ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Подавать историю взвешенно и интересно


Ирина ФОКИНА. Фото Артема Ботыгина | 02.07.2016 17:20:03
Подавать историю взвешенно и интересно

Члены Архангельского регионального отделения (АРО) Российского военно-исторического общества побывали на первом Общероссийском историческом собрании, которое прошло в Москве 22 июня. В День памяти и скорби туда съехались более 500 экспертов-историков со всего мира, чтобы обсудить роль науки в контексте современности и национальном самосознании и найти пути противодействия фальсификации истории.


На Общероссийском историческом собрании состоялась международная научная конференция «75 лет начала Великой Отечественной войны: на грани катастрофы» и несколько «круглых столов», где обсуждались проблемы российской истории. Наиболее острые из них − фальсификация исторических событий и уничтожение памятников, связанных с Советским Союзом и Россией, в соседних государствах.

Не менее важный вопрос — вопрос образования.

«Нужно подавать историю взвешенно и интересно, говорить не только о плохом. Порой мы сами очерняем прошлое страны перед будущими поколениями. К примеру, книгу о том, что Советский Союз якобы сам напал на Германию, издавали в нашей стране пять или шесть раз — в общей сложности более чем миллионным тиражом. А книги Российской академии наук выходят тиражом от 150 до 1500 экземпляров: на большее денег нет. Я думаю, что издание этих книг должно финансироваться за счет государства», − отмечает руководитель научного совета АРО Российского военно-исторического общества Андрей РЕПНЕВСКИЙ.

По словам Андрея Репневского, на «круглом столе» говорили также о том, что необходимо прекратить принимать школьные экзамены по гуманитарным предметам в форме ЕГЭ и вернуться к устной форме, создавать хорошие документальные фильмы по истории, рассчитанные на подростков.

Как пояснил заместитель главы города Архангельска, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей КОВАЛЁВ, на собрании были подведены итоги трехлетней работы общества, воссозданного в 2012 году (спустя более сотни лет после открытия) указом Президента РФ. Решено и далее развивать те направления, по которым организация работает сейчас. Это поисковая работа, проведение исторических фестивалей и молодежных военно-исторических лагерей (в прошлом году их было 12, в этом – уже 20), развитие тематического туризма под лозунгом «Путешествуйте по России». Большое внимание общество уделяет научной деятельности: написанию книг, инициированию конференций, экспертизе художественных и научных фильмов, подготовке выставок.

«Мы работаем по базовым направлениям, но у нашего регионального отделения есть и свои изюминки, − рассказывает Сергей Ковалев. − Это, в частности, «Историческое кафе», куда мы привлекаем молодежь и где даем возможность выступить нашим ученым. Люди у нас активные. Среди членов регионального отделения много профессуры, подписано соглашение с САФУ. Еще одна нестандартная идея – выставка «Дети рисуют мир». На ней представлены рисунки детей из Грозного, Цхинвала, Беслана, Владикавказа, Донецка и Луганска. У нас она уже прошла, совсем недавно состоялась в Грозном. В середине июля мы повезем выставку в Крым, а потом в Москву и Петербург».

Следующие два года будут очень важными в деятельности АРО: в 2017 году - столетие Февральской революции, а в 2018-м – столетие интервенции на Русском Севере.

«Памятник «Жертвам интервенции» необходимо привести в порядок, и мы этим сейчас занимаемся, − продолжает Сергей Ковалёв. − Губернатор Игорь ОРЛОВ выделил на эти цели средства из резервного фонда. Уже в 2016 году приведем в порядок площадь перед обелиском, но сам памятник – федеральный, мы не имеем права его трогать, поэтому пока написали обращение в адрес Министерства культуры РФ».

Также с 29 по 31 августа этого года в Архангельске пройдут масштабные торжества, подготовка к которым уже началась: представители восьми государств приедут на празднование 75-летия со дня прихода в порт первого союзного конвоя «Дервиш». Гостями города станут послы США, Великобритании, Канады, Исландии, Новой Зеландии, Австралии, а также представители дипломатических Польши и Франции.

Самая многочисленная делегация ожидается из Великобритании. На юбилей «Дервиша» планируют приехать английские ветераны, которые вместе с русскими моряками и летчиками обеспечивали безопасность прохождения караванов. Они собираются принять участие в официальных и культурных мероприятиях, а также в уроках мужества в школах Архангельска 1 сентября.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5