ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

По городу «Транзитом»: три архангельских фестиваля объединят в новый проект


Ольга ИСТОМИНА. Фото Алексея Липницкого | 24.01.2019 15:44:50
По городу «Транзитом»: три архангельских фестиваля объединят в новый проект

С апреля по конец июня Архангельск превратится в настоящий фестивальный центр. Традиционно в эти месяцы город принимает три крупных международных фестиваля: «Европейская весна», Большой Пасхальный фестиваль и Фестиваль уличных театров. Однако впервые в этом году организаторы решили объединить усилия и сделать общий масштабный проект под названием «Транзит». О том, как родилась эта идея, на пресс-конференции рассказали художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор ПАНОВ и директор Поморской филармонии Василий ЛАРИОНОВ.


Суть проекта в том, что три важных для города разноплановых фестиваля перестанут существовать словно в безвоздушном пространстве — совершенно отдельно друг от друга. У них должна быть сквозная, транзитная история.

«Одно событие будет перетекать в другое, для всей фестивальной кампании будут созданы единая система продвижения и маркетинга, общее информационное пространство», – пояснил Василий Ларионов.

larionov_sn.jpgКоординация фестивалей действительно логически обоснована. Она нужна хотя бы для того, чтобы они не пересекались по срокам: тогда вместо борьбы за зрителя в условиях конкуренции филармония и молодежный театр смогут объединиться на пространстве культуры. Зрителям же не придется разрываться и выбирать между концертом и спектаклем.

Масштабный фестивальный проект в апреле откроет «Европейская весна». В программе заявлено четыре необычных спектакля. В зале Дома молодежи режиссер Илья МОЩИЦКИЙ, который поставил в этом сезоне в молодежном театре спектакль «Вся жизнь впереди», представит «Суд над Джоном Демьянюком. Кабаре Холокост». Реальный судебный процесс показан в постановке в духе эпического театра с элементами абсурда. Кстати, за эту работу режиссер получил престижную петербургскую премию для молодых театральных режиссеров - «Прорыв».

Спектакль, созданный по письмам и мемуарам русских революционеров «Жизнь за царя», сыграют артисты «Театро ди Капуа», уже приезжавшие на прошлые фестивали. Но главным театральным событием весны должна стать «Река Потудань» по повести А. Платонова, которую привезут в Архангельск в апреле, сразу после подведения итогов «Золотой маски». Спектакль Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина в постановке режиссера Сергея ЧЕХОВА выдвинут на главную театральную премию страны в нескольких номинациях, в том числе как лучший спектакль малой формы, а также за лучшую режиссуру и работу художника (Анастасия ЮДИНА). Завершится театральная «Европейская весна» объектным спектаклем «Мои лань и кролик» от французской театральной компании «Аи, Аи, Аи». В этой постановке предметы, которые передвигают по столу актеры, становятся главными действующими лицами, а история создается в воображении каждого зрителя.

patriarch__hor.jpgВ прямом смысле слова «транзитной» частью объединенного проекта станет Большой Пасхальный фестиваль.

«В этом году в программе будет представлена музыка различных православных культур, – рассказал Василий Ларионов. – Мы решили пригласить лучших музыкантов России, Грузии, Армении и Сербии. Кроме того, мы решили не ограничиваться камерной программой — выходим на другие площадки».

Пасхальный фестиваль действительно расширяет границы. Грузинская группа «Мгзавреби» выступит в клубе «М33». Несколько лет назад музыканты приезжали в Архангельск и давали небольшой концерт в кафе «Терраса», но с тех пор сильно выросли – собирают стадионы и участвуют в рок-фестивалях «Нашествие» и «Дикая мята». Это новый формат для музыкального фестиваля филармонии. Но сохранятся, конечно, и традиционные концерты в Кирхе. Так, 1 мая фестиваль откроет Праздничный хор московского Данилова монастыря, а 5 мая на сцене театра драмы состоится концерт Горана БРЕГОВИЧА и его Wedding & Funeral Orchestra совместно с симфоническим оркестром. «Мы посвящаем это событие 80-летию Виктора Петровича Панова», – особо отметил Василий Ларионов.

Важно, что впервые в программе фестиваля появится просветительский компонент. Накануне выступления Горана Бреговича с его сложной программой в библиотеке имени Н.А. Добролюбова организуют лекцию, посвященную истории и искусству Боснии и Герцоговины. Подготовленным зрителям будет легче воспринять атмосферу и историю Балканских стран, понимая культурный контекст. Единственный концерт в России в рамках Пасхального фестиваля даст известный армянский музыкант Дживан ГАСПАРЯН с ансамблем армянских народных инструментов. Его дедушка - полный тезка — Дживан Гаспарян написал музыку для многих американских блокбастеров и известен как «король дудука».

Программа «Европейской весны» и Большого Пасхального фестиваля – настоящий калейдоскоп различных культур, жанров и форм. Завершающим аккордом «транзитного» проекта станет Международный фестиваль уличных театров в конце июня. Как отметил Виктор Панов, одно из самых ожидаемых представлений – «Лес», сценическое осмысление философского труда Владимира Бибихина актерами мастерской Дмитрия Брусникина. Показ на фестивале посвятят памяти режиссера.

Хочется надеяться, что культурный «Транзит» действительно пройдет «насквозь», заденет за живое и будет провоцировать позитивные внутренние изменения в городском пространстве.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5