает второе дыхание. Когда задумались об этом, исходили из того, что профессия актера театра – это не просто профессия, это нечто особенное. Поскольку подлинный мастер сцены не просто играет роль, но вкладывает частичку себя, своей души, своего сердца в каждое действие, которое происходит на сцене».

Лауреатам премии вручили необычные дипломы, которые были разработаны по оригинальной идее главного режиссера Архангельского театра драмы Андрея ТИМОШЕНКО. Вместо традиционной рамки дипломы помещены под стекло, напоминающее лед, – каждый такой диплом будет уникальным и неповторимым, так как сделан вручную. Идею награды воплотили в жизнь заслуженный художник РФ Евгений ЗИМИРЕВ, художник по стеклу Анастасия ПЛУЖНИКОВА и дизайнер Екатерина ЧАЩИНА. 

В завершение церемонии вручения премии выступили артисты Архангельского городского ансамбля народной песни и танца «Дивованье» (художественный руководитель и хормейстер – Владислав СМЕЛОВ). Известно, что одна из песен, которые прозвучали на вечере, была любимой песней Плотникова. 

Премию имени С. Н. Плотникова будут вручать раз в два года в феврале, и уже в 2022 году вновь определят ее лауреатов, достойных представителей профессионального театрального сообщества






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей